Укромное местечко

Туалет в древнем Авдате

«Цивилизация родилась не с приходом письменности, а с появлением пер­вого туалета».

Джулия Л . Хоран, автор книги » Хорошо сидим или Hетрадиционная Исто­рия Туалетов.»

Есть вещи, о которых говорить вслух не принято. Это касается, в частности, туалетов. И тем не менее я решилась на то, чтобы рассказать об истории этого интимного заведения, потому что она не менее интересна нежели история любых других вещей.

Недаром в мире существует не­сколько музеев, посвященных «туалетной теме». Так в шведском городе Кат­ринхольме имеется музей сантехники, основу экспонатов которого состав­ляют унитазы; в столице Индии функционирует музей истории туалета, ставящий своей целью просветительскую деятельность;  в прошлом году на территории Gladstone Pottery Museum в Лондоне, заняв обширную пло­щадь, расположившись экспонаты, демонстрирующие посетителям зловонные уборные эпохи королевы Виктории, где с помощью специальных химикатов воспроизводится специфический сортирный запах;  были выставлены в ряд, набор «ночных ваз» разных видов и конфигураций, образцы первых туалетов.

Впрочем, первые туалеты возникли вовсе не в Англии. В Бри­танском музее хранится резной трон — стульчак шумерской царицы Шубад из гробницы в Уре, датируемый 2600 годом до н.э.

Раскопки на полуостро­ве Индостан поразили археологов находками  цивилизации Харра­пи, существовавшей 2.5 тыс лет назад, где они обнаружили оснащение не­больших квадратных домиков туалетами, подсоединенными к общегородской системе канализации.

Аналогичное чувство испытали и те, кто работал в китайской провинции Хунан (район Хунджи). Там в захоронении монарха Западной династии Хан нашли унитаз, созданный, по мнению экспертов, в 50 — 100 годах до нашей эры и функционировавший под действием воды, поступавшей из водопровода.

Раритеты были найдены на Оркнейских островах, возле северного побережья Шотландии, где по сей день сохранились остатки подобий общественных уборных со свисающи­ми над дренажными стоками глиняными стульчаками и прообразы канализа­ционных труб, созданных около 5 тыс. лет назад.

За 1000 лет до н. э. туалеты встречались так же на островах Крит, Бахрейн, Цейлон, в Таиланде, в Древнем Егип­те, в Месопотамии. И уж, конечно, несколько столетий спустя, в Древнем Риме. В столице империи функционировало не меньше сотни общественных туалетов. Они имелись при каждой из многочисленных бань, в местах об­щественных собраний. Наиболее роскошные образцы санитарного оборудова­ния изготавливались даже из драгоценных металлов.

Надо отметить, что посещение туалета в Римской Империи являлось дово­льно дорогим удовольствием, а потому было доступно лишь богатым граж­данам, причем только мужчинам. Общественные туалеты были своего рода клубом, местом общения и заключения разного рода сделок. У некоторых, наиболее знатных граждан, были свои личные места, которые предварите­льно прогревали рабы, потому что садиться обнаженным на мрамор, естес­твенно, было неприятно.

Занимаясь весьма деликатным делом, мужчины беседовали между собой, об­суждая новости, решая насущные вопросы. И строки для «Сатира» Ювеналу (тому самому, о котором любил потолковать Евгений Онегин) пришли в го­лову именно за этим занятием.

Так трактуют название «Над журчащим ру­чьем» научные комментарии к этому произведению, ибо в комфортабельных уборных (фриках) нечистоты смывались проточной водой. Вместо туалетной бумаги использовалась пакля на конце длинной палки, обмакивавшаяся в специальную канавку с водой.

Для представителей более низких сословий имелись заведения попроще, хотя и они, украшенные изображением богов по стенам, выглядели весьма презентабельно.

Делалось это с определенной целью, дабы ни у кого из посетителей не поднялась рука осквернить строение собственными авто­графами. Для гигиенических целей использовались губки. То, что они бы­ли многоразового использования, вероятно, посетителей не смущало.

В то время в Риме появилась и канализационная система. Самым качес­твенным ее отрезком считалась » Клоака Максима», построенная Тарквини­ем Гордым, последним римским царем (IV век до н.э.). Она достигала более 16 футов в ширину и представляла собой большой закрытый канал, протя­нувшийся от главного городс­кого форума к Тибру,  между Капитолийским и Палатинским холмами. Хранительницей ее считалась богиня Клоакина.

Здесь уместно вспомнить о том, как наличие общественных туалетов наве­ло римского императора Веспасиана (69-79 г.г.н.э.) на мысль о взимании налогов с этих заведений.

Соответственно его жизнеописанию, данному Светонием, когда сын Веспасиана Тит упрекнул в этом отца, то тот, под­неся к носу своего отпрыска деньги из первого поступления, спросил, имеют ли монеты запах. Услышав отрицательный ответ, император произнес фразу, ставшую крылатой: «Деньги не пахнут». И добавил: «И все-таки они из мочи». К словам Веспасиана восходит стих XIV-й сатиры Ювенала: «Запах дохода хорош, каково бы ни было его происхождение».

Интересно, что об этой истории вспомнили в XIX веке. Когда в Париже был сооружен первый общественный туалет, то его назвали vespasiennes. Ско­лько же воды утекло между этими событиями? Целые реки…

Дело в том, что с крушением античного мира в Европе наступила новая цивилизация, не имевшая, к сожалению, понятия о санитарии и гигиене. Быт организовывался на самом низком уровне. В сельской местности дело обстояло дело несколько лучше. Как и в замках, так и окружавших их де­ревнях, имелись специальные отхожие места, деревянные пристройки на внешней стороне стены, со специальными сиденьями внутри, через дырку в которых экскременты падали в фортификационные замковые рвы. Туда же сходили нечистоты из специальных сточных колодцев, куда сливали кухон­ные помои и содержимое ночных горшков.

В городах же царил полный хаос. Даже Париж и Лондон, претендовавшие на звание центров культуры, погря­зали в нечистотах, собиравшихся во рвах и канавах. Простота нравов позволяла справлять нужду прямо на улице. Туда же выливались и нечистоты из окон домов. Хорошо, если при этом  звучали крики- предупреждения. В противном же случае нечаянный прохожий мог попасть под весьма непри­ятный «душ».

Вопрос о загрязнении улиц стоял так остро, что городские власти неод­нократно издавали соответствующие указы о наказаниях. Но они были бес­смысленны. Ведь канализации в ту пору не существовало, и даже в коро­левском дворце каждый оправлялся там, где ему приспичило. Как Лувр, так и Версаль пропахли отвратительными запахами, плохо заглушаемыми духами и туалетной водой.

С улиц нечистоты смывались в ближайшую реку, а так же скапливались с внешней стороны городской стены, вырастая настолько, что становились угрозой не только в санитарно — экологическом плане, но и стратегичес­ком, ибо потенциальный враг мог, без труда преодолев ограду, незаметно войти в город.

В эти места свозили нечистоты  и из выгребных ям, появившихся несколько позже, и вплоть до XIX века остававшихся основной формой утилизации фекалий.

Их рыли под специальными пристройками типа дачных туалетов или встраивали непосредственно в толщу стен и наполняли содержимым  элементарных комнатных горшков, на­зываемых ночными вазами.

Горшки,  имевшие хождение в любой социальной среде, хранили обычно в спальне или смежной с ней уборной. Они  имели разный, порой весьма вычурный вид. И сегодня наиболее интересные образцы из них можно увидеть в музеях и на соответствующих выставках.

Трудно в это поверить, но, соответственно хроникам, такими горшками пользовались и в присутственных местах, при всем честном народе, прямо на балах, где при нужде слуга подносил его кавалеру или даме.

Согласно этим же источникам Людовик XIV считал просто неучтивым прерывать бесе­ду, отвлекаясь для отправления естественных потребностей. Продолжал ее сидя на «троне», представлявшем собой так называемый табуретный кло­зет, состоявший из декорированного ящика с сосудом внутри.

Как ни странно, но в городах России, в частности в Петербурге, дело обстояло более цивильно. Выгребная яма являлась неотъемлемой частью каждого двора, и ассенизаторы или «золотари» периодически их очищали.

Правда, многие ямы были построены плохо, не имели соответствующей гидроизоляции, и нечистоты проникали в прилежащие участки почвы, вымывались в водоемы,  становясь причиной массовых жестоких эпидемий.

Связь между болезнями и санитарным состоянием городов во всей Европе стала очевидной. Необходимо было решать проблему. Поэтому в XVIII  веке парижские власти запретили строить дома без собственных туалетов.

Там же, во Франции, открыли первую общественную уборную. Кстати, французам же принадлежит идея разделить общественные туалеты на мужские и женс­кие (1739 г.).

А потом на смену люфт-клозету (теплой домашней уборной с выгребом) и пудр-клозету (уборной, использующей в качестве емкости для фекалий бак или ведро) пришел ватер-клозет.

Содержимой туалетов стали отводить че­рез трубы и сточные канавы. Впервые это произошло в 1849 году в Лондо­не. И, несмотря на то, что нечистоты прямо, без всякой дезинфекции и очистки, поступали прямо в Темзу, такое решение можно было считать до­вольно прогрессивным.

Как мы видим, сие произошло только в XIX веке. А ведь могло произойти значительно раньше, когда еще в конце XVI века сэр Джон Харингтон, поэт и государственный деятель королевских кровей, сконструировал свое тво­рение, которое напоминало современный водяной бачок с рычажком спуска. Он не только установил это самодельное устройство в своем имении на юге Англии, но и познакомил с ним королеву. Однако его первый ватер — клозет, названый «Аяксом» тогда никого не заинтересовал. Не заинтере­совала и работа другого британца Иосиф Брама, взявшего в 1783 году па­тент на подобное изобретение в более усовершенствованном виде.

Более повезло Томасу Крепперу, который сконструировал унитаз весьма похожий на современный. Он приладил к нему сливное устройство, устано­вив бак с водой высоко над потолком для усиления напора, приспособил к нему цепочку с рукояткой, на выходе ввел U — образное колено, запол­ненное водой, для изоляции помещения санузла от неприятных запахов. В память об этом изобретателе англичане назвали столь важную вещь «креп­пером», и увековечили унитаз на одном из витражей церкви в его родном селе на севере страны.

Позже два королевских механика Джордж Дженнингс и Томас Твифорд. до­полнили унитаз автоматическим краном напуска воды и представили обра­зец королеве Виктории. Конечно, со временем в конструкцию туалета были внесены поправки, но основной принцип сохранился до наших дней.

Надо отметить, что в конце XIX века канализация все больше и больше входила  в жизнь жителей  многих стран. 

Так в России, при Александре III, в 1881 году были проложены первые канализационные сети в Гат­чине, а в 1898 году стала действовать городская канализация в пределах московского Садового кольца.

Жаль, что все это стало реализовываться так поздно. Ведь первый российский опыт имел место еще в начале XVIII ве­ка, когда Леблон, строя петергофский Монплезир, использовал проточно — промывную систему канализации.

Но, как говорится, канализация — канализацией, а местные удобства — местными удобствами. И в них важнейшей составляющей является унитаз.

Считается, что самый первый из них был придуман ни кем иным как Ле­онардо да Винчи. В его бумагах найден соответствующий рисунок унитаза с поднимающимся сидением. Было это реализовано или нет — неизвестно.

То,  что позже вошло в обиход, чем -то напоминало современные модели, которые делались первоначально из эмалированной стали (такой образец можно се­годня увидеть в Хофбурге , венской резиденции Габсбургов) и из фаянса на посудных фабриках Севра, Мейсона, Гарднер и Кузнецова.

Изделия были штучными и стоили дороже нежели прекрасный столовый сервиз на 36 пер­сон. Цены снизились лишь тогда, когда в 1909 году в Испании началось массовое производство объединением  «U n i t a s» (с ударением на «i»), что переводится как «объединение», «союз», «единс­тво». Отсюда это название и пошло по миру.

Впрочем унитазы делали не только из белого фаянса, но и других матери­алов разных оттенков. Для особо привилегированных клиентов их отливали из золота, украшали драгоценными камнями. В ход шли так же поделочные материалы типа малахита или оникса. Да и сейчас, желая выделиться, бо­гатые люди устанавливают унитазы с узорами Гжели, полевыми цветочками и имитацией разных камней.

До середины прошлого века в основном повсеместно использовались унита­зы с подачей воды из чугунных бачков под потолком и системой «дерни за веревочку.» А с 60-х годов их стали менять на так называемые «ком­пакты», где обе детали совмещены. В современном варианте они оснащены надежным круговым сливным механизмом, действующим при нажатии кнопки, малошумным набором воды.

Появились унитазы с подогревом и с датчиками, кото­рые проводят анализ мочи и кала, измеряют пульс. А специалисты одной из английских кампаний Twyford разработали многоцелевой интерактивный унитаз, способный не только определить состояние здоровья хозяина, но и при первых признаках заболевания связаться через Интернет с семейным доктором и сообщить ему о самочувствии пациента.

Эта конструкция, смо­жет отслеживать содержимое рациона своего обладателя и через местный супермаркет заказывать продукты, включающие необходимые компоненты.

Новая модель, называемая VIP (Versatile Interactive Pan) оснащена сиденьем с речевым управлением, а также автоматическим смывом. Жаль, что он появится на рынке не раньше чем лет через пять.

Это все относительно предметов индивидуального пользования. А что в общественном плане? В большинстве случаев общественные туалеты остав­ляют желать лучшего. Но есть и такие, какие можно взять за образец. Например, Евродиснейленд давно удивляет родителей малышей не только одноразовыми бумажными сиденьями, но и унитазами, и умывальниками, рассчитанными на детвору разного роста.

Прижился принцип снабжения гостей индивидуальными гигиеническими средствами практически во всех уважающих свой бизнес отелях и ресторанах.

Желая поднять туалетное де­ло на соответствующий уровень, отцы южнокорейского города Сувон вклю­чили в план городских работ создание эстетичных туалетов, напоминающих скорее нетрадиционные загородные дома, нежели отхожие места.

Их отли­чие — не только особая чистота, но и наличие картинных галерей, цве­точных клумб, телефонов-автоматов, киосков и прочего, включая кофейни.

2002

P.S.  С момента написания этой статьи прошло 17 лет, и с тех пор многое изменилось, ведь прогресс не стоит на месте, а движется вперед семимильными шагами. О современных (особенно японских)  туалетах поговорим в другой раз.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: