Салаты из фенхеля

Салаты из фенхеля

Несколько дней назад в овощной лавке мой взгляд упал на фенхель. Красивый, свежий, украшенный тоненькими веточками зелени, похожей на укроп. Купила. Принесла домой.

Всезнающий Google подсказал, что это растение было поаулярно в Древней Индии, Древнем Китае, Древнем Египте, где его ценили не только за вкусовые качества и приятный анисовый запах, но и способность оберегать от злых сил, как сказали бы сейчас, от негативной энергии. Недаром древние саксы вешали веточки фенхеля в домах для защиты от колдовских чар и злых духов.

О нем писали в своих трудах и греческий врач V-го века до н.э. Гиппократ, и врач-натуралист I-го века н.э. Диоскорид, и автор «Естественной истории», живший в I веке н.э., Плиний, и не менее знаменитый средневековый персидский учёный Авиценна.

Долгое время фенхель использовался лишь в лечебных целях. А потом его стали употреблять в пищу (сырым, вареным, жареным, печеным), и сегодня этот овощ – один из популярных ингредиентов разных блюд. Ведь него съедобны все части: луковица, листья, стебель и даже семена.

Я приготовила из него два салата. Совершенно разных. Но очень вкусных.

Салат из фенхеля  (Вариант  первый)

Головку фенхеля  нарезать небольшими кусочками. Сложить в салатник. Добавить  20-25 граммов салатной смеси «Baby Mix», 1 натертую на крупной терке крупную морковь, 5-6 мелко нарезанных перышек зеленого лука.  Посолить, добавить куркуму, красную и горькую паприку. Заправить лимонным соком с растительным маслом. Все хорошо перемешать.

Салат из фенхеля (Вариант второй)

Головку фенхеля мелко накрошить. Сложить в салатник. Добавить мелко нарезанные 1 плод хурмы и 1 мандарина. Добавить  20-25 граммов салатной смеси «Baby Mix». (Не солить!) Заправить черным перцем крупного помола, растительным маслом и десертной ложечкой меда. Все хорошо перемешать.

Примечание. Оба салата надо есть сразу же после приготовления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: