
Неделю назад в в хайфском хайфском кинотеатре Yes Planet прошел показ фильма «Трубадур». Это не очередная экранизация знаменитой оперы Джузеппе Верди, а запечатленный на пленке спектакль, который состоялся 29 июня 2019 года в рамках ежегодного оперного фестиваля на уникальной сценической площадке «Арена ди Верона»
«Арена ди Верона» — третий во величине в мире Этот древнеримский амфитеатр, построенный в I веке нашей эры для проведения гладиаторских боев.
В 1913 году здесь состоялось первое сценическое представление — опера «Аида» Верди. И с тех пор амфитеатр стал любимой сценой под открытым небом, а оперный фестиваль в «Арена ди Верона» – одним из самых знаменитых мировых шоу, на который стремятся попасть меломаны всей Европы.
Каждая постановка – истинное потрясение. Прекрасные декорации, созданные именитыми сценографами, великолепные костюмы, замечательная акустика и удивительная атмосфера, когда в темноте вечера колышутся огоньки 14 000 свечей, полученных зрителями на входе.
Всему этому соответствовала и постановка «Трубадура», осуществленная режиссером Франко Дзеффирелли, художницей по костюмам Раймондой Гаэтани, хореографом Фламенко Эл Камборио и оркестром с хором «Арены ди Верона» под управлением дирижёра Пьера Джорджо Моранди.
«Трубадур» наряду с «Травиатой» и «Риголетто» считается одной из самых известных опер Верди, созданных в 50-х годах XIX века. (Ее премьера состоялась 19 января 1853 года в римском театре «Аполло»).
В основу либретто, начатом другом композитора Сальваторе Каммарано и законченном поэтом Леоне Бардаре, где рассказывается «история трудной любви и испытаний, страсти и гордости», что разворачивается в начале XV века в Арагоне, в период гражданской войны, легла одноименная романтической пьеса Антонио Гарсиа Гутьерреса, испанского драматурга, современника Верди.
Композитора заинтересовал увлекательный сюжет, в котором кипят страсти, плетутся интриги, совершаются покушения, споры разрешаются поединками, а оканчивается все кровавой развязкой.
И Верди удалось посредством музыки, как сказано в одном из обозрений «с невероятной силой передать … любовь, ненависть, ревность, месть, смерть».
Много-много лет назад знаменитый дирижер Артуро Тосканини отметил, что «успех этого произведения обеспечен в том случае, если режиссеру удастся «заполучить четырёх лучших в мире певцов».
И это наглядно видно на примере этой постановки, когда одной сцене собрались Анна Нетребко (Леонора), Юсиф Эйвазов (Манрико), итальянский баритон Лука Сальси (граф ди Луна) и американская меццо-сопрано Долора Заджик (Азученна). Ведь каждый из них достиг высочайшей степени мастерства именно в своей партии, которую они до этого исполняли не раз.
Так, роль Азучены, цыганки, разжигающей ненависть между своим приемным сыном Манрико и его братом графом ди Луна, является коронной для американской оперной певицы Долоры Заджик, которая исполняет партии драматических меццо-сопрано во всех операх Верди. И не случайно The New York Times говорит о ней как об «одном из величайших голосов в истории оперы»
Особенно же хочется остановиться на роли Леоноры в исполнении Анны Нетребко, где она играет (именно играет, ибо на большом экране хорошо видны внутренние переживая героини, выражающиеся в постоянно меняющемся выражении ее лица) гордую аристократку, влюбившуюся в трубадура.
Вот как говорит она сама об этой роли: «Леонор – женщина средневековая, влюбленная, жертвующая. Увы, но таких в современной жизни уже и не встретишь. В «Трубадуре» меня больше всего привлекает музыка – ведь это одна из самых красивых партий, написанных для сопрано».
В этот проект супругу увлек Нетребко ее муж, Юсиф Эйвазов, с которым они вместе с 2014 года как в жизни, так и на сцене. Эйвазов уже пел на сцене «Арена ди Верона» и был заворожен удивительной аурой театра под звездным небом.
Партия Леоноры не только любима Анной, но и является для нее знаковой. Мировой дебют состоялся в Берлинской государственной опере в 2013 году, где она пела в паре с Дмитрием Хворостовским в роли графа ди Луны.
А вскоре, в канун Нового года, они встретились на сцене Мариинского театра, куда их пригласил Валерий Гергиев, возродивший «Трубадура» на петербургской опере с итальянским режиссером Пьером Луиджи Пицци. Ведь несмотря на то, что народная артистка России уже много лет живет в Вене, до сих пор числится в штате Мариинского театра.
В 2014 году исполнение ею партии Леоноры было признано самым ярким событием Зальцбургского фестиваля, (Режиссер-постановщик Алвис Херманис, дирижер Венского филармонического оркестра Даниэль Гатти), где она пела с Пласидо Доминго.
А в 2017 году за участие в венской постановке певица получила высокое звание Kammersängerin (Камерной певицы), которое дало ей право рядом с фамилией ставить две буквы, отличающие самых лучших в Австрии, и только в особых случаях присваиваемых иностранцам — KS Anna Netrebko.
24.11.19
Иллюстрации — кадры из фильма.