Эта история началась лет пятнадцать тому назад. Однажды утром, когда я лежала носом вниз на выдвинутой в середину комнаты кушетке, и массажист, отгоняя лазающую по мне крошку Джульетту, что курсировала от головы до ног и обратно, детально «обрабатывал» разные части тела, раздался телефонный звонок.
На минуту оторвавшись от работы, он снял трубку и передал ее мне. Незнакомый мужской голос поинтересовался, туда ли он попал, а потом, представившись, сказал, что, понаблюдав некоторое время за моими публикациями, решился позвонить, что, судя по всему, мы — земляки. Он тоже из Ташкента, где жил до репатриации. И, вполне возможно, в юности был знаком с моим мужем.
Мы разговорились и нашли немало общих знакомых. Кто-то из них теперь жил в США, кто-то в Канаде… Среди них оказалась и одна из моих подруг, живущая в Иерусалиме. Более того, оказалось, что они входят в одну компанию…
За первым звонком через некоторое время последовал второй, а потом третий, четвертый… Этот человек стал звонить регулярно, не менее двух раз в неделю. Как правило, утром в рабочее время. Каждая беседа длилась довольно долго.
Обсуждались самые разные вопросы, связанные с политикой, искусством, географией, историей… Незримый собеседник был весьма эрудирован, а потому и интересен. Среди прочего он, непременно, обсуждал вышедшие из-под моего пера публикации. Что-то одобрял, что-то критиковал… И, неожиданно для самого себя, сыграл определенную роль в моей творческой жизни.
После того, как двое молодых людей из Хайфы, ища клиентов для своей компьютерной конторы, предложили сделать интернетовский сайт за смехотворную сумму — 50 шекелей (плюс 25 шекелей ежемесячной поддержки), я, создав несколько рубрик и поместив туда ряд статей, естественно, занялась саморекламой.
На это мой телефонный приятель отреагировал своеобразным образом. Не спросив согласия, не получив разрешения, открыл мне странички в «Проза. ру» и «Заграница. ру.», поместил туда ряд скопированных вещей.
Сначала я сильно разозлилась, но потом, сменив гнев на милость, стала сама размещать там свои статьи и очерки. Он их «продвигал», комментируя, а порой и иллюстрируя. Мне это понравилось.
Затянула, завлекла образовавшаяся там тусовка. Большинство новых, виртуальных, знакомых оказалось интересными людьми разных профессий из России, Германии, Англии, Израиля… Среди них были и литераторы, и экскурсоводы…
То, что я писала, вызывало непременную реакцию. Комментарии, большей частью, были положительными. А несколько заметок о поездке в Прагу, вызвали неподдельный интерес. Я даже получила следующее стихотворение от Александра Шурыгина.
Смотрю я с Карлова моста
На добрый Старый Город —
Какая всё же красота,
Как вид мне этот дорог!
Хочу услышать вновь рассказ
О древней Праге золотой,
Той Праге, что пленяет нас.
Но где найдётся гид такой?
Он оказался рядом с нами,
И нам поведать тоже рад
Слегка покрытых сединами
Историй чешских ценный клад.
Он нам расскажет всё о Праге,
О Кампо, ратуше, Градчанах,
О летнем королевском парке
И кое-что о прочих странах.
Вот это гид!
Вот молодец!
Веди нас дальше,
Гид — Стрелец!
Самым же значимым стало полученное по электронной почте письмо из Москвы от главного редактора туристического отдела издательства «Экспо» с предложением сделать путеводитель по Чехии.
Это было столь неожиданно, что я, поначалу, испытала настоящий шок, ибо никогда ничем подобным не занималась. Напрягало и условие, в котором оговаривалось наличие не менее 400 фотографий, которых у меня, естественно, не было… Но, посовещавшись с родными, я подписала договор.
О том, как непросто создавалась это книга, как редакторы, многократно бракуя написанное, научили меня этому непростому делу и какую огромную роль в ее создании сыграли мои дети, — рассказ особый.
Главное то, что, в конце концов, путеводитель увидел свет. За ним последовало еще несколько ему подобных. И не сложись в России непростая экономическая ситуация, наше сотрудничество, несомненно бы, продолжалось.
Но я отвлеклась. Сейчас речь не об этом. А о том, как наши «отношения», длившиеся более двух лет, оборвались так же внезапно, как и начались. Минуло десятилетие, а я помню все столь досконально, словно это было сегодня.
А дело было так. Моя подруга, отмечавшая шестидесятилетний юбилей в одном из иерусалимских ресторанов, собрала довольно большую компанию. Среди приглашенных оказалась и я.
Поздравление, застолье, тосты… Во время небольшого перерыва между горячим и сладким, когда все повылезли из-за столов, я оказалась рядом с человеком, которого узнала по фотографии.
-Так вот Вы какой! – Произнесла я. – Интересно увидеть воочию.
И тут произошло невероятное. Он замялся, скукожился, сделал вид, что мои слова относятся не к нему, а к кому-то другому.
Я оказалась в глупейшем положении. И все потому, что рядом стояла его жена. Я сразу поняла, что он не желал афишировать наше знакомство. По каким-то, непонятным мне причинам, посчитал его неприличным, приравненным к супружеской измене.
Это было странно. Более того, просто противно. Ведь в нашей своеобразной дружбе не было ничего порочного, выходящего за рамки приличий.
Эта встреча, видимо, оставила неприятный осадок, не только в моей душе. А потому наше общение по телефону, письма и поздравления, получаемые по электронной почте, прекратились.
После последовавших после того злополучного вечера пары нечего не значащих звонков, где он ни словом не обмолвился о происшедшем, была поставлена жирная точка. Вот и все.
2017