Завтраки в живописи

Завтраки в живописи

На блинах у бабушки Светлана Тутынина. 2012

Ренессанс принес в живопись новое направление — бодегон («bodegón»),  что в переводе с испанского означает «трактир, харчевня». 

Художники стали изображать сцены завтраков, обедов и ужинов как домашней обстановке, так и в общественных местах,  сочетая элементы натюрморта с интерьером, вводя в сюжет от одного до нескольких действующих лиц.

Ярким представителем этого направления в  XVII веке  был  Диего Веласкес, крупнейший представитель мадридской школы времён золотого века испанской живописи, придворный живописец короля Филиппа IV.

Многим, несомненно, знакомо одно из его полотен  — эрмитажный “Завтрак”, на котором изображены мужчины разного возраста, сидящие за столом, накрытом белой скатертью. Перед ними —  незамысловатая снедь.

Диего Веласкес Завтрак 1617 Эрмитаж, Петербург

Эта картина идентична принадлежащему его же кисти “Крестьянскому завтраку”, экспонирующемуся в будапештском Музее Изобразительных Искусств. Правда на ней присутствует еще и девушка, наливающая вино в прозрачный бокал.

Диего Веласкес Завтрак 1619 Музей изобразительных искусств, Будапешт

Не остались в стороне и нидерландские художники, которые в большинстве своем рисовали бытовые сцены и групповые портреты.

.Одним из первых в этом жанре был фламандец Энтони Клейссенс, сын Питера Класа Старшего, чьи работы отличаются яркими красками, четкостью линий, выписыванием деталей. Это картины с историческими и аллегорическими сюжетами, портреты.

Энтони Клейссенс Банкет членов совета ратуши, 1574 Отель де Виль Париж
Энтони Клейссенс Семья, произносящая молитву перед едой 1575 Холл Крофт Стратфорд-на-Эйвоне

Как видите, картина посвящена не самой трапезе, а предворяющей ее молитве. Этой же теме посвящены работы и Яна Стена, одного из самых остроумных мастеров голландской жанровой живописи, полотна которого не лишены иронических и сатирических ноток. 

Ян Стен Молитва перед едой 1660 Частное собрание
Ян Стен Молитва перед едой Замок Садели Великобритания 1660

На этих картинах мы видим людей разных общественных слоев, придерживающихся одинаковых традиций.

Та же тема встречается и в работах мастеров более позднего периода. Например, его соотечественника Иосифа ван Акена, писавшего жанровые сцены в традиционном фламандском стиле.

Благодаря своему таланту исполнения тканей всех видов и золотой нити, другие художники стали приглашать его для оформления заднего плана картин, одежы и драпировки. Со временем мастер достиг столь высокого мастерства, что получил прозвище Закройщика ван Акена.

Иосиф ван Акен Молитва перед едой 1720 Ashmolean Museum Оксфорд

А вот и более известный всем французский художник XVIII века — Жан Батист Симеон Шарден, один из лучших колористов в истории живописи, прославившийся работами в области натюрморта и жанровой живописи.

Жан Батист Симеон Шарден Молитва перед едой 1744 г.-
Жан Батист Симеон Шарден Молитва перед обедом 1740 Лувр Париж

Обратите внимание на то, как разнятся эти работы. Как отличен быт одинокой старой женщины от быта небогатой, но счастливой семьи.

Первым же, начавшим изображать «Завтраки” во Франции, был придворный художник Людовика XV, получивший звание “первого живописца короля” — Франсуа Буше (XVIII в.).

В  его картине, написанной в стиле рококо, изображена домашняя сцена в элегантной гостиной, где за кофейным столом собралась семья художника: его жена, сестра, двое детей и он сам.

Фраесуа Буше Завтрвк 1739 Лувр Париж

Теплые тона  всех предметов, находящихся в «залитой» мягким золотым светом комнате, мастерски выписанные детали интерьера,   создают ощущение царящей за столом исключительно теплой атмосферы.

А вот российских художников в ту пору подобные сюжеты не занимали. Удалось найти лишь картину, не совсем вписывающуюся в тему. Это «Завтрак аристократа» (другие названия «Завтрак на столе» и «Не в пору гость») Павла Федотова.

Павел Федотов Завтрак аристократа 1850 Третьяковская галерея Москва

Сюжет для этой картины художнику подсказал юмористический рассказ, в котором описывался быт одного бедного аристократа.

Герой же картины лишь хочет казаться аристократом, это  «царек среднего света», как назвал его писатель И. Панаев.

На картине, написанной в темных тонах, изображён молодой человек, окруживший себя роскошью, чем говорит и интерьер, и наряд героя.

Но если внимательно вглядеться, то на всем, изображенном на полотне, виден налет запущенности, потому что денег нет (об этом свидетельствует вывернутый наизнанку пустой кошелек) даже на еду.

И в противовес устрицам, о которых говорится в лежащей на стуле газете, его завтрак составляет лишь ломоть хлеба, который он судорожно накрывает лежащей на столе книгой, увидев неожиданно появившегося визитера.

Сцены трапез пришли в русскую живопись немного позже. В основном, это были «Чаепития». А потому вернемся во Францию, где наблюдался просто бум «Завтраков».

Самые известные, написанны импрессионистами Клодом  Моне и Эдуардом Мане.

Первым, в 1863 году, появился “Завтрак на траве” Эдуарда Мане, вызвавший скандал своей «непристойностью», так как на полотне  рядом с экипированными полностью мужчинами сидит обнаженная женщина. А на заднем плане — вторая, в легкой сорочке, моется в реке. О трапезе свидетельствуют такие предметы как корзина с фруктами и круглый хлеб.

Эдуар Мане Завтрак на траве, 1863, Музей Орсе, Париж

Его же кисти принадлежит и  “Завтрак в мастерской” (1868 г), сочетающий портрет, натюрморт и бытовую сцену. 

Эдуард Мане Завтрак в мастерской 1868 Пинакотека, Мюнхен

Кроме реальных, узнаваемых современниками  персонажей, виден   стол с остатками завтрака, служанка с серебряным кувшином,  черный кот. А еще, казалось бы, совершенно посторонние предметы: цветок в фарфоровом горшке и заполняющие левый угол рыцарские доспехи.

В странном сочетании, не подходящих друг другу компонентов, критики видят заимствования у других художников – Веласкеса, Шардена, Вермеера.

Но вернемся к нащей теме. Вскоре появился еще один «Завтрак на траве»  Клода Моне,  изображающий  компанию из нескольких мужчин и нарядно одетых женщин уютно расположившихся на опушке леса.

На расстеленной скатерти, как и полагается для пикника, бутылки с вином, фрукты, пирог и жареная курица…

Клод Моне Завтрак на траве. 1866 Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва

Интересно, что имеется еще одна работа, которая так же называется «Завтраком на траве». Взяв сюжет картины Мане, постимпрессионист Поль Сезанн переработал его в гротесково-драматическом варианте, усадив самого себя на передний план спиной к зрителю.

Поль Сезанн Завтрак на траве 1877, Музей Оранжери, Париж

Парадируя уже Сезана, другой худщжник написал свой «Завтрак на траве».

О. Кло Завтрак на траве. 1906. Музей Пикардии.

Над всеми ими, вместе взятыми, посмеялся Пикассо, дав свою версию ставшему знаменитым, сюжету.

П. Пикассо Завтрак на траве. 1962. Музей Пикассо Париж.

А дополнить эту серию хочется картиной французского художника Жака-Жозефа (Джеймса) Тиссо, который после разгрома Парижской Коммуны уехал в Лондон.

Джеймс Тиссо. Праздник. 1876. Галерея Тэйт, Лондон

В столице Великобритании он познакомился с миссис Кэтлин Ньютон, разведённой молодой женщиной, ставшей его моделью и музой. Это она изображена сидящей за столом с завтраком в картине «Комната с видом на гавань».

Убедительно и тщательно выписана сервировка стола, за которым сидит одинокая женщина погруженная в раздумья. А думать ей было о чем.

Джеймс Тиссо Комната с видом на гавань. 1878 Частное собрание

Из-за изнурившей ее чахотки Кетлин через 10 лет совместной жизни, покончила с собой, после чего Тиссо уехал в Париж, а затем в Палестину, где обратился к религиозной живописи.

Но вернемся к Клоду Моне, у которого имеется еше ряд «Завтраков», написанных в разной манере.

Клодт Моне Завтрак 1868 Музей Д’ Орсе Париж
Клод Моне: Обед под навесом (1883) Частная коллекция.
Клодт Моне Завтрак 1863 Музей Д’ Орсе Париж

К теме «Завтраков»  обращался и  Пьер-Огюст Ренуар. Его “Завтрак гребцов” считается одной из самых знаменитых картин в наследии  художника.

Полотно представляет собой групповой портрет близких живописцу людей, находящихся на веранде ресторана “Мезон Фурнез”. Перед ними, на переднем плане, завтрак в виде натюрморта: бутылки вина, недопитые бокалы, тарелки с грушами и виноградом.

Ренуар Завтрак гребцов 1881 Собрание Филлипс Вашингтон

Его кисти принадлежит и «Ланч в ресторане Fournaise»

Пьер Огюст Ренуар Лаеч в ресторане Fournaise, 1879, Институт искусств Чикаго

Писал «Завтраки» и Жан Эдуар Вюйар, французский художник-символист, что вместе с Пьером Боннаром, Морисом Дени и Полем Серюзье входил в художественную группу Наби.

Жан Эдуар Вюйар «Завтрак у мадам Вюйар» 1895 Частное собрание

На картине изображена гостинная его матушки, с которой художник прожил большую часть жизни, вплоть до её смерти.  Мы видим относительно четкие контуры, ясность образов.

А вот полотно, написанное в более поздний период, нвпоминающее, на первый взгляд, пестрое лоскутное одеяло. удивляет расплывчатостью фигур, подтверждая мнение художника о том, что личная жизнь людей таинственна, непонятна и неопределенна.

Вюйар «Завтрак в Виллервиле» 1910 Частная коллекция

Тема завтрака нашла отражение и в творчестве первой женщины-импрессионистки Берты Моризо, супруги Эжена Мане, брата знаменитого художника Эдуарда. Правда, она изобразила не завтрак, а женщину, которая уже закончила трапезу.

Берта Моризо После ланча 1881 Частная коллекция

А вот у шведской художницы Ханны Хирш-Паули идет лишь подготовка к завтраку. Мы видим как на ней, написанной в светлых радостных тонах, служвнка накрывает на стол, расставляет посуду.

Хана Паули Время завтрака 1887 Национальный музей Швеции Норрмальм

Красивая скатерть, салфетки в серебряных кольцах. Пузатый серебряный чайник, фарфоровые чашки. ..

Совсем по-другому воспринимал окружающий мир норвежский представитель экспрессионизма живописец Эдвард Мунк. А потому его работы выражают внутреннее состояние автора, увлекавшегося проблемами смерти и одиночества, что странным образом сочетались с жаждой жизни.

И неудивительно, что в картина «За обеденным столом» с расплывчатыми предметами и такими же нечеткими фигурами, навевает исключительно грустные мысли.

Эдвард Мунк За обеденным столом.

Перенесемся теперь Англию конца позапрошлого века. И посмотрим на работу Артура Джона Элсли, который писал портреты детей и жанровые сцены. Был настолько популярен, что многие его картины использовались как иллюстрации в календарях, рекламах, книгах и журналах. Добрые, теплые, они невольно вызывают улыбку.

Артур Джон Элсли Плам Пудинг 1893 Частная коллекция

Продолжая  экскурс в  начало ХХ века, обратим  внимание на картину Зинаиды Серебряковой “За завтраком”, где изображены сидящие за столом дети художницы, ожидая когда им нальют суп из фарфоровой супницы.

Вероятней всего, это ланч, напоминающий обед, ибо в семье Серебряковой цврили правила европейского распорядка дня.

Зинаида Серебрякова
За завтраком. 1914
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Другая российская художница, также, оказавшаяся после революции в Париже, — Наталья Гончарова, является представительницей лучизма, оригинальной художественной теории в живописи русского авангарда, одного из ранних направлений абстракционизма.

Наталья Гончарова Завтрак 1924 Третьяковская галерея Москва

Об этой картине Марина Цветаева высказалась следующим образом: «Либо семейный портрет, либо гениальная сатира на буржуазную семью. Впрочем — то же».

Параллельно с европейским импрессионизмом развивался и российский. Один из его представителей – Константин Коровин, у которого имеется созвучная нашей теме, прелестная картина «За чайным столом», где  в центре изображен знаменитый тульский медный самовар, без которого не обходилось чаепитие ни в одной мало-мальски состоятельной семье.

Коровин Константин За чайным столом 1888 Музей-заповедник В. Д. Поленова Поленово

По тональности с ней сравнима картина Бориса Кустодиева  «На террасе», абсолютно непохожая на его другие вещи, порой напоминающие лубок.

«На террасе» Борис Кустодиев 1906 Нижегородский художественный музей

А закончить экскурс в историю живописных «Завтраков», оставив в стороне десятки картин, ибо «нельзя объять необъяное», работами Нико Пиросмани ( Николая Пиросманашви́ли), грузинского художника-самоучки, представителя примитивизма, одного из крупнейших мастеров наивного искусства, что очень часто изображал застолья.

Нико Пиросмани Трапеза ХХ век Национальная галерея Грузии им. Шеварднадзе, Тбилиси
Нико Пиросмани Трапеза ХХ век. Грузинский национальный музей, Тбилиси
Нико Пиросмани Трапеза ХХ век Грузинский национальный музей, Тбилиси

2020

Материал и репродукции взяты из соответствующих разделов Wikipedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: