Размышления у телевизионного экрана

Скажу сразу, речь пойдет о советском телевидении, которое развивалось на глазах у людей старшего поколения.

Согласно историческим фактам, массовое производство телевизоров КВН началось в 1949 году. Но такую роскошь могли позволить себе лишь люди очень обеспеченные.

Что касается лично меня, то я впервые увидела это чудо в 1955 году в московской квартире наших знакомых. Изображения, поступающие на крохотный экранчик, увеличивала солидная стеклянная линза наполняемая дистиллированной водой или глицерином.

К этой новинке хозяева относились бережно. Закрывали в «свободное от работы время» салфеткой, вышитой гладью или «ришелье», которую сверху придавливали статуэткой.

Некоторые люди вставляли в рамку экрана прозрачную пластиковую пластинку, окрашенную разноцветными полосами, цвет которых плавно переходил один в другой, что «облагораживало» черно-белое изображение.

Так как телевизор считался роскошью и имелся далеко не у всех, соседи, особенно жители коммуналок, по вечерам отправлялись в гости, нередко нарушая вечернюю семейную атмосферу.

И прекрасной иллюстрацией тому кадры из кинофильма «Пять вечеров» Н. Михалкова. 

В нашем дворе, уже более усовершенствованная модель, появилась где-то в середине 50-х у Бурштейнов и к ним тоже приходили соседи, таща с собой стулья.

Передачи узбекского телевидения местного характера шло в течение 3-4 часов в вечернее время. Сначала появлялась заставка в виде гофрированной ткани, а потом появлялись дикторы, которые объявляли программу на русском и узбекском языках (в понедельник зачитывалась программа на всю неделю, которую зрители старались записать для того, чтобы не пропустить что-то интересное).

Потом телевизор с экраном приличного размера появился у живущего в квартире, разделенной с нашей коридором, маминого двоюродного брата. Моих родителей это мало интересовало, а вот мы с сестренкой, были там частыми гостями.

Помню, как их младшая дочка Лариса, усаживаясь перед экраном вместе с моей сестренкой Лялей. заявляла: «Нам все смотреть можно. Мы еще маленькие и ничего не понимаем. А вот Тате с Галюней нельзя, потому что сказали; «Дорогая родителя, детям до 16 лет этот фильм смотреть не ракамендуется».

Подошло время, и телевизор марки «Рекорд» пришел в нашу квартиру. И мы с удовольствием смотрели фильмы, концерты, телеспектакли…

Прекрасно знали русскоговорящих дикторов – миловидных девушек, не только в лицо, но и по именам, которые остались в памяти. Это Ольга Полевая, Юнона Столярова, Галина Мельникова и Лариса Ершова.

Когда на экране появлялась последняя, отец неизменно произносил: «Лариска, привет!». Он был с ней знаком как с пациенткой, которой делал операцию.

Потом начались трансляции программ ЦТ, и все, без исключения, смотрели «Время» и другие передачи. Ведь телевизор играл огромную роль в жизни советских людей. По «ящику» передавали не только политизированные новости, репортажи со съездов партии и прочую, как говорил отец, «агитку», но и интересные вещи. Фильмы-спектакли, «Голубые огоньки» и концерты, приуроченные к большим праздникам,

А так как смотреть больше было нечего, то все подряд напевали новые песенки, повторяли ушедшие в народ шутки. Что касается солидных концертов, то на мой взгляд, они играли огромную воспитательную и просветительскую роль.

Нет, я не имею в виду, набившие оскомину песни о партии и Родине, бывшие обязательными, что открывали и закрывали концерты. Речь идет о балетных номерах, оперных ариях, классических произведений, народных песнях, выступлениях танцевальных и музыкальных ансамблей.

В какой-то момент появилась такая замечательная передача как КВН, прологом которой стал «Вечер весёлых вопросов», где телезрители отвечали на вопросы ведущих.  

Молодые ребята и девушки, блиставшие остроумием, покоряли абсолютно всех. И все с нетерпением ждали  появления  ведущих «Клуба весёлых и находчивых». Светлану Жильцову  и Александра Маслякова, капитанов и участников известных команд…

Лишь раздавалась знакомая песенка, все, без исключения, бросали свои дела:

В урочный день, в урочный час
мы снова рады видеть вас
Веселых любознательных друзей
Берите в руки карандаш
Мы начинаем вечер наш
Садитесь поскорей

Нравилась и мелодия, предварявшая конкурс капитанов.

Не знали наши мамы, не знали наши папы,
Что дети непростые у них в семье растут
Что подойдут их детям не кепки,и не шляпы,
Фуражки капитанов их детям подойдут

Капитаны КВН: песня про капитанов команд из КВН

Передача была столь популярна, что, перешагнув рамки телевизионных экранов, отправилась в ВУЗы, школы, техникумы,, НИИ, Дома культуры. Помню, как команда нашей школы № 50, в которую входила и я, соревновалась в прямом  эфире ташкентского телевидения с командой школы №110.

К сожалению, сегодня эта передача потеряла свой шарм, превратившись в один из видов шоу.

Не могу не вспомнить о том, как вся ребятня мчалась к телевизорам, таща свои стульчики при звуках знакомой песенки:

Спят усталые игрушки, книжки спят.
Одеяла и подушки ждут ребят.
Даже сказка спать ложится,
Что бы ночью нам присниться.
Ты ей пожелай:
Баю-бай.

В передаче «Спокойной ночи, малыши». сначала были картинки с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли и небольшие пьесы, в которых участвовали Буратино, заяц Тёпа, куклы Шустрик и Мямлик…

Позднее появились другие кукольные персонажи — пёс Филя, зайка Степашка, поросёнок Хрюша, ворона Каркуша, кот Цап Царапыч, ёжик Чучуня, мальчик Ерошка, Буратино и другие…

И несомненно, у тех, кто был  в то время ребенком, в памяти остались образы ведущих Валенины Леонтьевой, Татьяны Веденеевой, Татьяны Судец…

Пользовались популярностью и мультфильмы. Потрясающе красивые, веселые, а самое главное, добрые.

А как не вспомнить «Кабачок 13 стульев», где артисты Театра сатиры разыгрывали сценки, пели песни и произносили монологи в студии, стилизованной под польское кафе!

Пани Моника (Ольга Аросева), пан ведущий (Михаил Державин), пан Директор (Михаил Державин), пан Профессор (Борис Рунге), пани Тереза (Зоя Зелинская), пан Владек (Роман Ткачук), пани Катарина (Наталья Селезнёва), пан Спортсмен (Юрий Волынцев), пан Гималайский (Рудольф Рудин), пан Зюзя (Зиновий Высоковский), пани Зося (Валентина Шарыкина), пани Каролинка (Виктория Лепко) и другие.

То, что было запрещено советским людям, было разрешено польским панам и их шутки с меткими высказываниями производили удивительное впечатление вызывая восторг.

Позже, уже во время цветного телевидения, появились такие передачи как «Взгляд», «Час пик», «Поле чудес», «Тема», автором которых был прекрасный специалист своего дела Владислав Листьев.

К сожалению, сегодня  телевидение деградировало. Эфир заполнили бесконечные телесериалы. Бразильские и американские сменили российские, в которых муссируются одни и те же сюжеты с предательством, ревностью, изменой, насилием авариями, бандитскими группировками, киднеппингом…

Крутятся старые фильмы, повторяемые в таком количестве, что даже любимые ленты обесцениваются.

На всех российских программах поселились ток-шоу с такой негативной энергетикой, что она просто переливается через рамки телевизионных экранов. С шумом, криками,  взаимными оскорблениями участников. 

Бесконечные передачи о жизни так называемой элиты с показом шикарных особняков и квартир, их отдыхе в экзотических странах, вызывающих у неимущих слоев населения отвращение.   

Новостные программы настолько негативны, что хочется поскорей уйти от действительности в ирреальный мир.

Практически исчезли неплохие передачи о путешествиях, музыкальные программы типа «Романтика романса», «Три аккорда», забавное «Видели видео»,  вызывающие восторг талантливыми ребятами «Умники и умницы», «Синяя птица», «Голос»…

Политика, ролитика, политика…. Сплошной негативизм, не вызывающий ничего кроме чувства отвращения.

И неудивительно, что сегодня многие люди отказываются от услуг телекомпаний. Ведь и новости, и хорошие фильмы с концертами, да и все прочее можно найти в интернете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: