
«Цивилизация родилась не с приходом письменности, а с появлением первого туалета».
Джулия Л . Хоран, автор книги » Хорошо сидим или Hетрадиционная История Туалетов.»
Есть вещи, о которых говорить вслух не принято. Это касается, в частности, туалетов. И тем не менее я решилась на то, чтобы рассказать об истории этого интимного заведения, потому что она не менее интересна нежели история любых других вещей.
Недаром в мире существует несколько музеев, посвященных «туалетной теме». Так в шведском городе Катринхольме имеется музей сантехники, основу экспонатов которого составляют унитазы; в столице Индии функционирует музей истории туалета, ставящий своей целью просветительскую деятельность; в прошлом году на территории Gladstone Pottery Museum в Лондоне, заняв обширную площадь, расположившись экспонаты, демонстрирующие посетителям зловонные уборные эпохи королевы Виктории, где с помощью специальных химикатов воспроизводится специфический сортирный запах; были выставлены в ряд, набор «ночных ваз» разных видов и конфигураций, образцы первых туалетов.
Впрочем, первые туалеты возникли вовсе не в Англии. В Британском музее хранится резной трон — стульчак шумерской царицы Шубад из гробницы в Уре, датируемый 2600 годом до н.э.
Раскопки на полуострове Индостан поразили археологов находками цивилизации Харрапи, существовавшей 2.5 тыс лет назад, где они обнаружили оснащение небольших квадратных домиков туалетами, подсоединенными к общегородской системе канализации.
Аналогичное чувство испытали и те, кто работал в китайской провинции Хунан (район Хунджи). Там в захоронении монарха Западной династии Хан нашли унитаз, созданный, по мнению экспертов, в 50 — 100 годах до нашей эры и функционировавший под действием воды, поступавшей из водопровода.
Раритеты были найдены на Оркнейских островах, возле северного побережья Шотландии, где по сей день сохранились остатки подобий общественных уборных со свисающими над дренажными стоками глиняными стульчаками и прообразы канализационных труб, созданных около 5 тыс. лет назад.
За 1000 лет до н. э. туалеты встречались так же на островах Крит, Бахрейн, Цейлон, в Таиланде, в Древнем Египте, в Месопотамии. И уж, конечно, несколько столетий спустя, в Древнем Риме. В столице империи функционировало не меньше сотни общественных туалетов. Они имелись при каждой из многочисленных бань, в местах общественных собраний. Наиболее роскошные образцы санитарного оборудования изготавливались даже из драгоценных металлов.
Надо отметить, что посещение туалета в Римской Империи являлось довольно дорогим удовольствием, а потому было доступно лишь богатым гражданам, причем только мужчинам. Общественные туалеты были своего рода клубом, местом общения и заключения разного рода сделок. У некоторых, наиболее знатных граждан, были свои личные места, которые предварительно прогревали рабы, потому что садиться обнаженным на мрамор, естественно, было неприятно.
Занимаясь весьма деликатным делом, мужчины беседовали между собой, обсуждая новости, решая насущные вопросы. И строки для «Сатира» Ювеналу (тому самому, о котором любил потолковать Евгений Онегин) пришли в голову именно за этим занятием.
Так трактуют название «Над журчащим ручьем» научные комментарии к этому произведению, ибо в комфортабельных уборных (фриках) нечистоты смывались проточной водой. Вместо туалетной бумаги использовалась пакля на конце длинной палки, обмакивавшаяся в специальную канавку с водой.
Для представителей более низких сословий имелись заведения попроще, хотя и они, украшенные изображением богов по стенам, выглядели весьма презентабельно.
Делалось это с определенной целью, дабы ни у кого из посетителей не поднялась рука осквернить строение собственными автографами. Для гигиенических целей использовались губки. То, что они были многоразового использования, вероятно, посетителей не смущало.
В то время в Риме появилась и канализационная система. Самым качественным ее отрезком считалась » Клоака Максима», построенная Тарквинием Гордым, последним римским царем (IV век до н.э.). Она достигала более 16 футов в ширину и представляла собой большой закрытый канал, протянувшийся от главного городского форума к Тибру, между Капитолийским и Палатинским холмами. Хранительницей ее считалась богиня Клоакина.
Здесь уместно вспомнить о том, как наличие общественных туалетов навело римского императора Веспасиана (69-79 г.г.н.э.) на мысль о взимании налогов с этих заведений.
Соответственно его жизнеописанию, данному Светонием, когда сын Веспасиана Тит упрекнул в этом отца, то тот, поднеся к носу своего отпрыска деньги из первого поступления, спросил, имеют ли монеты запах. Услышав отрицательный ответ, император произнес фразу, ставшую крылатой: «Деньги не пахнут». И добавил: «И все-таки они из мочи». К словам Веспасиана восходит стих XIV-й сатиры Ювенала: «Запах дохода хорош, каково бы ни было его происхождение».
Интересно, что об этой истории вспомнили в XIX веке. Когда в Париже был сооружен первый общественный туалет, то его назвали vespasiennes. Сколько же воды утекло между этими событиями? Целые реки…
Дело в том, что с крушением античного мира в Европе наступила новая цивилизация, не имевшая, к сожалению, понятия о санитарии и гигиене. Быт организовывался на самом низком уровне. В сельской местности дело обстояло дело несколько лучше. Как и в замках, так и окружавших их деревнях, имелись специальные отхожие места, деревянные пристройки на внешней стороне стены, со специальными сиденьями внутри, через дырку в которых экскременты падали в фортификационные замковые рвы. Туда же сходили нечистоты из специальных сточных колодцев, куда сливали кухонные помои и содержимое ночных горшков.
В городах же царил полный хаос. Даже Париж и Лондон, претендовавшие на звание центров культуры, погрязали в нечистотах, собиравшихся во рвах и канавах. Простота нравов позволяла справлять нужду прямо на улице. Туда же выливались и нечистоты из окон домов. Хорошо, если при этом звучали крики- предупреждения. В противном же случае нечаянный прохожий мог попасть под весьма неприятный «душ».
Вопрос о загрязнении улиц стоял так остро, что городские власти неоднократно издавали соответствующие указы о наказаниях. Но они были бессмысленны. Ведь канализации в ту пору не существовало, и даже в королевском дворце каждый оправлялся там, где ему приспичило. Как Лувр, так и Версаль пропахли отвратительными запахами, плохо заглушаемыми духами и туалетной водой.
С улиц нечистоты смывались в ближайшую реку, а так же скапливались с внешней стороны городской стены, вырастая настолько, что становились угрозой не только в санитарно — экологическом плане, но и стратегическом, ибо потенциальный враг мог, без труда преодолев ограду, незаметно войти в город.
В эти места свозили нечистоты и из выгребных ям, появившихся несколько позже, и вплоть до XIX века остававшихся основной формой утилизации фекалий.
Их рыли под специальными пристройками типа дачных туалетов или встраивали непосредственно в толщу стен и наполняли содержимым элементарных комнатных горшков, называемых ночными вазами.
Горшки, имевшие хождение в любой социальной среде, хранили обычно в спальне или смежной с ней уборной. Они имели разный, порой весьма вычурный вид. И сегодня наиболее интересные образцы из них можно увидеть в музеях и на соответствующих выставках.
Трудно в это поверить, но, соответственно хроникам, такими горшками пользовались и в присутственных местах, при всем честном народе, прямо на балах, где при нужде слуга подносил его кавалеру или даме.
Согласно этим же источникам Людовик XIV считал просто неучтивым прерывать беседу, отвлекаясь для отправления естественных потребностей. Продолжал ее сидя на «троне», представлявшем собой так называемый табуретный клозет, состоявший из декорированного ящика с сосудом внутри.
Как ни странно, но в городах России, в частности в Петербурге, дело обстояло более цивильно. Выгребная яма являлась неотъемлемой частью каждого двора, и ассенизаторы или «золотари» периодически их очищали.
Правда, многие ямы были построены плохо, не имели соответствующей гидроизоляции, и нечистоты проникали в прилежащие участки почвы, вымывались в водоемы, становясь причиной массовых жестоких эпидемий.
Связь между болезнями и санитарным состоянием городов во всей Европе стала очевидной. Необходимо было решать проблему. Поэтому в XVIII веке парижские власти запретили строить дома без собственных туалетов.
Там же, во Франции, открыли первую общественную уборную. Кстати, французам же принадлежит идея разделить общественные туалеты на мужские и женские (1739 г.).
А потом на смену люфт-клозету (теплой домашней уборной с выгребом) и пудр-клозету (уборной, использующей в качестве емкости для фекалий бак или ведро) пришел ватер-клозет.
Содержимой туалетов стали отводить через трубы и сточные канавы. Впервые это произошло в 1849 году в Лондоне. И, несмотря на то, что нечистоты прямо, без всякой дезинфекции и очистки, поступали прямо в Темзу, такое решение можно было считать довольно прогрессивным.
Как мы видим, сие произошло только в XIX веке. А ведь могло произойти значительно раньше, когда еще в конце XVI века сэр Джон Харингтон, поэт и государственный деятель королевских кровей, сконструировал свое творение, которое напоминало современный водяной бачок с рычажком спуска. Он не только установил это самодельное устройство в своем имении на юге Англии, но и познакомил с ним королеву. Однако его первый ватер — клозет, названый «Аяксом» тогда никого не заинтересовал. Не заинтересовала и работа другого британца Иосиф Брама, взявшего в 1783 году патент на подобное изобретение в более усовершенствованном виде.
Более повезло Томасу Крепперу, который сконструировал унитаз весьма похожий на современный. Он приладил к нему сливное устройство, установив бак с водой высоко над потолком для усиления напора, приспособил к нему цепочку с рукояткой, на выходе ввел U — образное колено, заполненное водой, для изоляции помещения санузла от неприятных запахов. В память об этом изобретателе англичане назвали столь важную вещь «креппером», и увековечили унитаз на одном из витражей церкви в его родном селе на севере страны.
Позже два королевских механика Джордж Дженнингс и Томас Твифорд. дополнили унитаз автоматическим краном напуска воды и представили образец королеве Виктории. Конечно, со временем в конструкцию туалета были внесены поправки, но основной принцип сохранился до наших дней.
Надо отметить, что в конце XIX века канализация все больше и больше входила в жизнь жителей многих стран.
Так в России, при Александре III, в 1881 году были проложены первые канализационные сети в Гатчине, а в 1898 году стала действовать городская канализация в пределах московского Садового кольца.
Жаль, что все это стало реализовываться так поздно. Ведь первый российский опыт имел место еще в начале XVIII века, когда Леблон, строя петергофский Монплезир, использовал проточно — промывную систему канализации.
Но, как говорится, канализация — канализацией, а местные удобства — местными удобствами. И в них важнейшей составляющей является унитаз.
Считается, что самый первый из них был придуман ни кем иным как Леонардо да Винчи. В его бумагах найден соответствующий рисунок унитаза с поднимающимся сидением. Было это реализовано или нет — неизвестно.
То, что позже вошло в обиход, чем -то напоминало современные модели, которые делались первоначально из эмалированной стали (такой образец можно сегодня увидеть в Хофбурге , венской резиденции Габсбургов) и из фаянса на посудных фабриках Севра, Мейсона, Гарднер и Кузнецова.
Изделия были штучными и стоили дороже нежели прекрасный столовый сервиз на 36 персон. Цены снизились лишь тогда, когда в 1909 году в Испании началось массовое производство объединением «U n i t a s» (с ударением на «i»), что переводится как «объединение», «союз», «единство». Отсюда это название и пошло по миру.
Впрочем унитазы делали не только из белого фаянса, но и других материалов разных оттенков. Для особо привилегированных клиентов их отливали из золота, украшали драгоценными камнями. В ход шли так же поделочные материалы типа малахита или оникса. Да и сейчас, желая выделиться, богатые люди устанавливают унитазы с узорами Гжели, полевыми цветочками и имитацией разных камней.
До середины прошлого века в основном повсеместно использовались унитазы с подачей воды из чугунных бачков под потолком и системой «дерни за веревочку.» А с 60-х годов их стали менять на так называемые «компакты», где обе детали совмещены. В современном варианте они оснащены надежным круговым сливным механизмом, действующим при нажатии кнопки, малошумным набором воды.
Появились унитазы с подогревом и с датчиками, которые проводят анализ мочи и кала, измеряют пульс. А специалисты одной из английских кампаний Twyford разработали многоцелевой интерактивный унитаз, способный не только определить состояние здоровья хозяина, но и при первых признаках заболевания связаться через Интернет с семейным доктором и сообщить ему о самочувствии пациента.
Эта конструкция, сможет отслеживать содержимое рациона своего обладателя и через местный супермаркет заказывать продукты, включающие необходимые компоненты.
Новая модель, называемая VIP (Versatile Interactive Pan) оснащена сиденьем с речевым управлением, а также автоматическим смывом. Жаль, что он появится на рынке не раньше чем лет через пять.
Это все относительно предметов индивидуального пользования. А что в общественном плане? В большинстве случаев общественные туалеты оставляют желать лучшего. Но есть и такие, какие можно взять за образец. Например, Евродиснейленд давно удивляет родителей малышей не только одноразовыми бумажными сиденьями, но и унитазами, и умывальниками, рассчитанными на детвору разного роста.
Прижился принцип снабжения гостей индивидуальными гигиеническими средствами практически во всех уважающих свой бизнес отелях и ресторанах.
Желая поднять туалетное дело на соответствующий уровень, отцы южнокорейского города Сувон включили в план городских работ создание эстетичных туалетов, напоминающих скорее нетрадиционные загородные дома, нежели отхожие места.
Их отличие — не только особая чистота, но и наличие картинных галерей, цветочных клумб, телефонов-автоматов, киосков и прочего, включая кофейни.
2002
P.S. С момента написания этой статьи прошло 17 лет, и с тех пор многое изменилось, ведь прогресс не стоит на месте, а движется вперед семимильными шагами. О современных (особенно японских) туалетах поговорим в другой раз.