Статуи Карлова моста

Статуи Карлова моста

,

Карлов мост, самый красивый из старых пешеходных мостов Европы, стоит уже 600 с лишним лет, привлекая толпы туристов.

Если работу по возведению моста начал архитектор Отто при Карле IV, то закончил ее Петр Парлерж уже при Вацлаве IV

Солидное сооружение длиной в 520 метров, а шириной в  9,5 м метров, опирается на 16 дубовых опор-быков, утяжеленных мельничными жерновами соединенными железными скобами и залитыми оловом.

Для того, чтобы постройка из мягкого песчаника сохранилось на века, в цементирующий раствор, изготовленный по особому рецепту, входили сырые куриные яйца, что свозились со всех концов страны в Прагу. И тут не обошлось без казуса. Некоторые крестьяне из дальних деревень, боясь разбить хрупкую скорлупу в дороге, страховались и варили яйца вкрутую.  

В течение пяти веков Карлов мост был единственным через Влтаву, а потому исключительно важным. И именно здесь не только проходила Королевская дорога, ведущая монархов от Пороховой башни в Пражский Град, но и происходили значимые городские события: устраивались ярмарки и конные турниры; выносились судебные приговоры, часть которых тут же приводилось исполнение .

Так, например недобросовестных мясников и булочников помещали в железные клетки и несколько раз окунали в воду. До 1908 года по мосту сначала проезжала конка, а затем — появившийся в городе трамвай с нижним токосъёмом.

В настоящее время мост является пешеходным, превратившимся в своеобразный богемный уголок, где работают художники, продаются картины и поделки, играют музыканты.

С мостом связан и ряд ключевых исторических моментов города. Так, в 1420-м году, именно через него, гуситы прошли на другой берег. Тоже самое сделали и шведы в 1648 году, разграбившие Град и Малую Страну.

С 1683 года по бокам проезжей части, в подражание мосту Св. Ангела в Риме, стали устанавливать одиночные и групповые скульптурные изображения святых, связанных тем или иным образом с историей страны. Все тридцать расположены (от Башни Старого Города) следующим образом

Правая сторона: №1 Св.Бернард;  №2 Доменик и Фома Аквинский; №3 Голгофа; №4 Святые Анна, Мария, младенец Христос; №5 Святые Кирилл и Мефодий; №6 Иоанн Креститель; №7 Святые Норберт, Вацлав и Сигизмунд; №8 Св. Ян Непомуцкий; №9 Св. Антоний Падуанский; №10 Иуда Фаддей; №11 Св. Августин; №12 Св. Каэтан; №13 Св. Филипп Бениций; №14 Св. Витт; №15 Святые Космас и Домиан.

Левая сторона: №16 Св. Иов; № 17 Святые Варвара, Маргарита, Елизавета; №18 Пьета; № 19 Св. Иосиф; № 20 Франциск Ксаверий; №21 Св. Христофор; №22 Св. Франсиско Борджа; №23 Св. Людмила; №24 Св. Франциск Азизский; №25 Святые Винсент и Прокоп; №26 Св. Николай Толентинский; №27 Сон Св.Лютгарды; №28 Св. Войтех; №29 Пражский турок;  №30 Св.Вацлав. 

Самым древним изваяним считается бронзовое Распятие, именуемое «Голгофой», отлитое Й. Хильгером в 1657 году.

От одного конца креста до другого протянута лента с текстом на иврите, что была добавлена в 1695 году. Это связано с наказанием, полученным одним из членов еврейской общины за якобы  совершенное надругательство над именем Сына Божьего. И, согласно приговору суда, он сделал позолоченную надпись, в которой трижды повторяется слово «святой».

Самая «молодая» статуя изображает Кирилла и Мефодия, родоначальников славянской письменности, что появилась в 1929 году. Рядом с ними —  Чехия и Моравия в образе девушек и коленопреклонённый юноша, призывающий народы жить в мире. 

Все статуи, кроме трех, были вырезаны из песчаника. Лишь Голгофа, о которой говорилось выше, да фигура Яна Непомуцкого о которой еще будем говорить, отлиты в бронзе, а Филипп Бениций изваян из белого мрамора.


Песчанник, как известно, является весьма нестойким материалом, не способным противостоять природными явлениями. Поэтому то, что мы видим сегодня, — копии. Оригиналы хранятся в лапидарии  Национального музея, расположенного в катакомбах под Вышеградом.

Из статуй, посвященных святым, персонажам библии и чешской истории, самой ценной считается композиция «Сон св. Лютгарды», рассказывающая о том, что бедной монашенке-тирцианке приснилось будто она подошла к распятому Христу для того, чтобы поцеловать его раны. А Господь, видя это, наклонился и подставил ей плечо.

Самая же известная  — фигура  Яна Непомуцкого. Личный духовник жены Вацлава IV, согласно легенде, отказался раскрыть королю тайну исповеди королевы, за что и был умерщвлен.


Но имеется и другое мнение. Дело не в Софии, а политике, ибо король находился в конфронтации с высшим духовенством страны, отстаивал приоритет светской власти и вмешивался во внутрицерковные дела.

Так или иначе, но в 1393 году Ян Непомуцкий был арестован и брошен в тюрьму, где его подвергали жестоким пыткам. А потом, умертвив, бросили во Влтаву с Карлова моста.

Над тем местом, куда упало тело, в небе высветилось пять звезд, которые увидели монахи близлежащего монастыря и истолковали как «T.A.K. U. I», что переводится с латыни «Я молчал». Оттого этого святого всегда изображают в ореоле пяти звездочек.

На пьедестале этой статуи имеются два барельефа. Первый — со сценой гибели Яна Непомуцкого. Его средняя часть с изображением
фигурки, сбрасываемой с моста, отполирована до блеска. Сие связано с таким поверьем. Если приложить к нему руку, загаданное желание непременно сбудется.

На втором барельефе изображена заточенная в темницу София Баварская, охраняемая стражником с собакой, которая тоже блестит на солнце. Фишка заключается в следующем. К псине левой рукой прикасаются мужчины, желающие проникнуть в сокровенные тайны своей жены.

«Оказывает помощь» в исполнении желаний и место около  фонаря, где Непомуцкого сбросили в воду. Там, на перилах, выбит крест со значимыми пятью звездочками. Надо лишь поставить ногу на вбитую в землю кнопку, левую руку положить на крест и подумать о сокровенном.

А теперь рассмотрим несколько статуй. Туристов, как правило, привлекает солидная композиция «Пражский турок», где внизу изображены христиане, сидящие за решеткой в турецком плену. Сбоку — турок во всейсвоей красе. Выше — три монаха-тринитара: св. Иоанн Мате, св. Феликс Валуа и св.Иоан-отшельниккоторые собирали деньги для выкупа из рабства соотечественников.

Вот хорошо узнаваемый Иоанн Креститель

А это Мадонна в обществе св. Бернарда Клервоского, богослова, удостоившегося титула Учителя Церкви.


Перед нами Николай Толентийский, монах-августинец, посвятивший свою жизнь проповеди христианства и благотворительности.

Невозможно не узнать св. Антония, раннехристианского подвижника и пустынника, основателя отшельнического монашества, который нередко изображается с малышом Иисусом на руках.

Связано это с легендой, согласно которой некий человек, в доме которого ночевал молодой францисканец, увидел его разговаривающим с младенцем дивной красоты, окруженным небесным сиянием, то есть — Христом.

Имеется, естественно, и святая Людмила со своим внуком Врацловом

Вот святые Варвара, Маргарита и Елизавета, каждая из которых выполняет свою миссию. Святая Елизавета — покровительница пекарей, бедных и больных; св. Маргарита — покровительница сельскохозяйственных труженников, помогает при родах будущим матерям; св. Варвара — покровительница горняков, защитница от внезапной и насильственной смерти.

Знаменитый святой Иов — главный персонаж библейской книги Иова, где рассказывается об его жизни, испытаниях и неистребимой вере во Всевышнего.

А на постаменте, «вырастающем» прямо из воды, на опоре моста, расположенной в самой энергетически мощной точке Праги,  стоит бронзовый Брунсвик, легендарный герой, покровитель Праги. Это о нем писала Марина Цветаева

Бледно — лицый
Страж над плеском века —
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку.

Необычайные приключения его, нашедшие отражение в легендах,  схожи теми, что произошли с британским королем Артуром. Впрочем, есть мнение, что его прообразом стал князь Пржемысл II.

Нередко Брунсвика изображают со львом, которому рыцарь однажды спас жизнь, а потому благодарное животное сопровождало его везде, куда бы он ни шел.

Лев помог добыть Брунсвику волшебный меч, что, согласно преданию, замурован в опоре моста, на котором  и стоит готическая статуя. И ясно, почему Знак Льва является частью чешского герба

Долгое время рыцарь держал в руке не меч, а копье. И считалось, что поэтому Чехию не раз постигала беда. Зная это поверье, В. Гавел, став президентом вернул меч Брунсуику.

В июле 2007 года Карлов мост отметил свое 650-летие. И это событие сопровождалось целым рядом мероприятий. Выступали танцевальные коллективы, проводились рыцарские турниры и представления с участием героев старопражских легенд, а по мосту разгуливали живые копии украшающих его скульптур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: