Любительское фото одного из учеников
В Украине мне довелось побывать лишь раз. В 1986 году в Днепропетровске проходило Всесоюзная конференция учителей химии, где я выступала с докладом.
Надо сказать, что делегация из Узбекистана, состояла, в большинстве, из высокопоставленных лиц местной национальности мужского пола. Что касается женщин, то нас было трое. Заведующая кабинетом химии ГИУ Анна Пантелеевна Львова, учительница одной из сельских школ, имевшая звание матери-героини, и я.
Как оказалась в такой компании – разговор особый. Надо сказать, что с детства любила читать. В школе писала неплохие сочинения (преимущественно на свободные темы) и очень удивила учительницу литературы, когда после школы поступила на химфак ТашГУ. А когда стала работать в школе, мне весьма пригодились знания художественных произведений.
Чтобы сделать уроки химии более интересными (не секрет, что многие недолюбливают этот предмет), подыскивала соответствующий материал в прозе или стихах.
Так, например, при изучении тем «Водород» «Кислород» в классе звучали стихи Степана Щипачева:
Есть просто газ легчайший водород,
Есть просто кислород, а вместе это-
Июньский дождь от всех своих щедрот,
Сентябрьские туманы на рассветах.
При изучении менделеевской таблицы фигурировали следующие строки из того же стихотворения;
Другого ничего в природе нет
Ни здесь, ни там, в космических глубинах:
Всё — от песчинок малых до планет-
Из элементов состоит единых.
А когда говорилось о металлах и алхимии, ученикам открывался Н. Морозов.
Семь металлов создал свет
По числу семи планет:
Медь, железо, серебро…
Дал нам космос на добро.
Злато, олово, свинец…
Сын мой, сера — их отец.
И спеши, мой сын, узнать:
Всем им ртуть — родная мать.
И таким образом находился материал для любой темы
Свои разработки посылала в журнал « Химия в школе», где они публиковались. И в итоге я попала на вышеупомянутую конференцию.
Итак, мы отправились в Украину. Там нас принимали исключительно радушно. Водили на концерты, показывали местные достопримечательности. В частности, Днепрогэс, молодой город Энергодар с крупнейшей в Европе АЭС… Но самое большое впечатление на меня, да и всех остальных, произвело посещение одного из совхозов, название которого, увы, не запомнила.
Нас встречал весь бомонд: администрация во главе с директором, руководство школы и другие значимые лица. В пору тотального дефицита нас поразил внешний вид этих людей. Все были одеты в красивую импортную одежду. Женщины — с замысловатыми прическами, в туфлях на высоких каблуках…
Первым делом нас повели в школу. Дело было на каникулах и классы пустовали. И их можно было хорошо осмотреть. Оборудованные по последнему слову техники лингафонный и компьютерный кабинеты. Во всех комнатах — опускающиеся нажатием кнопки шторы и экраны; аппаратура для показа учебных фильмов.
— Мы дружим с администрацией совхоза, — улыбнулась, удовлетворенная нашей реакцией, директор школы, оказавшаяся, по совместительству, женой главы этой администрации.
Далее был клуб с концертным залом, напомнившим мне, не более, не менее, как домашний шереметьевский театр в Останкино. Только оббивка кресел и занавеси были иного, красного цвета.
А в заключение нас пригласили на обед, блюда которого были приготовлены исключительно из местных продуктов. И чего там только не было! Рыба из собственного пруда, мясо со своей скотобойни, овощи и фрукты из парников. Масло, сливки, сметана, караваи…
За свою жизнь мне довелось побывать на многих торжествах, посетить самые разные рестораны, но такого натурального изобилия, исключительной вкусноты, больше никогда нигде не встречала.
Почему я вдруг об этом вспомнила? Да потому, что душа болит от того, что этот прекрасный мир разрушен варварами. Но очень хочется верить, что война закончится; агрессоры получат по заслугам, а страна возродится, вернувшись к мирной, благополучной жизни.