Не далее, чем вчера, услышав одну историю, невольно вспомнила старый-престарый анекдот о том, как Борух стал Степой.
А дело было так. Давным-давно, в одной еврейской семье, жившей до войны в Одессе, родилась малышка, которую назвали Голдой. И все было прекрасно до тех пор, пока она не пошла в школу. Это красивое, но непривычное для слуха ее соучеников имя, вызывало насмешки. Девочку дразнили, она плакала.
Когда Голда в очередной раз вернулась домой в слезах, родительское сердце не выдержало. Папа взял ее метрики и отправился в ЗАГС, где попросил записать дочь Ольгой.
И она прожила с этим именем большую часть сознательной жизни. До тех пор, пока не решила уезжать в Израиль. Для оформления документов понадобились метрики. А там, черным по белому, было написано, что ее имя не совпадает с полученным при рождении. Что же делать?
Кто-то надоумил, что в Кишиневе (она в то время жила уже в Молдавии) имеется человек, который может помочь. Естественно, за определенную плату.
Ольга отправилась по полученному адресу и увидела в саду, перед стоящем на окраине небольшим домиком, лавочку, где уже сидело несколько человек. (Видно, подобная проблема возникла не только у нее).
Когда подошла очередь, женщина зашла в комнату. За письменным столом с серьезным видом сидел человек довольно смешной внешности. Ну точь-в-точь писарь с картины И. Е. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Те же очки на кончике носа, та же услужливая улыбка… Только вместо гусиного пера в руках — авторучка.
Уяснив суть дела, он пододвинул к себе лист бумаги, на котором четким подчерком вывел: «Голда – одно из популярных замечательных еврейских имен, так как оно переводится на русский словом «золото».
Золото, как известно, благородный, очень ценный металл, а потому это понятие свято. Точно так же, как свято имя Ольга, произошедшее от древнескандинавского Неlgа, которое означает «святая», «священная». А потому между этими именами можно поставить знак равенства. Они равноценны и вполне могут заменять друг друга».
А самое интересное то, что эта справка, как ни парадоксально, была совершенно серьезно воспринята в ОВИРе.
2017