Все в прошлом

Все в прошлом

Давным-давно, будучи школьницей, я увлекалась коллекционированием открыток с репродукциями картин. Тогда их, издаваемых ИЗОГИЗом, можно было купить в любом книжном магазине. И отдельные экземпляры, стоившие  2-3 копейки, и тематические подборки, посвященные либо музейным экспозициям, либо конкретным мастерам.

И вот однажды мне в руки попала та, где на обложке темно-зеленого цвета находился портрет неизвестного мне художника. Это был Василий Максимович Максимов.

Портрет В. М. Максимова работы И. Крамского

Честно говоря, большинство его картин на меня особого впечатления не произвело. Но одна… Одна просто запала в душу и осталась со мной на всю жизнь Она называлась «Все в прошлом».

Ясный весенний день. Старый, запущенный сад. Лишь сбоку виден раскидистый куст сирени. У порога флигеля за чайным столиком, накрытом расшитой скатертью. сидит престарелая барыня, а около нее стоит служанка примерно того же возраста.

Видно, что этих женщин связывает долгая совместная жизнь. Вполне возможно, что служанка была некогда крепостной, но потом, получив вольную, так и осталась прислуживать своей госпоже. В прошлом знатной и властной а теперь беспомощной, о чем говорит палка, без которой она теперь не может передвигаться.

О былой роскоши свидетельствует и одежда барыни: платье с бантом и бархатная тальма, отделанная мехом, и рука в кольцах, держащая лорнет, и дорогая фарфоровая посуда, и цветастый персидский ковер, который сушится на перилах крыльца…

О том, что все осталось где-то далеко-далеко, говорят заколоченные окна виднеющейся на заднем плане господской усадьбы, заброшенные клумбы, засохшие деревья, заросшие травой дорожки…

Недаром художник назвал свое полотно емким названием «Все в прошлом». И вероятно, об этом прошлом и вспоминает женщина, что опустила ноги в мягких домашних туфлях на подушку, рядом с которой примостился старый (соответствующий ее возрасту в собачьем пересчете) спаниель.

Что она вспоминает? Может быть, свое детство, когда она резвушкой бегала по комнатам родительского дома? А может быть юность, свой первый бал, замужество, рождение детей…

Все это было и прошло. Муж умер муж, дети разбежались.. Вот она и коротает остаток дней, завися от преданной служанки.

Эта картина, несомненно, вызывает мысли о том, что все проходит, все кончается. В том числе и земное существование, что, естественно, волнует каждого здравомыслящего человека.

Впрочем возник этот вопрос не сегодня. Не случайно к этой теме обращались художник разных эпох. Особенно занимала она художников в эпоху барокко ( XVI — XVII в.в.). Во Фландрии и Нидерландах даже возник особый жанр живописи – аллегорический натюрморт, где обязательно присутствует человеческий череп. Называется он «ванитас» (от латинского «vanitas», — «суета, тщеславие»), источником которого является библейский стих из Екклесиаста: «Vanitas vanitatum et omnia vanitas» («Суета сует, сказал, суета сует, — всё суета!»), напоминающий о быстротечности жизни, тщетности удовольствий и неизбежности смерти. И яркий пример тому самая известная работа Францискуса Гейсбрехтса ( 2-я пол. XVII в.)

А еще не могу не вспомнить о первой картине этого жанра, увиденной мной в московском Пушкинском музее. Это было полотно голландского мастера XVII века, которое называлось «Натюрморт с черепом» («Суета сует»), 1655

Впрочем, мы отвлеклись, и вернувшись к Максимову, расскажем об истории написания картины «Все в прошлом».

Выпускник петербургской Академии художеств оказался в 1866 году в деревне Шубино в роли преподавателя рисование детям графов Голенищевых-Кутузовых.

Его впечатлила богатая обстановка господской усадьбы, образ жизни ее хозяев, которые вспоминали, тем не менее, о былом величии, о том, что все, к сожалению, идет к упадку. И уже тогда у него родилась мысль о картине, что вынашивалась в течение тридцати лет.

В письме к художнику Илье Остроухову от 5 декабря 1895 года Максимов так рассказывал о ее создании: «Дом и весь пейзаж мною сочинены были раньше, чем я обработал фигуры, над поворотами которых я долгонько мозговал и додумался только уже в самой картине, обрабатывая её углём. Костюм весь и вся обстановка были у меня в запасе как наследие моей тёщи, франтихи-профессорши сороковых годов». А для образа старухи Максимову позировала его невестка Варвара, жена брата Алексея.

Закончив работу над картиной в начале 1889 года, он выставил полотно на 17-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), открывшейся в феврале того же года.

Полотно, имевшее исключительный успех, было куплена Третьяковым для его знаменитой галереи, где ее можно увидеть и сегодня.

Эта картина стала вершиной творчества Максимова. Ничего более такого уровня ему создать не удалось. И чтобы прокормить свою семью он написал более 40 авторских повторений.

.А еще хочется добавить, что имеется мнение, якобы на создание картины, о которой шла речь, повлиял, написанный в 1878 году В. Д. Поленовым «Бабушкин сад»

Использованный материал

Максимов, Василий Максимович — Википедия

Всё в прошлом — Википедия

Ванитас — жанр живописи и разновидность натюрморта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: