Стена плача

«Стена Соломона (плача)», 1885г., В.В.Верещагин

«Западная стена. Святая и легендарная. Древняя и желанная. Тяжелые камни, проросшие травой…» (Узи Наркис, израильский генерал. «Иерусалим единственный»)

Это все, что осталось от западной стены, ограждавшей  Второй Иерусалимский храм. Почему сохранился именно  этот фрагмент, рассказывает  легенда:

 Ирод, затеявший строительство,  поделил фронт работ между разными слоями населения.  Если  состоятельные граждане могли нанять рабочих, то беднякам, на долю которых выпала Западная стена, вынуждены были все делать сами, трудясь в поте лица. Помня это, во время разрушения святыни  римлянами, Господь послал вниз ангелов, которые распростерли  над этим местом крылья, произнеся следующую фразу: «Эта Стена — труд бедняков, а потому она будет стоять вечно».

И уже около 2 тысяч лет, стоит фрагмент стены,  символизируя  жизнестойкость еврейского народа. Он сложен из огромных тщательно подогнанных тесаных каменных блоков неодинакового размера. Длина  их колеблется от  1,5 до 12 метров; вес — от 200 до 700 тонн.  Общая  протяженность — 156 м, высота – 18 метров. Всего здесь уложено  27 рядов камней.  Пять нижних  — кладка времен Ирода, остальные  относятся к более поздним периодам. 

Эти камни необыкновенные.  Прикоснувшись к ним рукой, можно почувствовать, что  зимой они теплы, а летом прохладны. Веря в чудесную силу Стены, люди  вкладывают в щели между ними записочки с просьбами или покаяниями в надежде, что их чаяния сбудутся. А еще молятся.  Сегодня эта традиция распространилась на людей разных конфессий. Два раза в год, когда записок становится так много, что между камнями уже нет места, их вынимают и закапывают в гнизе,  особом месте в  котором «хоронят» любые бумаги с упоминанием имени Господа.

Мужчинам и женщинам  отведены отдельные участки.  Для первых – слева, для вторых – справа. Как тем, так и другим, необходимо иметь соответствующую одежду, закрывающую ноги и плечи, головной убор.

Обычай молиться в этом месте уходит корнями в V век н.э., когда  евреи получили право приходить  сюда Девятого Ава для того, чтобы  посетовать на горькую судьбу и попросить  Господа о скорейшем избавлении. При этом было пролито столько слез, что Западная  стена получила второе название — Стены плача. Впрочем, на  иврите такого названия не существует.

Несмотря на то, что и во время  английского мандата, и  после  Войны за Независимость, когда Стена Плача оказалась на территории Иордании, юридически евреям  приходить в это место разрешалось. Практически же дорогу сюда открыла Шестидневная война,   перекроившая  эту землю.

Солдаты ЦАХАЛа  войдя в Старый город, направились к Стене Плача,  подойти к которой было крайне сложно. Все, что можно было застроить вокруг,  было застроено, а рядом со святыней поднимались груды мусора.  Пройдя между ними по узенькой  дорожке, раввин Шломо Горен (главный ашкеназийский раввин Израиля)  протрубил в шофар и громовым голосом провозгласил «Благословен Ты, Господи, утешитель Сиона, восстанавливающий Иерусалим. Амен».  Затем  он  прочитал заупокойную молитву (кадиш)  по всем,  кто пал за Израиль и еврейский народ.

«Я с трудом сдерживал слезы. Вокруг меня одни смеялись, другие рыдали, третьи молились. Боль и счастье переполняли душу. А Горен снова трубит в рог и возвещает: «Сбылось! Мы всегда говорили: «В будущем году в Иерусалиме». И вот мы у Стены Храма!»

Мы запели гимн «Ха-Тиква». К нам присоединились десантники, охрипшие после боя. Мы пели и плакали, выражая чувства всего еврейского народа, дождавшегося великого часа». ( Узи Наркис, израильский генерал.«Иерусалим единственный») .

Около Стены Плача, начиная с середины XIX века, все время  ведутся археологические раскопки, давшие массу  интересных находок. Это остатки древних  мостов, от которых сохранились арки, ворота, огромный акведук, пробитый в скальном грунте и перекрытый арочными сводами…

Да и Стена Плача, по последним данным, вовсе не та, за которую ее принимали. Это часть опорной стены, подпиравшей гору, на которой базировался мост, соединявший гору с Верхним Городом, где стояли Дворец Ирода,  дом  первосвященника,  другие солидные объекты.

 А еще  установлено, что сохранилась  подобная стена и с восточной стороны  Храмовой горы. Это строение протяженностью в  497 метров тоже сложено из блоков иродианской кладки, камни которой узнаются по определенным бороздкам, обрамляющим блоки.  Известный Иерусалимский экскурсовод А. Король, шутя,  предложил назвать это место Стеной Смеха, потому что именно напротив него однажды смеялся безудержно знаменитый рабби Акива.

Сравнительно недавно  всех всполошило следующее  происшествие. На одном из камней Стены Плaчa вдруг  появилось мокрое пятно. Сразу  возникли  разные  толкования этого явления. Религиозные  люди  решили, что это  знак скорого прихода Мaшиaхa, а  атеисты выдвинули  гипотезу о повреждении  канализационной трубы. Тщательная же проверка показала нечто совсем иное. Виновником происшествия оказалось  растение, живущее меж камнями  древней стены. У него почему-то надломился корень и из «ранки» потек сок.

Путеводитель. Израиль. 2010

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: