Известное блюдо в неизвестном ракурсе

Известное блюдо в неизвестном ракурсе

Винегрет. Время его рождения —  XIX  век. Место рождения – Россия.  Если верить В. Далю, то первоначально так называли окрошку, заправленную уксусом. Лишь спустя некоторое время это кушанье превратилось в разновидность  салата.

Спрашивается, откуда у исконно русского блюда иностранное  название? «Vinaigre» — слово французское. В переводе означает «винный уксус». «Vinaigrette» же представляет собой соус из уксуса, соли и прованского масла. Этимология названия точно не известна. Однако, есть мнение, что здесь не обошлось без знаменитого Антуана Карема.

Однажды, в период своего пребывания в России, наблюдая за работой местных поваров, он заинтересовался приготовлением неизвестного салата. Увидев, что готовое блюдо заправляют уксусом, спросил:  «Vinaigrette»? Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами:  «Винегрет, винегрет…». Интересно, что при обратном переводе на французский язык это слово приобрело значение «русского салата».

Как известно, данное кушанье — смесь разных ингредиентов. Из-за этого слово «винегрет» вошло в разговорную речь как обозначение   разнородных вещей и понятий, короче говоря, всякую всячину. Но наш разговор не об этом. А о кушанье, что, как правило, подается в холодном, закусочном виде. 

Однако есть и горячие варианты. Как тот, что делается по старинному рецепту, заливается  горячей заправкой и называется псково-печорским.

Основу винегрета составляют овощи. Порой в него добавляют мясо или рыбу — от  самой «благородной» (осетрина, лосось) до дешевой типа кильки, тюльки, хамсы… Главное, чтоб все компоненты, оказавшиеся в одной миске, хорошо  сочетались между собой. 

Однако есть одно составляющее, что должно непременно присутствовать. Именно оно делает винегрет винегретом. Это свекла. Отварная, маринованная, печеная, реже — сырая.

Готовый корнеплод остужают, чистят, измельчают, нарезая небольшими кусочками: кубиками или соломкой, трут на крупной терке. 

Если овощ берется сырым,  то свекла выбирается  самая мелкая, желательно молодая.

Второй важный компонент – отварная картошка (в мундире) порезанная так же, как и свекла.

Третий ингредиент — лук. Чаще репчатый, реже – зеленый. А вот далее – возможны варианты. В чем вы можете убедиться, ознакомившись с ниже приведенными рецептами.

Да, чуть не забыла о таком нюансе. Если поместить все продукты, кроме свеклы, в одну емкость, заправить, а лишь потом добавить ее, то все  овощи, кроме картошки (она станет розовой),  сохранят свой цвет и вкус. Если же заправлять все вместе, винегрет получится  однородно-красным.

И еще. Как любой салат, винегрет требует заправки. Это может быть растительное масло, смешанное с лимонным соком, огуречным  рассолом или соком квашеной капусты. Можно взять соус  «провансаль» (из желтков, растительного масла и уксуса), сметану или майонез.

Некоторые кулинары используют соус-винегрет, который готовят из  оливкового масла, горчицы и  уксуса в соотношении 6:1:1. (Уксус можно заменить лимонным соком, а в заправку добавить мелко рубленую зелень и растертое крутое  яйцо). 

Все ясно? Тогда знакомьтесь с несколькими рецептами из моей кулинарной книжки

Винегрет с квашенной капустой

Нарезать кубиками картофель и свеклу. Репчатый лук — тонкими полукольцами. Чтобы лук не горчил,  его надо залить на минуту  крутым кипятком, а потом отжать. Сложить все в салатник. ,Добавить квашеную капусту и консервированный зеленый горошек. Заправить растительным маслом. Посолить. Поперчить, Все хорошо перемешать.

Винегрет с солеными огурцами

Нарезать кубиками отваренные картофель, свеклу, морковь, репчатый лук, соленые огурцы  или соленые зеленые помидоры, добавить варенную фасоль или бобы. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Хорошо перемешать.

Винегрет весенний

Нарезать кубиками отваренный картофель и свеклу. Почистить и накрошить свежие огурцы. Измельчить перышки зеленого лука и зелень (кинзу, укроп или петрушку). Все перенести в салатник. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: