Дубай. Квартал Аль-Бастакия

Дубай. Квартал Аль-Бастакия

Первое впечатление о Дубае, несомненно, связано с высотными зданиями, занимающими большую часть территории. Поэтому особенно интересно познакомиться с исторической частью города – старейшим в эмирате  кварталом Аль-Бастакия, известным также как Аль-Фахиди, где стоят дома XIX века.

Первые строения появились здесь около 90-х годов позапрошлого столетия. На узких извилистых улочках стояло всего 60 домов. Они принадлежали богатым персидским купцам, которых привели сюда торговые дела и льготы, предлагаемые шейхом. Свой район они назвали в честь город Бастак, откуда были родом.

Все стало меняться после образования ОАЭ. И в 80-х годах ХХ века половина района была снесена с целью возведения нового офисного комплекса.

Оставшиеся строения стали использоваться как складские помещения и жилье для иностранных рабочих, которые хлынули в Эмираты.

Через некоторое время, в 1989 году, муниципалитет Дубая решил снести то, что осталось от района Аль-Фахиди.

С целью оценки обстановки был приглашен британский архитектор Рейнер Оттер. Он поселился в одном из домов и провел его реконструкцию. А еще стал инициатором создания кампании по сохранению этого района и привлек к этому принца Чарльза.

Благодаря его усилиям исторический район был сохранен. А через много лет, в 2005 году, муниципалитет Дубая инициировал проект по восстановлению старых зданий.

По улицам и переулкам мы еще пройдемся, но сначала отправимся на Рынок специй (Spice Souk).

Уже на подходе к нему чувствуется пряный манящий запах, переносящий мысленно в атмосферу древнего Востока.

Здесь на прилавках лавок высятся горы восточных специй и пряностей, разных сухофруктов. В частности фиников разных сортов на любой вкус. А еще здесь можно приобрести различные виды табака для кальяна и аксессуары к нему.

Смотрите, это легендарный индиго

Рядом с Рынком специй не менее известный, крупнейший в мире, Золотой Рынок (Gold Souk). Здесь находится множество магазинов ювелирных изделий из золота, платины, серебра с бриллиантами и драгоценными камнями.

Есть и привычные для нас изделия в виде серег, браслетов, ожерелий. колец. А есть и массивные украшения с причудливым переплетением драгоценных металлов, предназначение которых трудно себе представить, диадемы, короны….

Представлены и всемирно известные модные бренды, и уникальные работы местных мастеров.

Дело в том, что золото в Эмиратах  — знак богатства, престижа,  благосостояния.. Так. женщины и девушки, любящие украшать себя массивными украшениями, должны иметь их в большом количестве. Каждый раз, отправляясь на семейный праздник, свадьбу или вечеринку, она должна демонстрировать новые украшения. Чем больше, тем лучше.

Изюминкой этого базара является выставленное в витрине бутика «Канз Джулери» (Kanz Jewelry) самого большого в мире кольца Наджмат Таиба (Najmat Taiba), что переводится как «Звезда Таиба».

Фото из Википедии

Диаметр этого ювелирного изделия, которое шутя называют «Перстнем Гулливера»,  равен 2,2 метра, вес — 64 килограмма:  58,7 килограммов золота,  5,17 килограммов драгоценных камней, более 600 кристаллов Сваровски. Это произведение искусства  оценивается в $3.000.000.

Второго такого в мире нет. А потому оно, естественно, попало в Книгу рекордов Гиннеса.

Это кольцо не продается. Зато продаются его миниатюрные копии, которые может приобрести любой желающий.

Рядом с этими рынками разместились и другие:  рыбный, овощной, арабских сувениров и одежды.

Базары находятся рядом с гаванью Дубай-Крик (Dubai Creek) на берегу залива, что протянулся вглубь материка на 10 км, откуда давным-давно начиналась жизнь города.

Примерно 7 000 лет назад, до того как началась активно развиваться торговля, гавань была основным местом добычи жемчуга, а потому на берегу залива стояли хижины рыбаков и ловцов раковин.. Так как здешний жемчуг был исключительно высокого качества, то пользовался большим спросом на мировом рынке и стоил совсем недешево.

Несмотря на то, что этот промысел был сложным и опасным, ремесло процветало, ибо  служило источником существования местного населения.

Благодаря именно этим перламутровым шарикам Дубай, став пунктом пересечения торговых путей и имел неплохой доход.

Благоденствие продолжалось до 30-х годов ХХ века. До тех пор,  когда японцы нашли способ искусственного выращивания жемчужин.

Надо сказать, что до 1963 года, когда появился первый мост,  соединяющий берега залива, единственным средством переправы были лодки абра.

В 2016 году был прорыт канал соединяющий Дубай-Крик с Арабским заливом, а еще до этого, в 60 годах. русло залива было расширено. Это дало возможность заходить сюда  крупным судам.

А с 1985 года, в заболоченной до появления канала части залива, раскинулся заповедник, где обитают местные виды птиц и животных, в частности розовые фламинго, а так же останавливаются на передышку перелетные птицы.

На лодке, служащей и сегодня верой и правдой, перебираемся на другой берег, в Бастакию.

Пройдемся по старинным узким улочкам.

Рассмотрим старые дома с интересной вентиляцией, спасающей летом от жгучего солнца.

По дороге встретилась антикварная лавка, где продается всякий шурум-бу3рум,

Вот граммофон

А это, скорее всего, сосуды для масел и благовоний.

У одного из домов припарковалась старая машина

А здесь пришвартовалась модель старинной лодки

Какое-то непонятное орудие труда

В этой части Дубая имеются еще и такие объекты

XVA. Галерея, основанная в 2003 году и являющаяся одной из ведущих галерей Ближнего Востока, которая специализируется на произведениях современного искусства арабского мира,

Музей кофе, который состоит из двух этажей. На первом – магазин с самыми разными сортами кофе, где демонстрируются различные способы обжарки и варки. На втором — книги, посвященные этому напитку.

Культурный фонд Альсеркаль, где демонстрируются модели современной одежды, связывающей арабов с современностью; выставлены редкие и труднодоступные книги, связанными с искусством, культурой, религией и историей Эмиратов; отдел посвященный домашнему декору и образу жизни.

ACF в партнерстве с Make Art Café, предлагают попробовать изысканные блюда и освежающие напитки..

К сожалению мы эти объекты не посетили. Зато побывали в Центре культурного взаимопонимания шейха шейха Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума

Местом его расположения стала хорошо отреставрированная местными умельцами ветряная башня,

Здание украшено характерными декоративными решетками. В комплекс входит красивый внутренний дворик с подвесными масляными лампами.

Это некоммерческая организация, целью создания которой было установление культурных отношений между жителями Дубая, что появилась в 1998 году благодаря Его Высочеству.

Главной задачей своего существования центр называет доступность и открытость для разных конфессий исповедующих ислам. Его лозунг: «Открытие дверей открывает и умы».

Здесь вам расскажут о привычках и традициях коренного мусульманского общества, культуре, религии ОАЭ, местном этикете.

Программа посещения предполагает знакомство со смыслом молитв и принципами общения с Аллахом в исламе, с пятью главными заповедями (столпами) ислама.

;Хозяева центра с радостью отвечают на любые, даже самые деликатные, острые и «неудобные» вопросы о жизни в Эмиратах и  его культуре. Ведь все гиды центра — эмиратцы, хорошо знающие обычаи своей страны.

Гости, заходя сюда, снимают обувь и усаживаются на низкие скамейки

Словно по мановению волшебной палочки открываются крышки красивых кастрюль…,

…. и гостям предлагается принять участие в трапезе, попробовать местные блюда, в основу которых положены старинные эмиратские рецепты, прекрасно утоляющий жажду кофе из слабо обжаренных зерен, вкусный чай.

Потом можно рассмотреть экспонаты, знакомящие с бытом и колоритом местных народностей,

А рядом — интересный этнологический уголок, имитирующий быт обитателей пустыни ,

Там «живут» служитель и его сокол, которого он дрессирует

Ноябрь, 2022

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: