Ренессанс принес в живопись новое направление — бодегон («bodegón»), что в переводе с испанского означает «трактир, харчевня».
Художники стали изображать сцены завтраков, обедов и ужинов как домашней обстановке, так и в общественных местах, сочетая элементы натюрморта с интерьером, вводя в сюжет от одного до нескольких действующих лиц.
Ярким представителем этого направления в XVII веке был Диего Веласкес, крупнейший представитель мадридской школы времён золотого века испанской живописи, придворный живописец короля Филиппа IV.
Многим, несомненно, знакомо одно из его полотен — эрмитажный “Завтрак”, на котором изображены мужчины разного возраста, сидящие за столом, накрытом белой скатертью. Перед ними — незамысловатая снедь.
Эта картина идентична принадлежащему его же кисти “Крестьянскому завтраку”, экспонирующемуся в будапештском Музее Изобразительных Искусств. Правда на ней присутствует еще и девушка, наливающая вино в прозрачный бокал.
Не остались в стороне и нидерландские художники, которые в большинстве своем рисовали бытовые сцены и групповые портреты.
.Одним из первых в этом жанре был фламандец Энтони Клейссенс, сын Питера Класа Старшего, чьи работы отличаются яркими красками, четкостью линий, выписыванием деталей. Это картины с историческими и аллегорическими сюжетами, портреты.
Как видите, картина посвящена не самой трапезе, а предворяющей ее молитве. Этой же теме посвящены работы и Яна Стена, одного из самых остроумных мастеров голландской жанровой живописи, полотна которого не лишены иронических и сатирических ноток.
На этих картинах мы видим людей разных общественных слоев, придерживающихся одинаковых традиций.
Та же тема встречается и в работах мастеров более позднего периода. Например, его соотечественника Иосифа ван Акена, писавшего жанровые сцены в традиционном фламандском стиле.
Благодаря своему таланту исполнения тканей всех видов и золотой нити, другие художники стали приглашать его для оформления заднего плана картин, одежы и драпировки. Со временем мастер достиг столь высокого мастерства, что получил прозвище Закройщика ван Акена.
А вот и более известный всем французский художник XVIII века — Жан Батист Симеон Шарден, один из лучших колористов в истории живописи, прославившийся работами в области натюрморта и жанровой живописи.
Обратите внимание на то, как разнятся эти работы. Как отличен быт одинокой старой женщины от быта небогатой, но счастливой семьи.
Первым же, начавшим изображать «Завтраки” во Франции, был придворный художник Людовика XV, получивший звание “первого живописца короля” — Франсуа Буше (XVIII в.).
В его картине, написанной в стиле рококо, изображена домашняя сцена в элегантной гостиной, где за кофейным столом собралась семья художника: его жена, сестра, двое детей и он сам.
Теплые тона всех предметов, находящихся в «залитой» мягким золотым светом комнате, мастерски выписанные детали интерьера, создают ощущение царящей за столом исключительно теплой атмосферы.
А вот российских художников в ту пору подобные сюжеты не занимали. Удалось найти лишь картину, не совсем вписывающуюся в тему. Это «Завтрак аристократа» (другие названия «Завтрак на столе» и «Не в пору гость») Павла Федотова.
Сюжет для этой картины художнику подсказал юмористический рассказ, в котором описывался быт одного бедного аристократа.
Герой же картины лишь хочет казаться аристократом, это «царек среднего света», как назвал его писатель И. Панаев.
На картине, написанной в темных тонах, изображён молодой человек, окруживший себя роскошью, чем говорит и интерьер, и наряд героя.
Но если внимательно вглядеться, то на всем, изображенном на полотне, виден налет запущенности, потому что денег нет (об этом свидетельствует вывернутый наизнанку пустой кошелек) даже на еду.
И в противовес устрицам, о которых говорится в лежащей на стуле газете, его завтрак составляет лишь ломоть хлеба, который он судорожно накрывает лежащей на столе книгой, увидев неожиданно появившегося визитера.
Сцены трапез пришли в русскую живопись немного позже. В основном, это были «Чаепития». А потому вернемся во Францию, где наблюдался просто бум «Завтраков».
Самые известные, написанны импрессионистами Клодом Моне и Эдуардом Мане.
Первым, в 1863 году, появился “Завтрак на траве” Эдуарда Мане, вызвавший скандал своей «непристойностью», так как на полотне рядом с экипированными полностью мужчинами сидит обнаженная женщина. А на заднем плане — вторая, в легкой сорочке, моется в реке. О трапезе свидетельствуют такие предметы как корзина с фруктами и круглый хлеб.
Его же кисти принадлежит и “Завтрак в мастерской” (1868 г), сочетающий портрет, натюрморт и бытовую сцену.
Кроме реальных, узнаваемых современниками персонажей, виден стол с остатками завтрака, служанка с серебряным кувшином, черный кот. А еще, казалось бы, совершенно посторонние предметы: цветок в фарфоровом горшке и заполняющие левый угол рыцарские доспехи.
В странном сочетании, не подходящих друг другу компонентов, критики видят заимствования у других художников – Веласкеса, Шардена, Вермеера.
Но вернемся к нащей теме. Вскоре появился еще один «Завтрак на траве» Клода Моне, изображающий компанию из нескольких мужчин и нарядно одетых женщин уютно расположившихся на опушке леса.
На расстеленной скатерти, как и полагается для пикника, бутылки с вином, фрукты, пирог и жареная курица…
Интересно, что имеется еще одна работа, которая так же называется «Завтраком на траве». Взяв сюжет картины Мане, постимпрессионист Поль Сезанн переработал его в гротесково-драматическом варианте, усадив самого себя на передний план спиной к зрителю.
Парадируя уже Сезана, другой худщжник написал свой «Завтрак на траве».
Над всеми ними, вместе взятыми, посмеялся Пикассо, дав свою версию ставшему знаменитым, сюжету.
А дополнить эту серию хочется картиной французского художника Жака-Жозефа (Джеймса) Тиссо, который после разгрома Парижской Коммуны уехал в Лондон.
В столице Великобритании он познакомился с миссис Кэтлин Ньютон, разведённой молодой женщиной, ставшей его моделью и музой. Это она изображена сидящей за столом с завтраком в картине «Комната с видом на гавань».
Убедительно и тщательно выписана сервировка стола, за которым сидит одинокая женщина погруженная в раздумья. А думать ей было о чем.
Из-за изнурившей ее чахотки Кетлин через 10 лет совместной жизни, покончила с собой, после чего Тиссо уехал в Париж, а затем в Палестину, где обратился к религиозной живописи.
Но вернемся к Клоду Моне, у которого имеется еше ряд «Завтраков», написанных в разной манере.
К теме «Завтраков» обращался и Пьер-Огюст Ренуар. Его “Завтрак гребцов” считается одной из самых знаменитых картин в наследии художника.
Полотно представляет собой групповой портрет близких живописцу людей, находящихся на веранде ресторана “Мезон Фурнез”. Перед ними, на переднем плане, завтрак в виде натюрморта: бутылки вина, недопитые бокалы, тарелки с грушами и виноградом.
Его кисти принадлежит и «Ланч в ресторане Fournaise»
Писал «Завтраки» и Жан Эдуар Вюйар, французский художник-символист, что вместе с Пьером Боннаром, Морисом Дени и Полем Серюзье входил в художественную группу Наби.
На картине изображена гостинная его матушки, с которой художник прожил большую часть жизни, вплоть до её смерти. Мы видим относительно четкие контуры, ясность образов.
А вот полотно, написанное в более поздний период, нвпоминающее, на первый взгляд, пестрое лоскутное одеяло. удивляет расплывчатостью фигур, подтверждая мнение художника о том, что личная жизнь людей таинственна, непонятна и неопределенна.
Тема завтрака нашла отражение и в творчестве первой женщины-импрессионистки Берты Моризо, супруги Эжена Мане, брата знаменитого художника Эдуарда. Правда, она изобразила не завтрак, а женщину, которая уже закончила трапезу.
А вот у шведской художницы Ханны Хирш-Паули идет лишь подготовка к завтраку. Мы видим как на ней, написанной в светлых радостных тонах, служвнка накрывает на стол, расставляет посуду.
Красивая скатерть, салфетки в серебряных кольцах. Пузатый серебряный чайник, фарфоровые чашки. ..
Совсем по-другому воспринимал окружающий мир норвежский представитель экспрессионизма живописец Эдвард Мунк. А потому его работы выражают внутреннее состояние автора, увлекавшегося проблемами смерти и одиночества, что странным образом сочетались с жаждой жизни.
И неудивительно, что в картина «За обеденным столом» с расплывчатыми предметами и такими же нечеткими фигурами, навевает исключительно грустные мысли.
Перенесемся теперь Англию конца позапрошлого века. И посмотрим на работу Артура Джона Элсли, который писал портреты детей и жанровые сцены. Был настолько популярен, что многие его картины использовались как иллюстрации в календарях, рекламах, книгах и журналах. Добрые, теплые, они невольно вызывают улыбку.
Продолжая экскурс в начало ХХ века, обратим внимание на картину Зинаиды Серебряковой “За завтраком”, где изображены сидящие за столом дети художницы, ожидая когда им нальют суп из фарфоровой супницы.
Вероятней всего, это ланч, напоминающий обед, ибо в семье Серебряковой цврили правила европейского распорядка дня.
Другая российская художница, также, оказавшаяся после революции в Париже, — Наталья Гончарова, является представительницей лучизма, оригинальной художественной теории в живописи русского авангарда, одного из ранних направлений абстракционизма.
Об этой картине Марина Цветаева высказалась следующим образом: «Либо семейный портрет, либо гениальная сатира на буржуазную семью. Впрочем — то же».
Параллельно с европейским импрессионизмом развивался и российский. Один из его представителей – Константин Коровин, у которого имеется созвучная нашей теме, прелестная картина «За чайным столом», где в центре изображен знаменитый тульский медный самовар, без которого не обходилось чаепитие ни в одной мало-мальски состоятельной семье.
По тональности с ней сравнима картина Бориса Кустодиева «На террасе», абсолютно непохожая на его другие вещи, порой напоминающие лубок.
А закончить экскурс в историю живописных «Завтраков», оставив в стороне десятки картин, ибо «нельзя объять необъяное», работами Нико Пиросмани ( Николая Пиросманашви́ли), грузинского художника-самоучки, представителя примитивизма, одного из крупнейших мастеров наивного искусства, что очень часто изображал застолья.
2020
Материал и репродукции взяты из соответствующих разделов Wikipedia
Добавила бы еще картину веницианова вот тебе и батькин обед