Старонова, самая древняя в Восточной Европе. Каркас крыши, фронтон и боковая стена были построены еще в Средние века.
Внутри синагога имеет два нефа, перекрытые парусами нервюрных сводов, опирающимися на мощные столбы. На западном столбе имеется флаг с изображением Маген-Давида, текста молитвы «Шма Исраэль» и шляпы образца той, что носили члены еврейской общины в Праге с XV столетия. Флаг, как символ общины, был дарован императором Священной Римской империи Фердинандом II, как признание заслуг евреев при обороне Праги от шведов. Нынешний флаг является копией того, что был подарен Карлом VI.
В центре стоит бима, на которой стоит пюпитр, куда кладется свиток Торы, а вокруг него сидения. На одном из них, расположенном справа от Арон кодеша ( шкафа для хранения Торы), которое некогда принадлежавшее рабби Леву, не разрешается сидеть никому.
Эта часть синагоги — место для мужчин. Женщины во время службы располагаются отдельно в небольшой комнате с окнами.
Здесь, на чердаке, согласно преданию, хранятся останки легендарного Голема, созданного раввином Иудой бен Бецалелем..
А в небольшом парке за синагогой помещена скульптура Моисея 1905 года из бронзы в стиле модерн работы скульптора Франтишека Билека.
Она весьма далека от библейских канонов и для того, чтобы увидеть в склоненной фигуре великого старца, надо иметь неплохое воображение. Ем не5 менее, во время оккуопации было рискованно, и для того, чтобы сохранить это произведение искусства, пражане закопали памятник в землю. Свое место он занял снова уже после окончания войны.
Отлитая в бронзе в стиле модерн Франтишеком Билеком,
Фотографии Алексея Бронникова
Использованный материал
Википедия Старонова синагога