Тройка

Зимняя скользкая дорога, по которой, выбиваясь из сил, трое изможденных детей (два мальчика и девочка),  впряженные в сани, тащат бочку  с водой, откуда, выплескиваясь от движения, выливается вода, моментально превращаясь в сосульки…

Жестокий ветер, от которого не защищает ветхая одежонка, бьет им в лицо, сбивает с ног. Но выбора нет. Надо двигаться вперед. Туда, куда их подталкивает идущий сзади мужчина.

На лицах маленьких рабов уже нет эмоций. Лишь усталость, безразличие, полная безнадежность…

Сюжет, выбранный живописцем, отражает жуткую действительность использования детского труда. Реальная картина дороги со стороны Трубной площади со стенами Богородицы-Рождественского женского монастыря, по которой дети и возили воду на фабрику с Трубной площади, где находился фонтан-хранилище.

Это прекрасно знакомая всем со школьной скамьи картина Василия Перова «Тройка», которая появилась после того, как группа из 14 российских художников, взбунтовавшись, решила не участвовать в конкурсе на Большую золотую медаль императорской Академии художеств и отказалась выполнять задание на предложенный мифологический сюжет (Пир в Валгалле).

Им хотелось творческой деятельности, свободной от академических рамок,  и поэтому в 1863 году они создали «Санкт-Петербургскую артель художников», которое спустя семь лет, превратилась в «Товарищества передвижных художественных выставок», получившее официальный статус.

Отчего такое название?  От того, что художники хотели знакомить с искусством не только жителей Москвы и Петербурга, но и провинциальных городов.

И картины замечательных мастеров, в которых, отражались как исторические моменты, так и жизнь простого народа, поплыли по Волге, поехали в разные регионы России.

Среди них была и  перовская «Тройка», о которой и пойдет речь. На нее невозможно смотреть спокойно, потому что безмерно жаль этих детей, труд которых оплачивался копейками, которые  становились подспорьем малоимущим семьям.

Для этой картины, признанной одной из лучших жанровых и наиболее эмоциональных,  мастер долго и тщательно выбирал моделей. Лишь через несколько месяцев  ему удалось подыскать нужные типажи.

Первыми были найдены один из мальчиков и девочка. А вот  образ центрального героя никак не определялся.

Но однажды, неподалеку от Тверской заставы, он увидел паренька, что вместе с матерью совершал паломничество из Рязанской губернии в Троице-Сергиеву лавру.

Увидев его, художник тотчас понял: это то, что ему нужно, и заговорил с родительницей, которая страшно перепугалась, не понимая, чего хочет от нее незнакомый мужчина.

Но Перову удалось уговорить их отправиться к нему в мастерскую,  где показал незаконченное полотно, и попросил разрешение написать портрет мальчика.

Безграмотная суеверная крестьянка наотрез отказалась. Она считала, что  изображение людей – божий грех, и это может вызвать смерть нарисованного человека.

Художнику пришлось долго уговаривать своих гостей, говоря, что имеются портреты и знатных людей, и членов монаршей семьи, и священнослужителей…

Наконец, его усилия увенчались успехом, и он стал делать наброски. А женщина, проникнувшись к нему расположением, рассказала о своей тяжкой доле. О том, что ей пришлось похоронить и супруга, и детей. Всех кроме этого мальчугана,  оказавшегося тезкой Перова.

Когда  в 1866 году, картина была готова и выставлена напоказ, то вызвала огромный интерес публики, а знаменитый коллекционер Третьяков,  не задумываясь, приобрел ее для своей галереи, где ее можно увидеть и сегодня.

Прошло четыре года, и художник увидел на пороге своей мастерской плачущую женщину. Это была мать Васи, которая потеряла своего ребенка, умершего от оспы. Целый год она, не покладая рук, трудилась для того, чтобы выкупить картину, на которой был изображен ее  сынок.

Василий Григорьевич  объяснил ей что картина  давно продана и пообещал показать ее матери. Он привел ее в галерею, где бедняга  упала на колени перед картиной и стала молиться. Увидев это,  Перов  почувствовал угрызения совести за то, что уговорил мальчика позировать и пообещал  матери написать  для нее портрет Васеньки, что и сделал,

Использованный материал

Тройка (картина) — Википедия

wikipedia.orghttps://ru.wikipedia.org › wiki › Тройка_(картина)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: