Все, кто приезжает в Вену даже на один день, непременно посещают дворцовых комплекс Шёнбрунн (Schloß Schönbrunn), расположенный в западной части Вены, в районе Хитцинг. Ведь это один из самых красивых дворцово-парковых ансамблей Европы.
Подъезжая к Шенбрунну, видишь на площади постаменты с фигурами львов и сфинксов
Еще несколько метров – и перед тобой Центральный вход через ворота Хитцингер Тор. Красивая кованная решетка. Высокие стелы. увенчанные золотыми имперскими орлами.
Пройдя через них, попадаешь на большой, широкий двор Эренхоф, находящийся перед дворцом, где стоят красивые барочные фонтаны.
Группа фигур в западном бассейне, изваянная Францем Антоном Заунером, представляет реки Дунай, Инн и Энс.
Фигуры в восточном бассейне символизируют царства Галисию и Лодомерию, вошедшие недавно во владения Габсбургов, и Трансильванию.
Мы направляемся ко дворцу, и тут в самый раз рассказать об истории этого места.
Своим появлением Шёнбрунн обязан французскому Версалю, ставшему в середине XVII века примером подражания монархов многих европейских стран. Увидев нечто необычное, символизирующее власть самой могущественной в то время монархии, они захотели создать у себя подобные резиденции.
Не исключением оказался и император Священной Римской империи Леопольд I, решивший перестроить свой замок в новом модном стиле.
Впрочем, история места, на котором стоит дворец, намного древнее. Первое упоминание о нем относятся к 1311 году, когда на холме находилось поместье Каттербург, бывшее собственностью Клостернойбургского монастыря. Оно состояло из жилого дома, водяной мельницы, сада и конюшни.
В 1548 году землю приобрел венский бургомистр, а в 1569 году она перешла во владение Габсбургов, и император Максимилиан II превратил ее в заповедник с прудами, оленями, павлинами и индюками.
Во времена Фердинанда II, в 1590 году, в этих местах появился первый охотничий домик, в котором размещалась по прибытии императорская семья.
Новшества ввел уже другой император Матиас, приехавший сюда поохотиться в 1614 году. Восхитившись, местным источником, назвал территорию заповедника Schöne Brunnen
Полюбилось это место и императорской чете Фердинанду II с супругой Элеонорой Гонзага. Они нередко приезжали сюда вместе со двором на охоту.
А когда в 1637 году муж умер, Элеонора построила здесь уединенную загородную резиденцию, получившую название Шёнбрунн, в которой принимала гостей.
После вдовствующей императрицы, замок наследовала ее дочь – Элеонора Маддалена Гонзага, которая вскоре повторила семейную трагедию матери.
При ее жизни Шенбрунн был совершенно разрушен в ходе турецкой осады Вены в 1683 году.
И тут-то произошло то, с чего начался наш рассказ. Император Леопольд I, решил отстроить разрушенный замок по версальскому образцу.
Но на осуществление грандиозного проекта денег не хватило. И только в 1696 году Фишер фон Эрлах начал строительство в более скромном варианте.
В 1705 году император умер, а строительство продолжалось. Теперь им руководил наследник, император Иосиф I. Но и тот ушел в 1711 в мир иной.
И Шёнбрунн, которому словно было предназначено стпновиться резиденцией вдовствующих особ, снова перешел в женские руки..
В конце концов, в 1728 году дворец продали Карлу VI, который преподнес его своей дочери — будущей императрице Марии Терезии, которая во всех исторических хрониках упоминается как мудрый и созидательный правитель. Повезло и Шёнбрунну. Именно она сделала дворец таким, каким он выглядит сегодня.
Мария Терезия любила это место, восхищалась замком и его садами, Селала центром политической и дворцовой жизни.
В 40-х годах XVIII века здание было реконструировано, в северном крыле было оборудовано помещение для театра, который торжественно открылся в 1747 году. На сцене, наряду с актерами, выступала сама императрица и ее дети.
В 1752 на дворцовой территории появился зоопарк, считающийся самым старым в мире. и ботанический сад с теплицами, парниками, оранжереями, в которых росли экзотические растения из Вест-Индии и Южной Африки.
После смерти Марии Терезии дворец использовался лишь в качестве летней резиденции императоров династии Габсбургов. Появилось много новых отдельных построек, входящих в дворцовый комплекс.
Наполеоновские войны привели к покорению Францией целого ряда европейских стран. Не избежала этой участи и Австрия. Завоевав Вену, император выбрал в качестве своей резиденции Шёнбрунн, где останавливался дважды, в 1805 и в 1809 год, размещаясь в восточном крыле, в мемориальных комнатах Франца I Стефана,
Именно здесь Наполеон заключил два серьезных договора, один из которых так и называется «Шёнбруннский мир»
Затем, в 1848 году, здесь жил Франц Иосиф I, сделав дворец местом основного проживания. Здесь у него в 1830 году родился наследник, здесь он встретил старость и отсюда и ушел в лучший мир.
Значительные изменения в замке были произведены во время подготовки к свадьбе императора и баварской принцессы Елизаветы (Сиси), которые тоже отдавали предпочтение Шёнбрунну. Но и их эпоха закончилась. Сначала, в 1898 году трагически погибла Сиси, в 1916 году умер ее супруг.
Наследовавшему империю Карлу I, довелось править лишь два года. После чего его свергли, и Шёнбрунн перешел в собственность австрийского государства.
Что только здесь не размещалось! Детский дом, временные квартиры для госслужащих, жилье для инвалидов… Все это, естественно нанесло значительный ущерб интерьерам замка, который, к тому же, сильно пострадал во время Второй мировой войны из-за авианалетов. Не прибавило ему шарма и использования дворцовых комнат оккупационными британскими войсками.
В 1992 году австрийские власти решили превратить Шёнбрунн в туристический объект, и передали его в ведение государственной компании. Парковая же часть перешла в собственность федерального управления, а зоопарк — отдельной госкомпании.
В императорском дворце имеется 1441 помещение разного назначения. Около 200 находятся в частной аренде. 40 комнат с постоянной экспозицией открыто для туристов, часть отдана под временные выставки..
Наибольший интерес представляют следующие помещения в левом крыле.
Большая галерея. Один из самых роскошных залов. Имеет 43 метра в длину и 10 метров в высоту. Здесь проводились важные государственные торжества, приемы и балы.
Малая галерея. Зал, предназначенный для небольших семейных обедов, концертов и другие мероприятия. Здесь интересны мраморные бюсты Марии Антуанетты и Марии Каролины, уникальные деревянные позолоченные люстры.
Фонарная комната, имевшая ныне забытое предназначение. В ней хранились фонари и дежурили слуги, отвечавшие за освещение замка в ночное время.
Комнаты Розы. Представляют собой три небольших помещения, украшенные работами художника Джозефа Розы с изображением ландшафтов Швейцарии и Северной Италии. Обставлены изящной мебелью. Интересны богато украшенные часы, бело-голубые напольные вазы, портрет Марии-Терезии.
Зеркальная галерея. Шикарный зал в стиле рококо с зеркалами, отражающимися друг в друге и визуально расширяющими пространство.
Церемониальный зал. Интересен картинами свадебных церемоний императоров, батальными сценами (Вторая половина XVIII века). Здесь принимали присягу министры, играл для императрицы Моцарт.
Часовня. Встроенная во дворцовый ансамбль, она обслуживала членов императорской фамилии.
В правом дворцовом крыле располагались личные покои монархов, спальни, бильярдный салон, комнаты для приемов и досуга, детская, небольшая столовая, а также комната охраны.
Так как фотографировать во дворце категорически запрещено, пришлось воспользоваться снимками интерьеров из интернета.
Обходим дворец. С обратной стороны он выглядит не менее величественно, нежели анфас.
Отсюда начинается огромный парк. С красивыми цветочными клумбами, аллеями, беседками прогулочными дорожками…
Когда холм в Шенбрунне был благоустроен, возникло решение перестроить Большой Партер. Планирование было результатом плодотворного сотрудничества скульптора Бейера с придворным архитектором Иоганном Фердинандом Гетцендорфом фон Хоэнбергом.
В мастерской Бейера создали тридцать две статуи одинаковой высоты на высоких постаментах, представляющих мифологические или исторические фигуры, большинство из которых были спроектированы и выполнены по образцам древности. Их поставили вдоль двух боковых живых изгородей.
В 1945 году под руководством губернатора дворца Йозефа Глейзера статуи были пронумерованы от 1 до 32. Эти цифры можно увидеть на задней на стороне цоколей. А сделано это было для того, чтобы их можно было легко идетифицировать по каталогу.
Отсюда дорога ведет к многофигурному фонтану «Нептун»
Он, задуманный Марией Терезией как венец Большого Партера, начал строиться под руководством придворного архитектора Иоганна Фердинанда Гетцендорфа фон Хоэнберга в 1776 году. Мраморная скульптурная группа была изваяна Вильгельмом Бейером.
Но долго любоваться им императрице не довелось. Через четыре года после того, как работа была закончена, она умерла.
Мы видим мощную, украшенную узорами чашу, к которой с боков подходит балюстрада, увенчанная вазами.
В центре фонтана возвышается скала, где на колеснице-раковине восседает владыка морского царства Нептун. В руках у него трезубец, с помощью которого он может вызывать бурю и усмирять морскую стихию. Справа от него нимфа, слева – опустившаяся на колено богиня Фетида. Она умоляет сохранить ее сына Ахилла, отправившегося на завоевание Трои.
У подножия грота Тритоны, — люди с рыбьими телами вместо ног, принадлежащие к свите Нептуна.
Они держат в руках раковины, трубя в которые могут внушать страх земным обитателям, и сдерживают морских коней – гиппокампов, которые обычно впрягаются в колесницу Нептуна и несут ее по водной поверхности.
Эта композиция выбрана не случайно. Нептун, владеющий водной стихией, — одна из значимых фигур в искусстве XVI-XVIII веков как символ власти монархов.
За фонтаном, на холме, возвышается Глориетта — постройка с аркадами в стиле раннего классицизма. Она стоит там, где, согласно изначальному проекту Йоханна Бернхарда Фишера, должен был находиться дворец Шёнбрунн
Но другой архитектор Фердинанд фон Хоэнберг в 1775 году возвел Глориетту, название которой представляет собой игру двух французских слов: gloriette («беседка») и glorieux («славный»)
Цель этой постройки – ознаменование победы Австрии под Колином над армией прусского короля Фридриха
Глориетта состоит из центральной части в форме застекленной триумфальной арки, увенчанной скульптурной композицией, в центре которой на «поверженных» знаменах — золотой Земной шар, «оседланный» имперским орлом..
А под ними – надпись на латыни: «JOSEPHO II. AUGUSTO ET MARIA THERESIA IMPERANTIB. MDCCLXXV» («Возведено в правление императора Иосифа и императрицы Марии Терезии, 1775 год»).
В парковой зоне имеется еще ряд интересных объектов. Один из них — Пальмовый дом.- одна из крупнейших в мире оранжерей, построенная в необычном стиле. Ажурные металлические переплеты, обрамляющие стеклянные стены, колонны, винтовые лестницы…
Строение состоит из трех застекленных павильонов общей длиной 130 метров. Центральный павильон имеет высоту в 28 метров, боковые павильоны — на три метра ниже. В каждом из них – своя температурная зона. В центральном – «умеренная», в северном – «холодная», в южном – «тропическая». Температура, поддерживаемая системой парового отопления, позволяет выращивать растения, привезенные с разных континентов.
Началось же все в 1753 году, когда император Франц I купил участок муниципальной земли, прилегающий к западной стороне дворцового парка, с целью создания голландского сада, и поставил там теплицы, в которых росли растения привезенные с мыса Доброй Надежды и Вест-Индии.
При Иосифе II тепличный комплекс был расширен, а в 1828 появился первый «Пальмовый дом».
Коллекция была пополнена младшим братом австрийского императора Франца Иосифа, эрцгерцогом Максимилианом. По его инициативе в конце 50-х годов XIX века была организована научная экспедиция, и фрегат «Новара» первым из кораблей австрийского флота совершил кругосветное путешествие.
А в 1880-му году архитектор Франц Зегеншмид, познакомившись с конструкцией теплиц в в других странах, в частности, в Королевском ботаническом саду в Лондоне, вместе с инженером Зигмундом Вагнером и конструктором Игнацем Гридлом создал интересную конструкцию.
После завершения оборудования оранжереи в 1883 году, «Palmenhaus» перестраивался и разрастался курируемый почти 130 лет несколькими поколениями австро-венгерских монархов.
Во время Первой мировой войны в Пальмовом доме выращивали овощи.
Во время Второй мировой войны, вследствие бомбардировок, оранжерея сильно разрушилась. Погибли практически все экзотические растения, сохранились лишь древовидные папоротники и пальмы, к которым у обитателей Шёнбрунна было особое отношение, недаром им традиционно давали имена австрийских императриц.
В 1986 году, после того, как была проведена очередная капитальная реконструкция, оранжерея приобрела современный вид.
Следующий объект нашего внимания лабиринт.
Надо сказать, что изначально весь шёнбруннский парк задумывался как один большой Лабиринт (Irrgarten). Но, в итоге, спроектированный экспертом по игровым площадкам Гюнтером Бельцигом около 1720 года, он занял лишь часть парковой зоны. Первоначально состоял из четырех квадратов с расположенным на возвышенности павильоном, из которого открывался прекрасный вид на окрестности.
Члены Императорской семьи могли часами прогуливаться между высокими узкими живыми «стенками» из тиса.
Потом лабиринт постепенно демонтировали, и к концу XIX века он прекратил существование. Лишь в 1999 году новый лабиринт был вновь открыт на общей площади 1715 м² на основе исторической модели.
Исключительно живописен романтический уголок, созданный в 1778 году, соответственно моде, родившейся в середине XVIII столетия в Англии и распространившееся в других странах на подъеме романтического движения.
Архитектурный ансамбль, воспринимающийся как один из фрагментов парка, создавался по аналогии с руинами древнеримских храмов Веспасиана и Тита, которые были изображены в 1756 году на гравюре художника Джованни Батисты Пиранези
Поначалу его назвали «Падение Карфагена», однако потом переименовали в «Римские руины»
Мастера под руководством придворного архитектора Иоганна Фердинанда Хецендорфа создали композицию, состоящую из прямоугольного бассейна перед массивной аркой архитравом и рельефным фризом в древнеримском стиле.
От арки отходят боковые стены-крылья с резными карнизами. Старинными фигурами и бюстами, выполненные. скульпторами Бейером, Хенрици и Францем Цахерле.
На камнях, спереди, расположена скульптурная группа, изображающая речных богов Дуная и Энса. Это работа Вильгельма Байера. Как и, возможно, стоящая за аркой, на середине высоты холма, статуя Геракла.
Это работа Вильгельма Байера. Как, возможно, и стоящая за аркой, на середине высоты холма, статуя Геракла.
В 2003 году руины были отреставрированы и обрели первоначальный вид.
Славится Шёнбрунн и своим зоопарком, в который в XVIII веке превратился изначально функционировавший при замке зверинец. Его могли посещать уже не только членам императорской семьи.
Затем зоопарк разросся и сегодня представляет собой весьма симпатично место, где животные чувствуют себя довольно комфортно. И ленивые панды, и любопытные лемуры, и величественные жирафы, и другие экзотические животные.
Между зоопарком и Пальмовым домом находится Японский сад с характерными для него элементами. Ландшафтный дизайн демонстрирует неповторимый стиль страны Восходящего Солнца. Здесь можно увидеть чайный домик, каменные фонари, причудливо изогнутые деревья с красивыми цветами, ручьи и водопады, пруд с лилиями…
Этот сад был создан в 1913 году дворцовыми садовниками. Но потом, со временем, это мест пришло в запустение, заросло дикой травой… Все вернулось на круги своя лишь в конце 90-х годов ХХ века.
Идем дальше, и в конце аллеи, около Майндлигских ворот, видим фонтан «Обелиск», спроектированный Иоганном Фердинандом Гетцендорфом фон Хоэнбергом (1777 год).
Четырехгранный обелиск опирается на спины четырех позолоченных черепах, которые являются знаком мудрости и стабильности Габсбургской династии.
Обелиск, демонстрирующий связь с солнечным культом древних египтян, покрыт иероглифами, рассказывающими историю династии Габсбургов.
А венчает его золотой шар, символизирующей солнце, в который уперся лапами сверкающий на солнце Орел.
За обелиском — стенена с балюстрадой. увенчанной вазами, а спереди — скалистый выступ, куда вписались две пещеры.
Вода вытекает из устья центральной маски и ваз, удерживаемых речными богами. Эти скульптурные группы, «усаженные» на неровную гранитную поверхность, выполнены Бенедиктом Хенричи, по проекту Бейера.
Вот и закончилась наше посещение этого интересного места. Удалось увидеть далеко не все. Ведь для того, чтобы осмотреть детально все достопримечательности Шёнбрунна потребуется не один день.
Впрочем, можно совершить обзорную экскурсию на своих двоих, воспользоваться курсирующим по территории поездом или экипажем с лошадками.
Написано по следам экскурсии с Таней Прядковой
Ирина Морих
Я была там. Прекрасный замок и территория вокруг. Внутри много интересных и очень дорогих экспонатов. Это музей фактически. Но хотелось бы, чтобы отремонтировали вентиляцию и лучше ухаживали за старинными раритетами. Всё же доходы от посещения замка бо… Ещё
ОтветитьПоделиться2 ч.
Спасибо за интересный и подробный рассказ!