Арабская деревня Рас Али

Арабская деревня Рас Али

Фото из Википедии

Вчера совершенно случайно я попала в расположенную в Нижней Галилее арабскую деревню Рас-Али. Она раскинулась  на вершине невысокого холма «Гиват-Алиль»., который с трех сторон  холм огибает русло непересыхающего ручья Ципори, образующего петлю. И отсюда начинается один из известных пешеходных маршрутов, столь любимых израильтянами..

В 1925-м году это место было приобретено семьей Сурсук, греческая православная христианская семья из Ливана , одна из самых важных «семи семей» Бейрута, чьи корни уходят в Константинополь  Византийского периода до 1453 года.

Имея значительные позиции власти в Османской империи, семья занималась,  среди прочего, «земельным бизнесом», скупая и продавая земли на ее территории, в том числе и Палестине..,

А в  1927-м году здесь была основана деревня, куда перебрались выходцы из соседних деревень: Эль-Маждаль и Кафрата (в наши дни Кирья-Ата). Сегодня ее население составляет около тысячи жителей – представителей трех семей, трех кланов.

На первый взгляд деревня не представляет собой ничего особенного. Петухи и куры, гуляющие по улице, пасущиеся у ограды коровы… Но есть и нечто интересное. Красивые дома  с кованными оградами,  ухоженные садики с фруктовыми деревьями, чисто выметенные улицы…

У въезда в деревню – магазин-пекарня, где можно купить свежайшие сладости, а также самбусу, питы и левантийский хлеб из цельнозерновой муки – лафу,  которые пекут на специальном мангале, который называется табуном.

Изготовление последних требует особого мастерства, и эту поистине виртуозную работу мне удалось заснять покадрово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: