То, что и чехи, и поляки, являются людьми исключительно набожными, знают все. Как известно и наличие во всех городах и поселках сакральных строений. А тот факт, что в обеих странах имеется множество маленьких часовен, расположенных в лесу, практически неизвестен. Не знала бы о нем и я, если бы Вольдемар, гид-самоучка, устраивавший для нас эксклюзивные экскурсии, не привез в это удивительное место.
Я почему-то тогда не спросила, как оно называется, а потом, по прошествии четырех лет, долго искала в интернете. И прошло немало часов, пока, наконец, Google не выдал нужную информацию.
Оказалось, что я искала часовню посвященная Скорбящей Богородице ( Leśna Kapliczkуa Matki Boskiej Bolesnej) что расположена в Зеленой долине, совсем недалеко от Кудова-Здруя, где мы отдыхали. Добраться до нее можно и на велосипеде, и пешком, двигаясь на юг по синей туристической тропе, ведущей в Бжозуву.
Если же ехать на машине, то у подножия холма, около Слоне, надо углубиться в лес на расстояние 2 км от главной дороги.
Место, действительно, волшебно-удивительное. Таинственный лес с изящной часовней и чудесным источником. Попадая сюда, ты невольно испытываешь влияние некой магии, вызывающей особые чувства, которые нельзя описать словами.
Что касается истории этого места, то она начинается в 1830 году, когда лесник Игнаций Сигель из Находа, обходя курируемую территорию, нашел изображение Богоматери Семи Скорбей на том месте, где сейчас стоит часовня, и поместил его на дерево.
Вскоре, во сне, ему пришло видение, согласно которому следовало увеличить картинку, что и было сделано.
С той поры люди стали приезжать сюда для того, чтобы помолиться Богородице. Когда по неизвестным причинам, иконка была уничтожена, лесник заменил ее хранившейся в его доме копией.
Прошло немного времени, и из-под-под корней ели, на которой висел образ, забил ключ, который получил название Родника Марии. Оказалось, что никогда не замерзающий источник, обладает целебными свойствами из-за наличия в воде ионов серебра.
Когда в 1832 году в городке Слоне (ныне часть Кудова-Здруй) разразилась эпидемия холеры, люди стали горячо молились в лесу и использовать для лечения и профилактики воду источника, который показал свою живительную силу. Болезнь ушла.
Этот факт был признан чудом, и слава о Зеленой долине распространилась далеко за пределы региона, ибо вода, действительно, помогает. Особенно при заживлении ран и глазных болезней.
В знак благодарности люди стали приносить изображения Скорбящей Богородицы и развешивать на деревьях.
Когда в 1873 году было решено вырубить лес, тогдашний мэр города Солти попросил в муниципальном управлении Находа оставить деревья, на которых висели иконки. А через некоторое время Бенедик Зайдель из Закша построил здесь деревянную часовню, в которую и поместил все изображения Богородицы, украшавшие деревья.
В 1887 году деревянную часовню заменили кирпичной по проекту Юзефа Эльснера из Солты, которую освятил тогдашний приходской священник из Чермны отец Юлиуш Бек. В ее алтаре, по сей день хранится та самая копия иконы Скорбящей Богородицы.
Рядом (надо спуститься вниз по ступенькам) источник. А рядом статуя Девы Марии на пьедестале.
Чтобы увидеть часовню внутри, сюда надо попасть в одно из воскресений с 3 мая по 15 сентября, когда совершается святая месса.