Рассказывает Элиза Львовна Серман

Рассказывает Элиза Львовна Серман

Такой, как на этой фотографии, взятой из книги Бориса Сермана «Сквозь годы», я, естественно, Элизу Львовну не знала. В моей памяти она навсегда осталась иной. Той, с которой  мне довелось познакомиться  в 90-х годах прошлого века.

Интеллигентная, доброжелательная, исключительно приятная в общении, сумевшая и в солидном возрасте сохранить особую красоту. Как сейчас вижу ее с хорошо  уложенными седыми волосами и непременной ниткой  жемчуга на шее…

Эта женщина была замечательным рассказчиком, щедро делившимся своими воспоминаниями. А воспоминаний  было столько, что возьмись  она сама за перо, написанного  хватило бы на  увесистый том. Ведь жизнь дарила  ей, жене писателя, встречи с интереснейшими  людьми, многие из которых  становились впоследствии друзьями.

Первым человеком, о котором мне  довелось услышать, была Нина Николаевна, вдова Александра Степановича Грина. Да, да того самого, чьими книгами  мы зачитывались в юности.

И вот, затаив дыхание, я записываю на диктофон рассказ о нелегкой судьбе той, в которой писатель некогда увидел свою мечту, свою Ассоль.

Нина Николаевна нередко бывала в симферопольском доме Серманов и «Борис Евгеньевич,  чем мог помогал, в частности, принимал активное участие в восстанов­лении домика Грина в Старом Крыму, где предполагалось открыть мемори­альный музей»…

Подробно об этом читайте здесь —  Нелегкая судьба Ассоль

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: