
Домашний дух иль божество,
Всех судит этот идол вещий,
И кажется, что наши вещи —
Хозяйство личное его.
Ш. Бодлер. «Кот»
Недавно совершенно случайно я наткнулась в интернете на интересный ролик, посвященный картинам с кошками. Забавные картинки, написанный в своеобразной манере, в которой обычно иллюстрируют детские книжки или рисуют мультфильмы. Веселые, добрые и в тоже время смешные, непременно вызывающие улыбку.
Так я открыла для себя интересную художницу Татьяну Родионову.

Вот как она рассказывает о себе: «Я живу в пригороде Петербурга. У меня 5 кошек. Все они живут на свободе, т. е. когда хотят приходят, когда хотят уходят, иногда надолго. Зимой приводят своих друзей подхарчиться. И служат для меня источником вдохновения.
Рисовать я училась в художественной школе при институте Репина в Петербурге. После окончания школы я поняла, что рисовать я не хочу и не буду, и поступила в Университет на математико-механический факультет. Потом работала программисткой в одной очень закрытой конторе.
Однажды мне подарили подборку стихов о кошках и мне очень захотелось проиллюстрировать эти стихи. Вот так все и началось. Вот уже лет восемь я рисую кошек».
Эти строки были написаны 10 лет назад, и с тех число хвостатых и усатых на ее картинах многократно увеличилось. Ведь первый «выход в свет» состоялся в 2005 году, когда Татьяна приняла участие в традиционной петербургской выставке «Мартовские коты», проходившей в ЦПКО. Уже тогда 130 работ было продано, а 7 украдено. Впрочем, об этом происшествии она вспоминает с улыбкой: «Думаю, что плохие работы красть не станут»
Ее творчество прекрасно знакомо жителям Петербурга, потому что там постоянно проходят персональные выставки, с которых картины нередко попадают в дома горожан и гостей Северной столицы.
В большинстве работ, непременной составляющей сюжета является город. Один из самых красивых в мире, который недаром называют Северной Пальмирой. И люди, знающие его, без проблем узнают прекрасно переданные кистью городские пейзажи, дома, мосты…





Дело в том, что это не просто коты, а петербургские. Ведь в этом городе к хвостатым отношение особое. Коты здесь живут со времен Петра Первого, и с давних времен их здесь привечали, ставили питомцам памятники, которые можно увидеть в разных уголках города..
Ведь это они, привезенные специально после снятия блокады, избавили Ленинград от нашествия крыс, а сегодня, как во времена Елизаветы Петровны, состоят на государственной службе в Эрмитаже, помогая сохранять мировые шедевры.…
Коты и кошки – существа удивительные. Они словно знают какие-то тайны, скрытые от людей. И у каждой особи свой облик, свой характер, свой образ жизни, свои повадки и пристрастия…







Как и люди, они бывают добрыми и злыми, веселыми и грустными, приятными и заносчивыми. И это прекрасно видно в картинах автора.




Породистые и уличные, гладкие и пушистые, полосатые, пятнистые, одноцветные… Они порой позируют для своих портретов, порой, «копируя людей», живут жизнью присущей для Homo sapiens: прогуливаются по бульварам, ссорятся и мирятся, дружат и ругаются, чаевничают, поют песни, ловят рыбу, болеют за любимую футбольную команду,








Но в любом виде хороши. Хороши, прежде всего тем, что вызывают интерес и добрую улыбку, желание «общаться» с ними снова и снова.