В углу школьного двора находилась районная библиотека со странным названием «Профинтерн». Что означает это слово – никто не задумывался. Лишь сейчас, набирая этот текст, я заглянула в интернет и узнала о том, что Красным Профинтерном называлась «Международная организация радикальных профсоюзов, созданная в Москве в июле 1921 года». Термин же «радикальный» связан с тем, что она была организована в противовес реформистскому Амстердамскому интернационалу.
Впрочем, мой рассказ совсем не об этой совершенно не интересной и непонятной организации. А о том, что по прошествии многих-многих лет, я вспоминаю маленький домик с такой вывеской с благодарностью.
Это сегодня книги (настоящие, бумажные) читают, увы, не в том объеме, как раньше, во времена моего детства, юности, молодости…
Для многих, особенно молодежи, их заменили компьютеры и накрученные мобильные телефоны. А многие из тех, кто не утратил вкуса к чтению, перешел на электронные или аудиокниги. Это, конечно, неплохо. Но при этом теряется особая прелесть неповторимого запаха свежего книжного томика, трепетная радость, возникавшая при перелистывании первых страниц…
Ушло то время, когда читали все и всюду. Дома, в троллейбусах, автобусах, метро, электричках… Ведь тогда быть не в курсе интересной новинки было просто неприличным. потому что появление каждого нового значимого произведения бурно обсуждались. Причем, в разных социальных группах.
Закладывалась же страсть к чтению со школьной скамьи, когда ученики, начиная с третьего-четвертого класса, уходили на каникулы с огромным списком литературы, которую надо было освоить к 1 сентября.
Вот мы и шли в «Профинтерн», привлекавшей ребят, начиная с «младых ногтей», то есть, того момента, когда они обучились чтению.
Я, к сожалению, не помню ни имен, ни лиц, работавших там библиотекарей. Но, став уже взрослой, более того, имея некоторые навыки библиотечной работы (оканчивая одиннадцатилетку, учащиеся наряду с аттестатом получали свидетельство о приобретенной профессии), понимаю, какими они были замечательными профессионалами, приобщавшими нас исподволь к сокровищнице мировых знаний.
Выбирая какую-нибудь художественную книжку (наиболее популярными у нас, девчонок, то время были «Васек Трубачев и его товарищи» В. Осеевой, «Четвертая высота» и «Это моя школа» Е. Ильиной, «Дорога уходит вдаль» Ал. Бруштейн), ты «в довесок» непременно получал книги по искусству: о музыкантах, художниках, писателях.
Быстро проглотив интересующую книжку, ты невольно брался за вторую. И я до сих пор с благодарностью вспоминаю этих женщин в синих халатах, познакомивших меня с Василием Перовым, Иваном Айвазовским, Могучей Кучкой…