У подножья горы Гильбоа между кибуцами Нир-Давид и Бейт-Альфа раскинулся природный заповедник Сахне В переводе с арабского это означает «Горячий бассейн», потому что вода в большом бассейне в течение круглого года имеет постоянную температуру — около 28 градусов.
Есть у этого места и ивритское название Ган-ха-Шлоша (Парк Трех), Так увековечена память пионеров-халуцим Аарона Эткина, Хаима Штурмана и Давида Мосензона, что подорвались на мине в сентябре 1938 года в шести километрах к югу от Бейт-Шеана во время поиска места, подходящего для нового кибуца.
В этом, очень красивом месте, полном растительности, имеется система, состоящая из двух искусственных бассейнов, расположенных на разной высоте, берега которых соединены деревянными мостами.
В воде, являющейся идеальной средой обитания, растут водоросли, живут беспозвоночные разных видов, включая речных крабов, улиток, а также несколько видов рыб (тиляпии, карпы, кефаль), а также крохотные разноцветные особи, что, не боясь людей, бесцеремонно пощипывают купающихся за ноги.
Те, кто посмелее, бросаются в воду с берега или с каменных выступов разной высоты (от 1 до 6 метров).
Остальные осторожно спускаются, держась за металлические поручни, по вырубленным в камне ступеням. Неровным и скользким, а потому опасных для тех, кто плохо стоит на ногах.
Встречается и другая живность. Вот, слиавясь с цветом и фактурой коры дерева прячется геккон
А это красавица-бабочка
Верхний бассейн питают родники и источник Эйн-Эласи (Эйн-Амаль), находящийся в северной части Самарийских холмов, к востоку от горы Гильбоа. Тот самый, что в римско-византийский период обеспечивал водой Бейт-Шеан.
Из нижнего бассейна вода стекает в ручей Нахаль Амаль, протяженность которого на территории сада составляет около 500 метров. Далее, продолжая путь на восток, он направляется к реке Иордан, проходя через кибуц Нир Дэвид.
До создания государства Израиль земли в этом районе принадлежали богатым арабам. Тогда существовал только естественный бассейн, вода в который спускалась водопадом, вращавшим жернова старой османской мельницы.
После Войны за Независимость мельницы были разрушены. Одна из них, восстановленная, является достопримечательностью заповедника. Ее можно увидеть около верхнего бассейна.
На некотором расстоянии от нее — вторая, имевшая построенная в форме дымохода, работала до конца XIX века, пока не была заброшена.
На южном берегу нижнего бассейна четко видны террасы, высеченные в утесе. Согласно мнению историков, это водный театр римского периода.
Ган Ха-Шлоша – это не только озера. Это прекрасный сад, что официально был открыт в 1958 году, в День Независимости.
Он – детище Цви Бахира, члена кибуца Нир Дэвид, результат многолетней работы в содружестве с ландшафтными архитекторами Липой Ягаломом и Даном Цур, ставших впоследствии лауреатами премии Израиля в области архитектуры.
Вдоль озер, по берегам, – обильная растительность как природная, так и посаженная человеком.
Уже отцвел инжир
Появилась завязь, превратившись в крохотные плоды, у граната
А это самый популярный в Израиле кактус опунция, который называется здесь цабаром
Вот так невзрачно цветет олива
Это же дерево, словно срисованное с японских миниатюр, мне не удалось идентифицировать
Несмотря на близость к озеру, растительность надо поливать. А так как вода в водоемах солоноватая, ее разбавляют пресной из близлежащих рек.
Надо сказать, что это место, как и большинство других в стране, имеет древнюю историю. Первые задокументированные
поселения появились в эпоху Средней Бронзы. А потом здесь, в разные времена, жили иудеи, греки с римлянами, византийцы, арабы…
И все они, в основном, занимались производством и окраской тканей, о чем свидетельствует археологические находки, обнаруженные во время раскопок древнего холма Тель-Амаль после создания около него кибуца
На территории заповедника имеется два интересных объекта. Первый, официальное название которого «Музей местной археологии и археологии Средиземноморья», был заложен в 1963 году.
Во время строительства здания были проведены раскопках кургана и обнаружены следы поселений позднего периода Бронзового века (1600-1200 до н.э) а так же эпохи Израильского царства.( 937 -722 г.г. до н.э.).
То, как велись работы, можно увидеть в одном из залов музея, где в полу имеется полость, накрытая толстым стеклом.
В музее собраны предметы, найденные в долине Бейт-Шеан, на холмах Тель-Китан и Тель-Амаль, в поселении Орагим.
Имеются истинные раритеты. Как, например, фрагменты ханаанского храма или кувшин с надписью «לנמשי». («Для слабых»); мозаики из региональных синагог; единственная в Израиле коллекция древнегреческой и персидской керамики; предметы этрусского искусства, то есть древних племен, обитавших в I тысячелетии до н. э. на северо-западе Апеннинского полуострова. .
Здесь можно увидеть предметы быта, в частности, древние ткацкие и прядильные станки, посуду, произведения искусства: скульптуру микенского, минойского, коринфского, классического и эллинистического периода…
Многие экспонаты были подарены музею бывшим киббуцником Дани Лифшицем.
В одном из залов воссоздан вид старинной улицы Скитополиса. С обеих сторон — лавки с витринами. В них — посуда и украшения,
относящиеся периоду раннего арабского владычества (VII в.), что были найдены во время археологических раскопок Бейт-Шеана.
Немало интересного имеется и на площадках вокруг здания: обломки колонн, капители, саркофаги…
Второй музей — «Стена и башня», посвященный истории первых поселенцев. Он был создан в 1993 году как модель кибуца Тель-Амаль, построенного за одну ночь. 10 декабря 1936 года.
Это одно из первых поселений такого типа, что создавались в период 1936-1939 годов.
Интересный вариант укрепления, возведение которых практиковалось в конце 30-х годов прошлого века.
Согласно законам, существовавшим тогда в Османской империи, нельзя было снести готовое строение под крышей. Вот поселенцы и возводили за ночь сторожевую вышку, окруженную стеной.
Затем, уже вокруг вышки, служившей дозорным постом, вырастали деревянные бараки для жилья, столовая, в которой питались поселенцы, другие службы.
Прием, с помощью которого поселенцы могли закрепиться на определенном клочке земли, получил название «Стены и башни»
Вот утварь,которой пользовались пионеры-халуцим. Алюминиевые и эмалированные миски и кружки, керосиновая лампа, одежда тех времен: ботинки, блузка, пальто, плащ с полевой сумкой… Белье, что сушится на веревках…
Под забором — орудия сельскохозяйственного труда
А напоследок хочется сказать, что этот парк облюбовали любители бардовской песни, а потому два раза в год здесь устраиваются фестивали.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: