Неизвестный Шишкин

Неизвестный Шишкин

Всем хорошо знакомо имя Ивана Шишкина, который вальяжно смотрит на нас с портрета Крамского.

Этот художник так мастерски  писал пейзажи среднеевропейской полосы, что ты,  подобно мальчику Эльдару из известной сказки  Андерсена, переступаешь порог рамы и ощущаешь запах хвойного леса, бредешь по мокрым от дождя лесным тропинкам или чувствуешь полуденную жару, спускающуюся с голубого неба на колосящуюся рожь…

Но оказывается, есть и другой Шишкин – портретист, о котором мало кому известно. И, прежде всего, стоит упомянуть об автопортрете «В картузе»,  который художник подписал так: «Сам с себя 1854 17 февраля»..

Он был написан в период учебы в Московском училище живописи и ваяния. О том, каким был в то время молодой человек, рассказывает А. Т. Комарова.

 «На товарищей он производил впечатление очень скромного малого, держался в стороне от буйной компании и удивлял всех своей работой. Его костюм и сильная медведеобразная фигура заставили даже товарищей, привыкших к разным костюмам, прозвать его семинаристом. В скором времени этот семинарист удивил всех своими успехами».

А вот и второй автопортрет, датированный 1849 годом.

Удачная карьера живописца омрачалась нелегко1 личной жизнью, в которой было немало душевной боли и утрат. Так через 6 лет брака безвременно ушла из жизни любимая женщина, его супруга Евгения Александровна, которую он изобразил на двух полотнах.

: *Дама с собачкой*, 1868 Фото: artchive.ru
. За чтением письма*, 1870 | Фото: artchive.ru

А недавно было установлено, что на  картине “Прогулка в лесу” (1869) в группе идущих по лесной тропе  людей узнается как сам художник, так и его жена.

Он женился в 1868 году на сестре своего ученика Федора Васильева Евгении, которой исполнился 21 год. Ему же  было уже  36.

По словам племянницы художника: «Скитание по меблированным комнатам ему страшно надоело, и он всей душой предался семье и своему хозяйству. Для своих детей это был самый нежный, любящий отец, особенно пока дети были маленькие. была простая и хорошая женщина, и года ее жизни с Иваном Ивановичем прошли в тихой и мирной работе».

Но идиллия, увы, продолжалась недолго.  Смерть Евгении стала, увы, одним н из эпизодов тяжелейшего периода его жизни, продолжавшегося три года.

Он начался в 1872 году со смертью отца. За ним последовали маленький сын Владимир, скончавшийся от чахотки брат жены Федор, Евгения, сын Константин… Из близких родных осталась лишь дочь Лидия.

В 1880 году он женился снова. Избранницей Ивана Ивановича стала художница Ольга Лагода, его ученица, одна из первых 30 женщин, принятых в качестве вольнослушательниц в Академию художеств.

Но Судьба снова нанесла уже известному мастеру  очередной удар. Через полтора месяца после рождения дочери Ксении, Ольга скончалась от воспаления брюшины.  На память о ее образе остались лишь наброски карандашом, сделанные супругом.

Как уже, говорилось, художник очень редко изображал людей. А потому интересно  рассмотреть еще две картины, где можно увидеть людские фигуры.

Женщина под зонтиком на цветущем лугу. 1881
И.И. Шишкин. Ручей в берёзовом лесу. ГРМИван Шишкин в Ярославле

Вот, пожалуй и все, что мне удалось найти по данной теме.

Репродукции картин взяты из интернета

Использованный материал

Неизвестный Иван Шишкин: какие личные драмы довели … 

Иван Иванович Шишкин. 1832–1898 — Корпус Бенуа

Иван Шишкин — Русский музей

А.Т.КОМАРОВА. Воспоминания. Иван Шишкин

 …

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: