Храм Книги

Храм Книги

На территории иерусалимского Музея Израиля  находится уникальное сооружение — Храм Книги. Здание хранилища практически полностью находится под землей. Наверху лишь ослепительно  белый  купол, форма которого воспроизводит крышку глиняного сосуда, в котором хранились в пещерах Кумрана  «Свитки  Мертвого  моря».

В нескольких шагах от купола поставлен квадрат черной базальтовой стены, Белая часть строения — символ Света, черная часть — символ Тьмы, что олицетворяет вечную   борьбу Света с Тьмой, Добра со Злом.

Внутренняя часть Храма Книги выложена грубым камнем,  имитирующим   Кумранскую  пещеру.  Ту самую, в которой были найдены знаменитые Свитки Мертвого Моря, большая часть которых хранится здесь. Лишь небольшое количество  разошлось по другим местам Земного шара. В частности, знаменитый Медный Свиток выставленный в археологическом музее Аммана.

Кумранские свитки (Свитки Мертвого моря) представляют собой более 800 документов. Большинство их написано на пергаменте из козьей или овечьей кожи, часть – на папирусе. Чернила, в основном, угольные. Палеографические исследования и радиоуглеродный анализ определили время создания манускриптов: от 250 года  до н. э. до 68 года  н. э.

 Некогда достигавшие 25 и более футов в длину, они дошли до нас в виде фрагментов. Большинство их написано на иврите, часть – на арамейском, небольшая часть — на греческом.  По содержанию кумранские рукописи можно разделить на три группы: библейские тексты, апокрифы и псевдоэпиграфы, литературу кумранской общины.

Апокрифы и псевдоэпиграфы представляют собой сочинения времен Второго Храма, связанные по своим темам или мотивам с Библией, но не включенные в еврейский библейский канон.

 Термин «апокриф»  применяется к  анонимным книгам, вошедшим в библейский канон римско-католической и православной церквей.

 Псевдоэпиграфы, являющиеся книгами видений, приписываемых патриархам, не канонизированы ни одной из христианских церквей. Правда, некоторые из них рассматриваются как священные восточными церквями (в частности, эфиопской).

В музее находятся так же оригинальные документы эпохи восстания Бар-Кохбы: подлинники его писем, найденные в Масаде. А в центре зала, в особом цилиндре из прозрачной пластмассы, развернут свиток книги пророка Исайи  — 8 метров драгоценной рукописи. 

Для сохранения их в надлежащем виде в Храме Книги поддерживается постоянная температура и влажность, неяркое освещение, а белый купол, стоящий в бассейне, омывается водой для поддерживания благоприятных климатических условий. Приняты и другие меры по сохранению бесценных рукописей. 

То, что видят в витрине зрители – копии. Подлинники же находятся в бронированном подземном хранилище, которое, в случае опасности, может немедленно опуститься в герметически закрывающуюся бетонную шахту глубиной 40 метров,

Современная история этих свитков берет начало в  1947 году, когда бедуинский юноша-пастух по имени Мухаммед Эд-Дин из кочевого племени Таамире,  отправившись  на поиски  пропавшей козы, неожиданно нашел старинные глиняные сосуды, в которых  обнаружил древние манускрипты с непонятными знаками.

Некоторые из них можно увидеть в проходе,  ведущем в главный зал. Они выглядят так же, как и эти, фото которых сделано в Кумране.

Фото из интернета с сайта «Храм Книги — Музей в Иерусалиме«

Здесь же экспонаты, относящиеся к жизни и деятельности древней религиозной общины в Кумране.

 Сначала Мухамед хотел изрезать свитки на  ремни для сандалий, но материал оказался слишком хрупким. Тогда он отнес свою находку домой, и его родственники, посовещавшись,   во время одной  из поездок в Вифлеем продали  ее за бесценок лавочнику Кандо, занимавшемуся продажей древностей.  

\Когда об этом узнал Элиэзер Сукеник, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, то  рискуя жизнью, отправился на арабскую территорию (в то время шла израильско-арабская война) и приобрел там три свитка за 35 фунтов стерлингов. Он сразу же установил древность этих рукописей (I в. до н. э.) и  стал основоположником теории об их принадлежности общине ессеев. 

Четыре других  свитка  и несколько фрагментов были куплены настоятелем сирийского монастыря Св. Марка митрополитом Самуилом Афанасием за 50 фунтов стерлингов. Поняв, что они из себя представляют, тайно переправил их за океан и поместил на хранение в сейф одного из  солидных банков, а в 1954 году выставил на продажу. Там-то их и приобрел за  250 000 долларов для  Иерусалимского  университета сын профессора Сукеника, Игаэль Ядин, тоже  археолог

После начала систематических раскопок в кумранских пещерах было найдено еще немало интересного. А одна из пещер  подарила и вовсе уникальную вещь —  медный свиток, состоящий из трех пластин длиной в два с половиной метра,  датированный  примерно 30 — 135 г.г. н.э.  В нем — информация об огромных сокровищах, зарытых вблизи Иерусалима.  Кроме солидных запасов  золота и серебра, составляющих около  200 тонн, в списке упоминаются ценные породы дерева,  кувшины для десятины, фимиам.

Несмотря на конкретное описание места хранения клада, вполне возможно принадлежавшего храму и спрятанное во время войны с римлянами, пока найти его не удалось.

В связи с кумранскими находками в 1950-х-1960-х годах появилась теория, утверждающая, что  в Хирбет-Кумране, разрушенном римлянами в 68 году нашей эры, обитала еврейская религиозная секта ессеев конца эпохи  Второго храма (II в. до н. э. — конец I в. н. э.), ставшая известной благодаря  описаниям  данным Иосифом Флавием, Филоном

Александрийским и Плинием Старшим.

Источник информации —  «Путеводитель по Иерусалиму» Т. Яровинская Москва, «Эксмо» 2013 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: