Суп-чанахи

Суп-чанахи

 

Однажды, готовя материал для «Дела вкуса» о грузинской кухне, я нашла интересный рецепт блюда под названием чанахи. Хотя  название этого блюда переводится на русский как «жаркое», оно существует так же в виде супа.

Готовится, как правило, в духовке, в глиняной или керамической посуде. Оказалось, что  существует масса вариантов с заменой одних  компонентов другими. Остановившись на одном, прежде чем его рекомендовать, решила попробовать приготовить на своей кухне. И получилось исключительно вкусно. Правда,  пришлось внести свои коррективы. Заменила нелюбимую  томатную пасту натертым на терке помидором, а аджику — кислой сливой, обычный помидор — маленькими «шерри»,  добавила  несколько  маленьких острых перчиков. Ведь, как правило, любая хозяйка, как правило, что-то меняет по своему вкусу.

Оригинальный же рецепт выглядит так

½ килограмма баранины  залить 1 ½  литрами воды и поставить  в духовку. Когда вода в кастрюле закипит, бросить  нарезанные  кусками средней величины  5 картофелин  и нарезанные  кружками 2  морковки. Через некоторое время добавить  2 мелко нашинкованные луковицы, одинпомидор средней величины  и один небольшой баклажан  нарезанные кусочками. Когда суп хорошо проварится, добавить в него 1 чайную ложку томатной пасты,  по ½ чайной ложке хмели-сунели и аджики, лавровый лист,   Еще через полчаса  добавить 3 измельченных дольки чеснока, рубленую зелень кинзы,  укропа и петрушки.  Дать провариться примерно четверть часа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: