Дворцовый парк (Burggarten)

Бурггартен появился в 1823 году, одновременно  с Народным парком. Он протянулся вдоль Рингштрассе, раскинувшись за полукруглым зданием Нового замка Хофбурга, с которым его соединял подземный тоннель.

Инициатором проекта был император Франц I, поручивший работу архитектору Людвигу Габриэлю фон Реми и придворному садовнику Францу Антуану Старшему.

В парке английского ландшафтного образца особое значение уделялось новым растениям, а поэтому к сотрудничеству привлекались отечественные и зарубежные садоводы.

Сначала это была закрытая территория для императорской семьи, но в 1919 году комплекс открыли для публики и переименовали в Сад Республики. В конце 80-х годов ХХ века он вновь стал Бурггартеном.

А теперь рассмотрим имеющиеся в парке интересные объекты. Первое, на что обращаешь внимание, конная статуя  императора Франца Стефана Лотарингского, супруга Марии Терезии.

Человек образованный, он  увлекался естественными науками, занимался коллекционированием, и его коллекция послужила основой музея Естествознания.

Фотография из Википедии

Именно он основал старейший в Европе зоопарк (см. Шёнбрунн), и первый в мире общественный парк – венский Праттер, ставший сегодня местом аттракционов и развлечений..

Самый старый конный памятник в Вене, выполненный в стиле раннего классицизма, изображает  императора с полководческим жезлом.

Бальтазар Фердинанд Молл начал работу над ним при жизни императора, а завершил в 1780 году, через 15 лет после смерти Франца Стефана.

Никем  не востребованный, памятник оставался  в семье скульптора до 1797 года, пока не был установлен в Парадесгартле на Левелбастее.  А в  1819 году «перебрался» в Бурггартен, где был помещен на новый  пьедестал.

На памятнике латинская надпись: » Sanctus Franciscus imperator romanus sum Franciscus I. imperator in Austria statuae Superius Sicut memoria L Optaret si gibbus et in; sed in synopsim Suorum est, olus manducet autem Samper. 1819.

В переводе она означает: «Для увековеченного Франца I, императора Рима, императора Австрии. В память о лучшем, величайшем деде и пожелании, чтобы он всегда находился перед лицом своего дома, 1819»

Вторая достопримечательность парка —  классическая оранжерея, построенная Людвигом  фон Реми в 1826 году по образцу шёнбрунской, задняя стена которой была частью городской стены Вены.

В 1906 году, после ее сноса, было построено новое здание в стиле модерн по проекту придворного архитектора Фридриха Оманна. Декоративные элементы (вазы, женские фигуры с крабами, мальчики) принадлежат Иосифу Вацлаву Мыслбеку.

С 1919-го по 1938 год это место использовалось для проведения выставок ассоциации художников-визуалистов.

В 1988 году здание было отремонтировано и перестроено. Правое крыло используется федеральными садами Австрии как оранжерея, для зимнего хранения кадочных растений, а также для выставок декоративных растений, что традиционно проводится в конце зимы. 

В левом крыле разместился Дом бабочек, основанный в 1996 году. В искусственно созданном тропическом климате обитает около 500 видов легкокрылых насекомых, порхающих среди экзотических растений, прудов и водоемов. А самый интересный экземпляр —  огромная павлиноглазка-атлас, у которой размах крыльев достигает 25 см.

На территории парка стоит памятник Моцарту высотой 7,5 метра, что был создан архитектором Карлом Кенигом и скульптором Виктором Тилгнером, который не дожил пять дней до его открытия  21 апреля 1896 года.

Фигура композитора, опирающегося на пюпитр, изваяна из лаазерского мрамора, добываемого в Южном Тироле, установлена на постаменте, украшенном орнаментом, масками, венками, копиями музыкальных инструментов, с обеих сторон «поддерживается» путти.

На нижней, цокольной части, — плохо просматриваемый барельеф со сценами из оперы «Дон Жуан». А на оборотной стороне – изображение шестилетнего композитора с отцом и сестрой, сделанное по рисунку Луи Кармонтеля.

Вокруг памятника — полукруглая балюстрада из Штерцингерского мрамора, а перед ним  – зеленый газон, на котором красными цветами выложен скрипичный ключ.

Интересно, что такой же памятник находится и в Токио. Точная копия – подарок города Вена Японии в 1992 году.

В  1957 году в парке появилась бронзовая фигура Франца Иосифа I. Это статуя была отлита по гранитному образцу, изваянному в 1904 году Йоханнесом Бенком, для командного здания Теодора Кёрнера в 14 округе.

А потом его ученик Йозеф Тух сделал копию из бронзы, которая первоначально находилась в городском парке Винер-Нойштадт. Отремонтированная Виктором Хаммером, переместилась в Бурггартен в 1957 году

Имеется в саду и красивый фонтан «Геркулес», в центре которого -композиция, изображающая античного героя, сражающегося с Немейским львом.

Созданная около 1770 года, она находилась в парке Кауниц-Эстерхази в 6-м округе и украсила городской парк лишь после Второй мировой войны (1948 г), водрузившись ​в центр бассейна.

Фото с сайта Wien_Burggarten_Herkulesbrunnen

Интересен ландшафт сада, сформировавшийся в XIX веке. Несмотря на незначительную площадь парка (около 3,8 га), здесь растет множество растений. Словно в ботаническом саду, здесь можно увидеть деревья не только европейских пород (клен, липа, дуб, граб, ясень, орех, каштан, магнолия, сосна, ель), но и привычные к южным районам (гледичия, павловния). Есть и гинкго билоб, представитель семейства, распространенного в мезозойскую эру. А самое интересное то, что оно выглядит также, как и 100 млн. лет тому назад.

Сад с гордостью демонстрирует бело-пестрый ясень, плакучий вяз, боярышник колючий, дерен белый с желто-зеленой листвой.

Много кустарников с красивыми цветами: калина, форзиция, спирея, сирень, вейгела, чубушник, гортензия, древовидные пионы с огромными белыми, розовыми, малиновыми цветками.

Имеются деревья, возраст которых превышает 100 лет.

Осмотр парка окончен. Выходим через резные ворота Альбрехтстор расположенных со стороны галереи Альбертина, и слева видим статую монаха в рясе, котрый держит четки. Это памятник Абрахаму-а-Санта-Кларе, придворному проповеднику, сатирику, писателю.

Скульптура работы Ханса Швате отлитая из свинца изначально находилась в другом месте, но в 1781 году Бальтазар Фердинанд изваял копию, которую разместили в 1819 году около Бурггартена.

В этой же части города, ближе к Рингу, стоит памятник Гёте (скульптор Эдмунд Хельмер. 1900 год). Несмотря на то, что поэт ни разу не был в Вене, весьма почитаем в стране, говорящей на немецком. Считается, что он оказал большое влияние многих  мыслителей и писателей. Г. Гегеля, А. Шопенгауэра, Ф. Ницше, К. Юнга.

Сначала планировалось изваять статую из мрамора, но денег, собранных по подписке, не хватило. Пришлось отливать фигуру Гёте, вальяжно разместившегося в кресле на гранитном постаменте, из бронзы. Со временем памятник позеленел, покрылся патиной.

Лишь носок ботинка на левой ноге блестит в падающих на него лучах солнца. Это связано с поверьем, что, прикоснувшись к нему, надо попросить писателя о чем-то важном,  и желание непременно сбудется.

Фото: Kiev.Victor / Shutterstock.com.

Это второй памятник в Вене, посвященный не полководцу или царственной особе. Первым же был, стоящий через дорогу, на площади собственного имени Шиллер. Он был установлен 10 ноября 1876 г.(автор немецкий скульптор Иоганнес Шиллинг) перед зданием Академии художеств, замыкающем площадь.

Фото с сайта Pamyatnik-FShilleru

Бронзовая статуя драматурга на высоком постаменте, окружают четыре фигуры, символизирующие четыре возраста человека, о которых говорится в стихотворении Шиллера «Песнь о колоколе». Это ребенок на руках матери, юноша с посохом, перед которым лежит дальняя дорога, человек среднего возраста и старик.

Между этими фигурами на каждой стороне расположены медальоны, а также аллегорические фигуры, символизирующие гениальность, поэзию, науку и любовь к родине.

Написано по следам экскурсии станей Прядковой

2019-2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: