
В осенне-зимний период на озере Хула, что на севере Израиля, можно увидеть большую популяцию серых журавлей. Более 100000 особей, значительная часть которых прилетает из Эстонии и Архангельска, что известно из маркировки на специальном кольце, надетом на лапку и позволяющем проследить миграционный путь.

Крупная птица имеет оперение большей части тела синевато-серое, что позволяет ей маскироваться в лесистой местности. Спина и подхвостье несколько темнее, а крылья и брюхо — более светлые. Окончания крыльев чёрные. Передняя часть головы, подбородок, верхняя часть шеи и уздечка чёрные, либо тёмно-серые. Затылок синевато-серый. По бокам головы имеется белая широкая полоса, начинающаяся под глазами и далее уходящая вниз вдоль шеи.
По оперению можно определить возраст птиц. С годами оно темнеет. А у взрослых особей мужского пола на темени перья почти отсутствуют, а участок голой кожи имеет красный цвет.

Часть этих птиц, около 40,000, остается зимовать в долине. А потому им необходим соответствующий корм. В прошлом они, опустошая окрестные поля, наносили огромный ущерб местным фермерам. И те боролись с «мародерами», отстреливая птиц. Сегодня эта проблема в значительной степени решена. Чтобы птицы не разбойничали, в заповеднике их хорошо кормят кукурузой, арахисом, турецким горохом. В день уходит около 8 тонн зерна, орехов, бобовых.
