Сиреневая песенка

1961 год. Период малокартинья, связанный с борьбой с космополитизмом в литературе и искусстве позади. Советские режиссеры, словно стараясь наверстать упущенное, выпускают один фильм за другим.

Одни проходят незамеченными, другие остаются на долгие годы. И сегодня нет-нет да покажут по ТВ «Алые паруса (режиссер А. Птушко), «Взрослые дети»(режиссер В. Азаров), «Вечера на хуторе близ Деканьки» (режиссер А.Роу), «Вольный ветер» (Режиссеры: Леонид Трауберг, Андрей Тутышкин), «Воскресение» (Режиссер: Михаил (Моисей) Швейцер), «Девять дней одного года» (Режиссер: Михаил Ромм), «Девчата» (Режиссер: Юрий Чулюкин), «Друг мой Колька» (Режиссеры: Александр Митта, Алексей Салтыков), «За двумя зайцами» (Режиссер: Виктор Иванов, «Карьера Димы Горина» (Режиссеры: Фрунзе Довлатян, Лев Мирский), «Когда деревья были большими» (режиссер Лев Кулиджанов), «Нахаленок» (Режиссер: Евгений Карелов), «Полосатый рейс» (Режиссер: Владимир Фетин), «Человек-амфибия» (Режиссеры: Геннадий Казанский, Владимир Чеботарёв), «Человек ниоткуда» (режиссер Эльдар Рязанов), «Чистое небо» (Режиссер: Григорий Чухрай). Разных по жанру и тематике, их всех объединяет одно – прекрасные актеры и мастерская работа операторов.

Но сегодня мне хочется поговорить не об их достоинствах, а об одной из песен, что прозвучала в фильме «А если это любовь?» (Ю. Райзмана), дополняющем этот список.

Несмотря на то, что в фильме нет ни сцен насилия, убийств и прочего негатива, которыми изобилует сегодняшняя кинопродукция, фильм страшный. Страшный по своей реальности, показывающей мещанское восприятие абсолютно невинных отношений между молодыми людьми, ханжество, грубость, пошлость, бесцеремонность…

Трогает до слез история зарождающейся любви десятиклассников Ксении и Бориса в исполнении Жанны Прохоренко и Игоря Пушкарева, ставшая для них трагедией.

Впрочем, не будем о грустном. Вспомнить об этом фильме меня заставила, периодически всплывающая в памяти незатейливая песенка, которую мы пели в далекой юности. Веселая, задорная, диссонирующая с содержанием картины, она называется «Расцвела сирень в моём садочке».

Расцвела сирень в моём садочке,
Ты пришла в сиреневом платочке,
Ты пришла – и я пришел.
И тебе, и мене хорошо!

Я тебя в сиреневом платочке
Целовал я в розовые щечки.
Тучка шла, и дождик шел,-
И тебе, и мене хорошо!

Отцвела сирень в моем садочке,
Ты ушла в сиреневом платочке.
Ты ушла – и я ушел.
И тебе, и мене хорошо!

Расцвела сирень в садочке снова,
Ты нашла, нашла себе другого.
Ты нашла – и я нашел,
И тебе, и мене хорошо!

А недавно я нашла ее в интернете в разных вариантах исполнения. Вот один из них

Расцвела сирень в моем садочке — YouTube

Песня, полюбившаяся молодежи, как это бывает нередко, зажила своей жизнью. Ее пели в одиночку, и в компаниях, ресторанах…

Помню, как путешествуя с отцом по Волге на теплоходе «Валерий Чкалов» летом 1964-го, познакомилась с ребятами своего возраста, и как мы горланили ее на верхней палубе…

Надо сказать, что став популярной, песня немного изменилась, в некоторых вариаетах потеряв фрагмент, имевший место в оригинале. Он выглядел так.

Не могла ты пождать меня немного,
Ты нашла, нашла себе другого.
Ты нашла — и я нашел,
И тебе, и мене хорошо!

Вот тогда в сиреневом садочке
Родилась сиреневая дочка,
Тучка шла, и дождик шел,-
И тебе, и мене хорошо!

Но потом эти строчки вновь появились

Аркадий Северный — «Расцвела сирень в моём садочке»

ансамбль ЛЯ МИНОР — РАСЦВЕЛА СИРЕНЬ HD — YouTube

То, что нравится, обычно, публике, нередко вызывает негативную реакцию у власти придержащих. А потому в 1966-м в «Комсомольской правде» появился фельетон «Что же вы поёте, дьяволы?» с подзаголовком «Песни-прилипалы».

«Сиреневая песенка» долгое время считалась народной. А потом оказалось, что у нее есть автор — Феликс Даллада, один из основателей жанра авторской песни.

Он родился 18 марта 1929 в Краснодарском крае. Писать песни начал еще в школе. В конце сороковых, будучи студентом в пединститут им. Потемкина, создал самую известную.

Тогда он много писал и выступал в студенческой среде; в начале 50-х был одним из организаторов первого песенного объединения «ФЕЛЮДОР», куда вошли вместе с ним Юрий Ордин и Ирина Сугробова.

Затем, с 1960-го по 1971-й Даллада преподавал в Университете Дружбы народов. Умер 18 февраля 1981, оставив большое песенное, поэтическое и прозаическое наследство, к сожалению, мало известное широким кругам слушателей и читателей.. к слову говоря, его песни часто исполняют и сейчас, не имея понятия об имени автора.

Использованный материал

Даллада, Феликс Данилович — Википедия

Фото с сайта Обои из раздела Цветы, Картинка ветка сирени

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: