Шарджа

Шарджа

Археологические находки в этом месте показали, что люди жили здесь в каменном, а позже – в бронзовом веках. О последнем говорят вымощенные каменными блоками гробницы времени , культуры Умм-ан-Нар, процветавшей на территории современной страны в период III-II тысячелетий до н. э. Но к I веку до н. э. эпоха процветания цивилизации Умм-ан-Нар завершилась, предположительно, из-за резкого ухудшения климата

Затем здесь обитали кочевые племена, которые занимались рыбной ловлей и разведением верблюдов, о чем рассказал греческий географ Птолемей. Он обозначил это место на карте под названием Саркоа во II в. н. э.

К VII веку здесь существовало крупное поселение под властью Арабского халифата. которое со временем превратилось в торговый порт и один из самых богатых городов региона.

Его благосостояние зиждилось на торговле жемчугом, пиратстве и работорговле. В 20-х годах XVIII века на престол Шарджи взошел представитель клана аль-Касими. представитель племенного рода, что держит в руках власть и  сегодня.

В ту пору этот клан имел самый могущественный флот в Персидском заливе, но в  конце XVIII века англичане стали решительно бороться с пиратством в этом регионе, и в 1808 году большая его часть была уничтожена.

А 12 лет спустя, боясь нападения Османской империи и желая сохранить свой титул, эмир Шарджи шейх Султан бин-Сакр аль-Касими пошел на сделку с Великобританией. Заключив договор о протекторате.

Теперь из тех статей дохода осталась лишь торговля жемчугом. Но и это давало ему возможность небедно существовать, принося с мая по август (время добычи ракушек) около 3-х тонн серебра.

Шли годы. Англичане покинули восточные края. И какое-то время каждый из эмиратов существовал сам по себе. Но 2 декабря 1971 года шейх Халид III бин Мухаммад аль-Касими подписал соглашение о вхождении Шарджи в состав новообразованного государства – ОАЭ.

С 1972 года здесь правит шейх Султан III бин Мухаммад аль-Касими, Он, по образованию историк и философ, определяет основы всех сфер жизни эмирата, суть которых состоит в приверженности основополагающим традициям ислама. Ведь Шарджи – самый религиозный эмират, в котором .законы шариата действуют намного строже, нежели в других местах . Так, например, здесь категорически запрещено употребление спиртных напитков, даже слабого вина.

На улицах запрещено проявление каких-либо чувств, нельзя ходить в  майках, шортах,  прозрачной одежде, в коротких платьях,  блузках с декольте и без рукавов. Даже на пляже можно купаться только в закрытом купальнике.

Такое отношение к религиозным устоям. собственной истории и традициям, принесло Шарджи в 2014 году титул культурной столицы арабского мира

О набожности жителей говорит наличие множества мечетей. Около 600.. А  главную площадь украшает, как символ веры, грандиозный монумент «Коран» высотой 7 метров.

Каменную книгу поддерживает изящный постамент. На ее раскрытых страницах золотом сияет арабская вязь главных заповедей.

Вокруг монумента, окруженного клумбой в цветами, стоят резные скамеечки, позволяющие верующим посидеть в тишине и поразмышлять о смысле жизни, глядя на  главную книгу мусульманского мира.

Вокруг площади — правительственные и религиозные строения. В частности, Археологический музей ОАЭ, Центр мусульманской культуры,..

Мечеть Ахмада ибн Хамяля Маджида

Правительственное здание

Мечеть короля Фесайла — одна из самых больших на Ближнем Востоке, подарок Шардже от короля Саудовской Аравии.

Фото с сайта «Мечеть короля Фесайла»

В городе имеются и другие красивые мечети

Особое место занимает мечеть Аль-Нур, которая расположена на набережной Шарджи и является единственной, официально открытой для туристов в регламентированные часы.

Она выстроена по подобию Голубой мечети в Стамбуле, но имеет лишь два минарета. Вокруг нее разбит красивый парк — любимое место прогулки местных жителей по вечерам, когда в огнях подсвттки мечеть выглядит особенно эффектно.

А вот и сама набережная

Лодки в заливе

На берегу стоит здание суда.

А вот так выглядит кувейтский госпиталь, встретившийся нам по дороге

Небоскребы, небоскребы…

Несмотря на наличие здесь небоскребов и крупных торгово-развлекательных центров, около двух десятков музеев, оснащенных по последнему слову техники, большинство зданий строится в традиционном арабском стиле.

А местное население предпочитает жить в особняках

Из общей атмосферы выделяется парк развлечений  Аль-Касба, расположенный в пешеходной зоне на набережной лагуны Халид, где можно насладиться цвето-музыкальным шоу фонтанов 

А можно подняться на 60-метровую высоту, сев на  колесо обозрения, которое называется «Оком Эмиратов».

Недавно в Шардже открылся арт-объект Rain Room (Комната дождя), где в подземной камере на площади в 1460 кв.м., циркулирует 1200 литров очищенной воды, обеспечивающей эффект тропического ливня.

Двигаясь, согласно инструкции, в полной темноте, где падающие струи воды освещены только прожектором, можно пройти сухим, ощущая при этом вокруг себя движение дождевых струй.

Автором проекта выступила международная компания Random International, специализирующаяся на экспериментальной практике в современном искусстве.

Те, кто интересуется покупками, отправляются на главную торговакю улицу Шарджи, Аль-Вахда, что протянулась на 2 км. А главным торговым центром ювелирных изделий считается Голубой (Золотой) рынок, где расположилось около 600 лавок

За своеобразный архитектурный стиль его неофициально называют «паровозиком»

Входим во внутрь

Приковывают внимание красивые витрины

А рядом — овощной рынок.

Множество народа

Красивый интерьер

А все овощи и фрукты выглядят как на глянцевых картинках

В одной из лавок посетителям предлагают фруктовый сок из выбранных вами плодов. В частности, экзотическое кокосовое молоко. .

Самое же интересное гостей ждет на рыбном рынке

По утрам сюда поступают тонны свежайшей рыбы и морепродуктов. Все, что не продается за день, скупается государством по твердой цене.

А продавцы с удовольствием рекламируют свой товар

А напоследок мне хочется отметить интересные места в Шардже, кудя, к сожалению, попасть не удалось. Это Археологический музей, знакомящий с историей региона, начиная с доисторического периода; Художественный музей, являющийся одной из самых богатых арт-галерей в ближневосточном регионе, где можно увидеть работы художников-ориенталистов XVIII века, являющиеся собственностью эмира Шарджи; аквариум, оригинальное оформление которого создает у посетителей  ощущение пребывания на океаническом дне в окружении коралловых рифов; Арабский центр дикой природы, где в небольшом, но уютном  зоопарке животные обитают в условиях, приближенным к естественным. И за их образом жизни можно наблюдать войдя в стеклянный коридор,.

Ноябрь 2022

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: