Фольксгартен

Фольксгартен, соответствуя своему названию, которое переводится с немецкого как «Народный Парк», привлекает людей в любое время года. Особенно летом, когда зеленеют газоны, пестреют цветники,  работают фонтаны, а самое главное цветет множество роз.

Самый старый парк Вены, расположенный близ Нового дворца Хофбург, был разбит в 1821 году Людвигом Реми там, где стояли городские укрепления, разрушенные Наполеоном в 1809 году.

Сначала, в 1817 году, здесь появился небольшой сквер, где могли прогуливаться члены эрцгерцогской  семьи. Потом, по инициативе  администрации придворного сада, было принято решение превратить это место в первый общественный парк, открытие которого состоялось 1 марта 1823 года

Несмотря на то, что сад мог посетить любой венец, там имелась отдельная, огороженная  территория Aristokraten-Eck, куда за определенную плату могла пройти лишь знать. И именно для нее здесь давал концерты Иоганн Штраус.

В 1862 году, после ликвидации городского рва, площадь садов увеличилась и протянулась в сторону Рингштрассе.

Посещая Фольксгартен, первое, на что обращают внимание, —  замечательный розарий, где растет более 3000 кустов роз 400 различных сортов. Эта часть живописного ландшафтного сада существует уже около  двух столетий.

Розовые кусты, поражающие формой цветов и разнообразием окраски, подобраны таким образом, что цветут с весны до осени. Одни сорта отцветают, другие открывают свои бутоны. Каждое растение снабжено табличками с названиями.

Следующая достопримечательность парка словно переносит нас во времена античной Греции, потому что в центре парка стоит храм Тесея, построенный в 1819-1823 годах.

Уменьшенную копию афинского храма Тесион в неоклассическом стиле создал архитектор Пьетро ди Нобиле.

Внутри изначально размещалась скульптурная группа  «Тесей, убивающий Кентавра» работы Антонио  Кановы, одного из моих любимых скульпторов, мастера, работавшего в стиле европейского неоклассицизма.

Его удивительно пластичные работы, повторяющие древнеримские и древнегреческие сюжеты, исполнены необыкновенной прелести. Чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть эрмитажные композиции и навсегда влюбиться в этого мастера.

Но я отвлеклась. Вернемся в Вену. Чтобы увидеть эту скульптуру сегодня, надо отправиться в Музей искусств, где она установлена на  парадной лестнице. А в  храме Тесея проводятся выставки современного искусства.

Фото с сайта Canova — Theseus defeats the centaur —

У белоснежного строения с дорическими колоннами, имеется своя интересная история, начавшаяся в 1805 году, когда Наполеон принудил Габсбургов, проигравших войну, подписать на унизительных условиях Пресбургский мир.

А потом, короновавшийся королем Италии, он заказал Антонио Канове скульптурную композицию, изображающую греческого героя Тесея, побеждающего кентавра Евритиона. Под Тесеем подразумевался он сам, а под кентавром – поверженные Габсбурги.

Согласно задуманному плану, эта композиция должна была водрузиться в центре Милана. Но к тому времени, когда работа была закончена, Наполеон, потеряв все что имел, уже находился  на острове святой Елены.

А через  несколько лет,  в 1819 году, император Австрии Франц 1, путешествуя по Италии, посетил мастерскую скульптора в Риме.

Там он увидел понравившуюся композицию. В новой интерпретации кентавром уже был Наполеон, а Тесеем – Габсбурги.

Приобретенная скульптура была отправлена со всеми предосторожностями  в Вену и через три года прибыла в Австрию. Но мастер поставил определенное условие.

Для Тесея должно быть отведено достойное место – небольшая постройка в форме храма древнегреческого образца. И Франц I, согласившись, отправил в Афины архитектора Пьетро Нобиле, который обмерил храм Тесея на Акрополе, и возвел в Вене его уменьшенную копию.

В 1823 в парке Фольксгартен состоялась торжественная церемония открытия храма Тезея, внутрь которого поставили работу Кановы, а в помещение под храмом поместили археологические артефакты из античного города Эфес.

Но вскоре возникли проблемы из-за наличия грунтовых вод.  Из отсыревшего подвального помещения убрали археологические находки, а его замуровали. А потом покинул свой пьедестал и Тесей, перебравшись в 1890 году на парадную лестницу музея Истории Искусств.

А уже в ХХ веке выяснилось, что венское строение соответствует храму не Тесея, а другому, посвященному богу кузнечного мастерства Гефесту. И, таким образом, строение в Фольскгартене называют то  храмом Тесея, то храмом Гефеста.

Сравнительно недавно его реставрировали, оштукатурили стены в белый цвет. Обнесли цепью на столбиках.

Идем в северную часть парка, где находится памятник императрице Елизавете, поставленный в 1907 году. Ганс Биттерлих и Фридрих Оманн изваяли любимую народом Сиси, сидящую на пьедестале в форме скамьи. Она выточена из цельног блока белого лаазерского мрамора весом 8000 кг.

Сиси смотрит в сторону храма Тесея, тоскуя по Греции и другим странам, где побывала, ибо ее любимым занятием были путешествия, в которые она отправлялась, убегая от тяготившей жизни императорского  двора. Она и погибла вдали от родины, убитая в 1898 году на берегу Женевского озера итальянским анархистом.

Памятник защищен от публики бассейном и цветником. Но людей это не останавливает.

В южной части парка имеется еще один  памятник — австрийскому  писателю Францу Грилпарцеру. Он изображен в виде античного патриция с книгой в руке. (С. Хазенауэр, Кундманн Вейр, 1889 год).

И это не случайно. Выдающийся драматург, поэт и прозаик,  друживший с Генрихом Гейне, Францем Шубертом и Людвигом ван Бетховеном, обязан славой, прежде всего своей драматургии, в которой соединились черты классицизма, романтизма и реализма.

Особенно пользуются известностью его пьесы на исторические темы, в частности, древнегреческие. Такие, как  (Sappho, 1818) о трагической любви великой греческой поэтессы; трилогия Золотое руно (Das goldene Vliess, 1821 год), где мастерски обработал античную легенду, «Волны моря и любви» (Des Meeres und der Liebe Wellen, 1831) на сюжет истории о Геро и Леандре…

А еще на территории Фольксгартена имеется 2 фонтана. украшенных бронзовыми скульптурными композициями

Фонтан «Фольксгартен» был построен в 1866 году Антоном Домиником Фернкорном.

Фото с сайта Wien_-_Volksgartenbrunnen

Фонтан «Тритон и нимфа», — в 1880 году Виктором Тилгнером.

Фото с сайта FOUNTAIN ‘TRITON AND NYMPH IN THE PARK VOLKSGARTEN
Фото с сайта FOUNTAIN ‘TRITON AND NYMPH IN THE PARK VOLKSGARTEN

Фонтанная композиция изображает прекрасную девушку, пытающуюся вырваться из рук морского чудовища.

Необычность этих фонтанов заключается в том, что в их чашах растет трава и камыши, плавают кувшинки.

Написано по следам экскурсии с Татьяной Прядковой

2019-2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: