Зачесалась лапка как у Кошки-Хромоножки и захотелось рассказать о том, как мы позавчера встречались с одноклассницей Ольгой Шульгиной (Львановой). Мы не виделись, страшно сказать, 46 (!) лет. С того момента, как на площади Ленина закончился выпускной вечер, и наш 11 «б» разбежался в разные стороны.
Мы учились вместе с первого класса, но никогда не были близкими подругами, несмотря на то, что относились друг к другу с симпатией, а в начальной школе ходили друг к другу на дни рождения. Каждая из нас за истекший период прошла свой, увы, нелегкий путь, оказались вдали от того места, где родились и выросли. Теперь Оля живет в России, я – в Израиле. И вряд ли наши дорожки когда-нибудь бы пересеклись, если бы не Его Величество Интернет с его «Одноклассниками», «Factbook’ом» и другими подобными сайтами.
Всемирная паутина столкнула нас немногим более полугода назад. Мы стали регулярно общаться. Оказалось, что у нас схожие взгляды на многие жизненные вопросы, общие интересы. Наверно, я сумела вызвать у нее интерес к нашей стране, о которой, как оказалось, многие люди имеют весьма примитивное представление, абсолютно не соответствующее действительности. Недаром же считается, что Израиль, увы, проигрывает на информационном поле. И вот Ольга, решив взглянуть на Землю Обетованную глазами не Сенкевича или Крылова, приехала по туристической путевке.
Так как в ее программу Хайфа не входила, мне пришлось отправиться на встречу в Тель-Авив. Чтобы не терять времени, сойдя с поезда, взяла такси до гостиницы, где она остановилась. Не успела машина притормозить, как она бросилась ко мне, узнав через окно машины.
Обменявшись сувенирчиками, мы отправились на прогулку. Гостиница удобно располагалась в центре, на пересечении улиц Трумпельдор и Бен-Йегуда.
Через несколько минут мы оказались на Алленби и пошли по ней вверх.
За то время, что я была здесь в последний раз, кое-что изменилось. Ряд домов, явно нуждаясь в капитальном ремонте, стал выглядеть не так, как хотелось бы. Но самое большое разочарование ждало меня на маленькой боковой улочке Бялика, где я хотела показать подруге замечательные мозаики Гутмана на площади его имени, напротив бывшей мэрии.
В центре фонтанного бассейна прежде стояли три разноформатные стеночки, на которых в ярких красках нашло отражение 12 интересных сюжетов, связанных с Тель-Авивом, начиная с древнегреческого мифа о Персее и Андромеде, и кончая сценой провозглашения Независимости Израиля в доме мэра города Меира Дизенгоффа на бульваре Ротшильда.
Каковым было мое разочарование, когда вместо мозаик я увидела снующих в воде среди розовых водяных лилий золотых рыбок солидных размеров.
Постаралась выяснить у проходивших мимо людей, куда девался памятник. Но все только пожимали плечами. Неожиданно из дома находящегося неподалеку, вышла симпатичная бабулька, напоминающая старых кубуцниц. Тех, что поднимали страну, и спросила, что конкретно меня интересует.
Она рассказала о том, что мозаики стали разрушаться, а потому их сняли. Где они сейчас – она не знает. Впрочем, если мы подождем, она попытается это выяснить. Появившись минут через десять, старушка доложила, что гутмановскую работу взяли на реставрацию, после которой мозаики попадут либо в израильский Музей искусств, либо в Неве-Цедек, где украсят двор около дома-музея художника.
Поблагодарив симпатичную женщину, с удовольствием выслушавшую массу комплементов свой адрес, мы вернулись на Алленби, и пошли до Площади Звезды Давида, названной так потому, что от нее в разные стороны отходит, словно шесть лучей шесть улиц.
Целью нашей прогулки был рекомендованный мне небольшой ашкеназский ресторанчик «Бетти Форд» на Нахлат-Беньямин, славящийся своими пиро’жками.
Так как это заведении находилось в конце улицы, мы долго мужественно шли к нему, глотая слюнки при виде многочисленных кафушек, расставивших столики прямо на тротуаре.
Присаживались на скамейки, знакомились с многочисленными собаками и их владельцами.
А дороге все не было конца. Не выдержав, я обратилась к владельцу маколлета, около которого мы оказались, с вопросом, имеется ли тут эта самая «Бетти», но он не знал. Посоветовал поесть в расположенном в соседнем доме мясном ресторане.
Стекляшка не произвела должно впечатления и мы, перейдя на другую сторону улицы, двинулись дальше. Дошли до нужного номера и с горечью констатировали, что искомый объект уже не существует (вполне нормальное явлениее для израильских пище-точек, которые появляются неожиданно, словно грибы весной, и так же неожиданно исчезают). Надо было поворачивать обратно и идти в одну из многочисленных кафушек, которыми мы так непредусмотрительно пренебрегли. А этого очень не хотелось делать.
И тут, словно прочтя наши мысли, Господь послал нам навстречу симпатичного старичка-старожила, что посоветовал пройти еще немного вперед, где за перекрестком сравнительно недавно грузины открыли «Хачапури».
Мы снова двинулись в путь. И через несколько минут достигли цели. В небольшом помещении в гордом одиночестве поглощал пищу эфиоп. Мы спросили у него, есть ли здесь кто-нибудь еще. На звуки нашего голоса появился симпатичный мужчина, который предложил нам сесть либо здесь, неподалеку от кухни, либо подняться на веранду. При этом предупредил, что его ресторан молочный.
Это, естественно, вызвало удивление, ибо грузинская кухня ассоциируется, прежде всего, с курицей или барашком. Уловив на лицах выражение недоумения, объяснил: «Моя мама соблюдает кашрут. А потому совместить мясные блюда с традиционными хачапури, которые пекутся с сыром сулгуни, просто невозможно. Но вы не расстраивайтесь. Вкусно поесть можно и без мяса. Поверьте мне».
Мы поверили и поднялись на второй этаж. Небольшая площадь, огороженная тростником, несколько столиков, немного посетителей. На вопрос, что нам могут предложить, хозяин порекомендовал томатный суп типа гаспаччо, только горячий; фаршированные шампиньоны, баклажаны в ореховом соусе и, конечно, хачапури, которые подаются с зеленым салатом, маринованными овощами и мацони.
Все, действительно, оказалось потрясающе вкусным. Отлично пообедав и от души наболтавшись, мы расстались. Обнялись, понимая, что неизвестно, встретимся ли когда-нибудь вновь, и разошлись в разные стороны. Ольга направилась в гостиницу, а я двинулась в сторону станции поезда. Прекрасно проведенный день подходил к концу.
2011