Несколько лет назад, гуляя по Генту, я увидела на одном из домов (это было здание бывшей тюрьмы, построенное в стиле рококо в 1742 году, и представшее собой жилое помещение, предназначавшееся для работников тюрьмы), интересный барельеф, вызвавший ассоциацию с эрмитажной работой Рубенса «Отцелюбие римлянки».

Интересно, что строение получило название Mammelokker именно по этому бврельефу. В дословном переводе это звучит как «Сосущий грудь».
А недавно, перебирая фотоальбомы, я наткнулась на эту фотографию и заинтересовалась источником сюжета. Оказывается, его рассказал древнеримский писатель Валерий Максим, живший в начале первого тысячелетия во времена правления императора Тиберия в своей работе «Factorum ac dictorum memorabilium» («Памятные дела и поговорки»).
Речь шла о римлянине Кимоне, что был приговорен сенатом к голодной смерти. Судьи были уверенны, что старик без пищи долго не протянет. Но день шел за днем, а он не умирал.
И тогда стражники решили узнать, в чем дело. Оказалось, что дочь Кимона, Перо, которой разрешалось ежедневно посещать отца в тюрьме, продлевала ему жизнь, кормя своим молоком, которое у нее появилось после недавнего рождения ребенка.
Когда тюремщики сообщили об этом судьям, то их настолько поразил поступок любящей дочери, жертвующей собой ради спасения отца, что они помиловали обоих.
Существует и другая версия этого непростого сюжета. У римского писателя Плиния Старшего она трансформировался в историю матери и дочери, поившей ее своим молоком.
«Некий претор передал триумвиру женщину благородных кровей, приговоренную перед трибуналом к смертной казни, чтобы в тюрьме привести приговор в исполнение. Страж сжалился над ней и отложил казнь. Более того, он даже позволил дочери этой женщины навещать её, но только после того, как старательно её осмотрел, чтобы она не принесла с собой ничего из еды, ибо надеялся, что узница просто умрет от голода. По прошествии нескольких дней, он спросил себя, отчего же она до сих пор жива. Проследив за ней более тщательно, он увидел, как дочь, обнажив грудь, утоляет своим молоком голод матери. Об увиденном он сообщил триумвиру, тот — претору, а претор — коллегии судей, и в результате женщину помиловали»
Но этот вариант не получил распространения в отличие от первого, который в Древнем Риме считался примером дочерней преданности, любви и почтительности.
В подтверждение тому в храме богини Пиетас появилась фреска с изображением этой сцены. А другая, датированная I веком н.э., была найдена при раскопках разрушенной Помпеи

И в боле поздние времена эта легенда считалась образцовым примером дочерней любви, почитания родителей и даже римской чести. и во времена Ренессанса привлекала мастеров итальянской живописи.
Подобная история появилась еще раз в V веке у Нонноса Панополитиса, жившего в в Александрии, главным трудом которого была эпическая поэма «Дионисии». Только в его варианте был воин по имени Тектафос и его дочь Иери.
Позже, в XVI-XVIII веках, стала появляться в работах художников и других европейских стран. Так давайте перейдем к рассмотрению известных произведений, вызывающих противоречивые чувства.
. Как говорилось выше, с первым полотном на эту тему я познакомилась в петербургском Эрмитаже

А это уже картины других мастеров











Чтобы избежать щекотливого сексуального момента, имеющего место в данной теме, начиная с XVII века, ряд художников стали вводить в сюжет новорожденного ребенка, не фигурирующего в легенде..


И, как сейчас модно говорить, вишенка на торте две вариации на эту тему


Η κόρη που θήλασε τον πατέρα της. Η ιστορία που έγινε …
Отцелюбие римлянки — Википедия
Репродукции взяты с сайта «Картинки по запросу Отцелюбие римлянки»