Всем хорошо знакомо имя Ивана Шишкина, который вальяжно смотрит на нас с портрета Крамского.
Этот художник так мастерски писал пейзажи среднеевропейской полосы, что ты, подобно мальчику Эльдару из известной сказки Андерсена, переступаешь порог рамы и ощущаешь запах хвойного леса, бредешь по мокрым от дождя лесным тропинкам или чувствуешь полуденную жару, спускающуюся с голубого неба на колосящуюся рожь…
Но оказывается, есть и другой Шишкин – портретист, о котором мало кому известно. И, прежде всего, стоит упомянуть об автопортрете «В картузе», который художник подписал так: «Сам с себя 1854 17 февраля»..
Он был написан в период учебы в Московском училище живописи и ваяния. О том, каким был в то время молодой человек, рассказывает А. Т. Комарова.
«На товарищей он производил впечатление очень скромного малого, держался в стороне от буйной компании и удивлял всех своей работой. Его костюм и сильная медведеобразная фигура заставили даже товарищей, привыкших к разным костюмам, прозвать его семинаристом. В скором времени этот семинарист удивил всех своими успехами».
А вот и второй автопортрет, датированный 1849 годом.
Удачная карьера живописца омрачалась нелегко1 личной жизнью, в которой было немало душевной боли и утрат. Так через 6 лет брака безвременно ушла из жизни любимая женщина, его супруга Евгения Александровна, которую он изобразил на двух полотнах.
А недавно было установлено, что на картине “Прогулка в лесу” (1869) в группе идущих по лесной тропе людей узнается как сам художник, так и его жена.
Он женился в 1868 году на сестре своего ученика Федора Васильева Евгении, которой исполнился 21 год. Ему же было уже 36.
По словам племянницы художника: «Скитание по меблированным комнатам ему страшно надоело, и он всей душой предался семье и своему хозяйству. Для своих детей это был самый нежный, любящий отец, особенно пока дети были маленькие. была простая и хорошая женщина, и года ее жизни с Иваном Ивановичем прошли в тихой и мирной работе».
Но идиллия, увы, продолжалась недолго. Смерть Евгении стала, увы, одним н из эпизодов тяжелейшего периода его жизни, продолжавшегося три года.
Он начался в 1872 году со смертью отца. За ним последовали маленький сын Владимир, скончавшийся от чахотки брат жены Федор, Евгения, сын Константин… Из близких родных осталась лишь дочь Лидия.
В 1880 году он женился снова. Избранницей Ивана Ивановича стала художница Ольга Лагода, его ученица, одна из первых 30 женщин, принятых в качестве вольнослушательниц в Академию художеств.
Но Судьба снова нанесла уже известному мастеру очередной удар. Через полтора месяца после рождения дочери Ксении, Ольга скончалась от воспаления брюшины. На память о ее образе остались лишь наброски карандашом, сделанные супругом.
Как уже, говорилось, художник очень редко изображал людей. А потому интересно рассмотреть еще две картины, где можно увидеть людские фигуры.
Вот, пожалуй и все, что мне удалось найти по данной теме.
Репродукции картин взяты из интернета
Использованный материал