Птичья мозаика

Птичья мозаика

 

img_2938

В Кейсарии, недалеко от музея Ралли, на холме, что находится на углу бульвара Ротшильд и дороги, ведущей к акведуку и пляжу,на неохраняемом пространстве, открытом дождям, ветрам и палящему израильскому солнцу, находится удивительная византийская мозаика.

Она была обнаружена совершенно  случайно в 1955 году, во время военно-тренировочных учений. Об этом было сообщено в соответствующие инстанции, но должно было пройти пять лет, прежде чем там спохватились и поняли, что бесхозная уникальная находка разрушается. Чтобы уберечь ее от вандализма, воров-любителей антиквариата,  а так же естественного выветривания, решили засыпать  поверхность песком толщиной  в 70 см.

Вопрос о мозаике поднялся в августе 2004 года, когда за дело взялся директор проекта сохранения древностей Кейсарии Амир Янах. И начались работы, финансируемые корпорацией развития Кейсарии. Ими управлял археолог, доктор Сефи Парат, которому помогали многочисленные добровольцы – жители Кейсарии, Ор-Акивы, кибуца Сдот-Ям.

Они бережно очистили наносной слой, восстановили рисунки, укрепили камешки. И в октябре 2005 года эта красота открылась взорам первых посетителей. Теперь ее можно рассматривать  со всех сторон и даже ходить по рисункам, которые некогда украшали атриум виллы византийского вельможи.

После раздела Римской империи в 395 году, Палестина стала провинцией Византии. В тот  период портовый город Кейсария процветал, его территория  расширялась.

В  конце VI – начале VII веков, за пределами центральной части, на холме некий вельможа, чье имя установить не удалось, построил виллу-дворец с крытой галереей-портиком вдоль западной и южной сторон и атриумом. На сегодняшний день раскопана лишь  пятая часть  комплекса, находившегося на территории усадьбы, составлявшей около 3-х га. По предварительным данным в северной, южной, восточной и еще не раскопанной  части западного участка должны находиться строения и дворы так же вымощенные мозаикой.

И тут уместно сказать несколько слов об особенностях византийской мозаики, которая переняв  традиции античности, дух и принцип римских изображений, придала им иное смысловое звучание.  Она стала более условной, культово-храмовой. Мастера не копировала мир, а моделировали  его наподобие реального.

Появились монументальные полотна, поражавшие своей  масштабностью.  Мозаика  украшала  купола, ниши и стены  храмов, объем которых исчислялся сотнями и тысячами квадратных метров.  Одновременно это искусство стало элементом украшения вилл зажиточных людей.

Претерпели изменния и техника, и исходный материал. Если римские мозаики зачастую делались из различных пород мрамора, то византийские,  как правило,  были смальтовыми, собранными из кусочков непрозрачного стекла, которое не подвергается старению и естественному разрушению.  Оттого  мозаики Восточной империи  нередко называли “вечной живописью”.

Несмотря на то,  что полы там предпочитали по-прежнему выстилать мрамором,  понятие вечности  не утратило своей значимости. И доказательство тому — кейсарийская находка.

Представим себе  дворец, жилая площадь которого составляла примерно 1500 м². На обоих этажах, нижнем (зале) и верхнем (крытая терраса)  — мозаичные  полы.  А под зданием —  развитая дренажная система  с большим  резервуаром для  воды, используемой обитателями этого места, ибо  дворец имел автономное водоснабжение.

Здание прекратило свое существование в результате пожара, который, вероятно, произошел во время арабского завоевания в 640 году. Об этом свидетельствуют найденные части обгоревших деревянных конструкций: перекрытий и перегородок второго этажа. По мнению археологов, к моменту разрушения вилла была уже безлюдна.

В мусоре, на полу первого этажа, валялись куски штукатурки от потолка, обломки черепицы и керамической посуды. Под  толстым слоем пепла, укрывшего останки и сыгравшего роль консерванта, археологи неожиданно  обнаружили столешницу уникального стола, что была сделана в стиле opus sactile   (штучной мозаики).  После того как сгорели обломившиеся ножки, она упала поверхностью вниз, на образовавшийся слой пепла, а потому  прекрасно сохранилась.

Это сигмообразная  столешница размером 97  х 104 сантиметров, сложенная из стеклянных кусочков ромбической формы и прямоугольных треугольников, изготовленных особым способом.

Ученым удалось установить, как готовили смальту этого вида. В ее основе — прозрачное стекло толщиной в 3 см, на которое накладывалась тонкая золотая  пластинка (или засыпался золотой порошок), а сверху помещался более тонкий слой стекла.

Затем заготовку каким-то образом заваривали, а полученное плато разрезали на нужные фигурки,  из которые собирали определенные узоры.

Найденную крышку обрамляла кайма, собранная из смальты зеленого цвета с вкраплениями голубого, серого и красного. Такое сочетание создавало  впечатление гранита.

Вилла принадлежала христианам, о чем говорит отпечатавшийся внутри каждого кусочка цветок или крест.

Согласно  мнению ученых «Золотой стеклянный стол» является поистине уникальной находкой, единственной подобного плана в мире. А потому, после восстановления,  этот экспонат побывал  на выставках во многих странах.

Кстати, недалеко от самой виллы найдены мастерские, в которых  изготавливалась такая  мозаика.

Вполне возможно, усадьба хранит еще какие-то тайны, и мы узнаем о них тогда, когда  очередь дойдет до  раскопок остальной части территории. А  пока  рассмотрим то, что уже приведено в порядок.

Простая,  незатейливая, приятная для глаза, мозаика является самой большой и впечатляющей  из найденных  в нашей стране.

Ученые назвали ее «Птичьей мозаикой».   Почему птичьей? Потому что  хозяин виллы, наверно,  был любителем-орнитологом, и на прямоугольной  площади 16 х 14,5 метров выложен ковер из  120 круглых, переплетающихся, медальонов с изображением птиц.

12 рядов и 10 колонок  расположены таким образом, что по диагонали  изображения повторяются. А кого тут только нет! И наши местные, и залетные.

Вот павлин

А это ибис

Утка

Куропатка

Встречаются так же пеликаны, фазаны, фламинго, цесарки,  гуси…

А так же непонятные, фантастические виды. Например, вот такая птица

Или такая…

«Птичий ковер»   обрамляет   своеобразная рамка -широкая полоса с изображением  диких и домашних животных.

Мы видим льва

медведя

козерога

А так же леопарда, кабана, горного козла, собаку, слона, газель, оленя, быка…

Их разделяют  изображения плодовых деревьев. В частности, гранатов и яблонь.

А «закрывает» все широкий  бордюр с  геометрическим узором.

Аналогичная мозаика, правда, менее значительная, была найдена на арене кейсарского ипподрома.

Полюбоваться  этой мозаикой можно здесь
 The Byzantine Palace of the ‘Bird Mosaic’ in Caesarea, Israel — YouTube

2015

Использованный материал

החברה לפיתוח קיסריה 
Birds Mosaic (Caesarea) — Wikipedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: