Национальная галерея (National Gallery) – исключительное собрание картин. Тех, что я, не являясь ни специалистом, ни особым знатоком, просто люблю. Люблю смотреть на пейзажи, натюрморты, жанровые сцены, на разряженных красавиц и светских щеголей, люблю вдыхать неповторимый запах краски и дерева рам, люблю просто ощущать эту красоту, в которой заключена особая энергетика.
Правильно говорят, что все, абсолютно все, закладывается в детстве. И этому интересу я обязана отцу, который привел меня, первоклассницу, одетую по столь торжественному случаю в парадную форму (коричневое платье с белым фартуком) в ташкентский Музей Искусств, где у входа стоял античный Атлант с Земным шаром на спине. Темные разводы по телу напоминали набухшие вены, делая эту фигуру в определенной степени реально-живой.
Встреча с прекрасным (не побоюсь этих высоких слов, ибо в коллекции музея, основой которого стала личное собрание князя Константина Романова, долгое время жившего в туркестанской ссылке, имеются удивительные подлинники), зародила интерес, перешедший в привязанность, а потом и любовь.
С тех пор прошло много лет. Мне довелось посетить немало музеев. Но, подобного лондонскому, я не видела. И дело вовсе не в его собрании. Ценность коллекций Эрмитажа или московского Пушкинского ничуть не ниже. Дело в планировке и размещении полотен, когда к каждому из них легко подойти с любой стороны, потому что они висят лишь в один ряд, на приличном расстоянии друг от друга и прекрасно освещены. Ни бликов, ни отсветов.
Кроме того, попав сюда, я ощутила особую ауру, испытала совершенно необыкновенное состояние души, которое не посещало меня уже много лет. Ноги сами несли из зала в зал, от картины к картине, и я несказанно радовалась, когда на расстоянии угадывала имя мастера незнакомой мне вещи.
Словно завороженная, бродила от Джотто к Леонардо да Винчи, от Ботичелли к Рафаэлю, от Вермеера к де Хоху, от Мурильо к Сурбарану.
В том, что экспозиция так прекрасно смотрится, нет ничего удивительного. Ведь для неё в 1838 году Уилкинсом было построено специальное здание, куда перевезли все, что было собрано до этого времени, начиная с 1824 года. С того момента, когда Георг IV настоял на приобретении правительством коллекции из 38 картин известного банкира и мецената Ангерстейна, в которую входили «Похищение сабинянок» Рубенса, «Христос и грешница» Рембрандта, известная серия из шести работ Хогарта «Модный брак», портреты Рейнольдса.
Именно эти полотна и положили начало Национальной галерее, которая по мере расширения приобретала работы фламандцев, голландцев, итальянцев эпохи Возрождения.
Лондонская галерея — национальная в полном смысле слова. Многое, из имеющегося здесь, приобретено именно на народные средства. Так всем миром собирали деньги на «Венеру» Веласкеса и картон Леонардо да Винчи, бывший собственностью Академии.
На сегодняшний день этот музей – центр мирового изобразительного искусства, одно из лучших собраний западноевропейской, в том числе и английской живописи, образцы которой не столь распространены в мировых собраниях как итальянские или голландские. А еще здесь можно увидеть такие шедевры как «Зонтики» Ренуара.
Один из многочисленных вариантов «Подсолнухов» Ван Гога
Его пейзаж
Имеется женский портрет Гойи, автопортреты Рембрандта, как раннего, так и зрелого, того счастливого периода, когда он придавал Саскии образ аркадской пастушки, напоминающей эрмитажную «Флору».
Именно здесь висит вызывающее споры «Коронование терновым венцом» Босха.
Прекрасно представлен Рубенс. Ряд его работ написан в период его проживания в Англии, куда художник был приглашен Карлом Первым.
Надо отметить, что до Карла Первого английские монархи вовсе не интересовались искусством. Он был первым, кто серьезно подошел к оформлению апартаментов, а потому пригласил Рубенса расписать потолок Банкетинг-хауза. И как пророчество, как знамение, история «дописала» аллегорические сцены рождения и коронации короля, отправив именно отсюда его на казнь.
Но это было потом. А в момент завершения росписи монарх был настолько доволен работой живописца, что, недолго думая, посвятил его в рыцари.
Придворным художником Карла Первого, также посвященным в рыцари, был и Антонис ван Дейк.
А теперь посмотрите как прекрасно написаны фламандским художником, Робе́ром Кампе́ном, родоначальником традиции ранней нидерландской живописи, портреты мужчины и женщины
Прекрасно узнаваем замечательный Ян Вермеер Дельфтский. Вот две картины, изображающие молодых девушек за спинеттом
Не спутаешь ни с кем других голландцев: Ван Эйка и Франса Хальса
>Можно бесконечно любоваться полотнами итальянцев эпохи ВозрожденияА это Джованни Баттиста Сальви, Сассоферрато — итальянский живописец, представитель эпохи барокко.
Интересная подборка картин знаменитых испанцев
А это уже импрессионисты
То, о чем говорилось выше — лишь малая часть богатства, которым ем обладает один из самых современных музеев мира.
Галерея имеет четыре крыла. Восточное крыло отведено полотнам XVIII–XX в.в, западное — живописи XVI-XVII в.в., в Сайнзбери выставлены картины XII -XV вв., а в северной части – XVIII -XVIII в.в. Та часть громадного фонда, что не смогла разместиться в основных залах, экспонируется под северным крылом в цоколе здания.
При музее работает ряд вспомогательных служб. И если какая-то из картин (или творчество определенного художника) вызовет особый интерес, то его можно удовлетворить, найдя необходимые материалы в микро-галерее, представляющей собой компьютерную информационную систему. Стоит только нажать кнопку, и вся информация появится на мониторе компьютера. А еще там есть большой магазин, продающий книги, открытки и сувениры.
Галерея проводит и различные мероприятия. В частности, ежедневные лекции (со вторника по субботу), посвященные разбору какой-нибудь картины. Тему лекции можно узнать из ежемесячной программы.
К сожалению, всему приходит конец. Пришел конец и осмотру музейной экспозиции, если, конечно, пробежку по залам можно назвать осмотром. Но у нас времени – в обрез. Спасибо и за это.
Впрочем, и так впечатлений — хоть отбавляй, и уже не хочется идти в находящуюся рядом другую галерею – портретную, куда можно попасть, обогнув здание справа. Ее следует посетить тем, кто интересуется парадными портретами в величии тяжелых одежд и бесчисленных регалий.
1996-2003-2020
Фотографии Наташи Яровинской