Вниз по Кармелю от парка Ротшильда

Вниз по Кармелю от парка Ротшильда

Вот еще одна интересная экскурсия с Инной Чернявской, которая повела нас по одному из отрезков Швиль Исраэль (Тропы Израиля), что идет вниз по горе Кармель от Рамат -Ха-Надив (Парка Ротшильда).

Идем по тропинке, что проложена меж кустов и деревьев. Встречаются валуны.

Повсюду растет дикая морковь вместе с хризантемами

Дикая морковь — цветок хитрый. Своей черной серединкой, похожей на жучка, привлекает гасекомых для опыления.

Отклоняемся немного в сторону для того, чтобы увидеть древнюю каменоломню, и тропинка меняет свою «фактуру». Грунт становится твердым,, неровным, с гладкими и скользкими камнями.

Подходим к каменоломне, где добывали камень для строительства домов.

А добывали его так. Размечали плиты, определяя их размеры, делали надлом и вбивали деревянные колышки, которые поливали водой. Камень в этих местах давал трещину, и плиту легко можно было «выковырить».

Возвращаемся на главный маршрут, и вскоре дорога становится легче. Доходим до первого строения. Это бывшая ферма знаменитой семьи Хури

За домом видна арка

Глава семьи Салим Хури, уроженц Ливана, христианин-маронит, предприниматель и землевладелец, владел большими участками земли в Палестине, где оказался в 80-х годах XIX века..

В Хайфе на земле, принадлежащей ему, в 1890 г. была построена маронитская церковь освященная в честь св. Людовика IX;, комплекс Нового торгового центра.

Известно, что семья Хури продала многие участки евреям. На них выросли города Хедера и Йокнеам, кибуц Ягур. И сегодня в собственности их потомков имеются земли в районе Хайфского университета и национального природного парка «Кармель».

А там, где в Хайфе стоит здание из черного стекла, что раньше называлось Шекемом, а сейчас «Башней пророков», была резиденция главы семьи, походившая на дворец. А от него в Нижний город шла улица имени Хури, сохранившая название и сегодня..

После образования государства Израиль Хури бежал в Ливан, откуда потом вернулся, и в настоящее время его потомки. живут в Хайфе, Ливане и США.

Идем дальше и подходим к месту, где когда-то стоял один многочисленных дворцов Ирода, чьи развалины можно встретить в разных уголках страны.

.И́род I Великий ( ок. 74—73 гг. до н. э. — 4 до н. э), чье имя стало нарицательным для обозначения злого и жестокого человека.

Идумеянин, сын Антипатра, римского прокуратора Иудеи, был царем Иудеи (40−4 гг. до н. э.).

Человек неординарный, с одной стороны созидатель, величайший строитель в еврейской истории; с другой, согласно Википедии, — сумасшедший, «злой гений Иудейской нации», «готовый на любое преступление в угоду своим неограниченным амбициям»

Продолжаем путь

Видим невиданной высоты репейник и кактусы опунция

Наличие инжирных деревьев говорит о том, что поблизости имеются источники воды,

И вскоре мы, действительно, оказываемся около Скального источника Эйн Цур, что использовался для искусственного орошения сельскохозяйственных полей. А для того, чтобы воды было больше, в скале до него прорубили туннель, длиной 35 метров.

А рядом — римские бани. Вернее, то, что от них осталось.

Внутри

Система обогрева

И, наконец, последний участок. Ярко-зеленый из-за обилия деревьев

На обочине цветут, поражая яркостью и свежестью, мальвы.

Все. Прогулка закочена. и, как сегодня модно говорить, вишенка на торте, — «вышедший на пенсию» военный морской катер, который с интересом обследуют как дети, так и взрослые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: