Каждый приехавший в Копенгаген, волей-неволей попадает в центр города, где через всю средневековую часть, с востока на запад, от Ратушной площади (Rådhuspladsen) (См.Ратушная площадь Копенгагена) до Новой Королевской площади (Kongens Nytorv) пролегла улица Стрёгет (Strøget) длиной немногим более километра.
Она была самой длинной пешеходной улицей в мире с 1962 года до тех пор, пока ее не обогнала улица Сент-Катрин в Бордо.
В первой половине XIX века Стрёгет стала местом променада, куда стекалось множество людей. Они прогуливались неспеша, желая « и других посмотреть и себя показать» Говорят, что в 40-х годах того столетия ожно было объявить о помолвке, пройдясь с девушкой по Остергаде или Виммельскафтет между 14 и 16 часами дня.
Спустя несколько десятилетий, с 1884-го по 1912-й год, журналисты ежедневной газеты Politiken, что базировалась на углу Østergade, где из окон редакции открывался прекрасный вид, побывав на Стрёгет, получали новости для раздела светской хроники завтрашнего номера.
Название Strøget происходит от слова «strøg», что означает «растяжка» и является собирательным термином для участка, включающего пять улиц: Frederiksberggade, Nygade, Vimmelskaftet, Amagertorv и Østergade, вдоль которых разместилось множество торговых точек, кафе и ресторанов; где, порой можно встретить клоунов, артистов, уличных музыкантов.
Надо сказать, что улицы, составляющие Стрёгет, имеют разницу в возрасте в несколько сотен лет. Так, Гаммельторв, Виммельскафтет, Амагерторв и Остергаде известны с XIV века (вполне возможно, что они еще старше), а вот Нюторв, Нюгаде и Фредериксберггаде возникли лишь в XVII-XVIII веках
Между улицами – площади. Первая, самая новая, улица- Frederiksberggade, появившаяся после городского пожара в 1728 году, где в огне исчезла ее предшественница, приводит к площади Гаммельторв, старейшей площади города, известной с XII века. С образованием пешеходной зоны она слились с другой площадью — Ньюторв (Новая). Их порой различают как Старая и Новая.
В течение веков на Гамельторв располагался городской рынок, а в 1610 году король Кристиан IV решил расширить и модернизировать стоявшую рядом, ратушу Копенгагена в стиле голландского Возрождения. Построить ее таи, где находилась городская племенная ферма с прилежащими конюшнями. Около ратуши появились резиденции членов городской управы,, а за строением -Новая площадь (Нюторв).
Последняя «прославилась» тем, что там, с 1627 года, пороли людей у позорного столба (раньше такие экзекуции проводились на Гаммельторв). Здесь совершались и казни. Последняя состоялась в 1758 году. Ей были подвергнуты уважаемые граждане Фредерик Хаммонд и его помощник Андерс Сундблад за изготовление фальшивых ценных бумаг на сумму 34 000 риксдалеров.
Во время копенгагенского пожара 1795 года ратуша сгорела, и датскому архитектору К. Ф. Хансену было поручено построить на Нюторве новый дом Совета и Суда. В его фундамент заложил камень наследный принц Фредерик VI. В 1808 году появилось неоклассическое здание, где первоначально располагались также полицейский участок и тюрьма.
Сегодня на этом месте мы видим строения разных стилей и эпох, от ренессанса до функционализма.
Самое же интересное на площади Gammeltorv — ренессансный фонтан Каритас, название которого в переводе с латыни означает «благотворительность». Он характеризует три богословские добродетели: Веру, Надежду, Любовь.
Его предшественником был фонтан, построенный королем Дании и Норвегии Фредериком II, который снабжался водой из шестикилометровой водопроводной трубы, что шла от озера Эмдруп, расположенного к северу от города, до площади, и являлась частью городской системы водоснабжения. Подача воды осуществлялась давлением, создаваемым разницей высот в 9 метров.
Фонтан не раз модернизировался и менял свое местоположение. До тех пор, пока не занял нынешнее местоположение благодаря Кристиану IV, реконструировавшему Старый рынок в период 1608-1610 годов.
Несмотря на приобретенный декоративный характер, «Каритас» продолжал служить, прежде всего, источником воды. Но с годами уровень улицы поднялся, бассейн оказался под ним и утратил свое назначение из-зв загрязнений. Нынешний вид фонтан приобрел между 1781 и 1890 годами.
Мы видим гранитную чашу со стелой, на которой установлена колонна из серого мрамора, что была добавлена при Кристиане VII, о чем чвидетельствует его монограмма на аверсе и герб Копенгагена на реверсе.
У основания – изваяния рыб, из ноздрей которых хлещет вода.
На колонну опирается бронзовая чаша с золотым орнаментом и горгульями. А внутри нее, на бронзовом столбе, установлена бронзовая фигура беременной женщины.
Из ее груди, вместо молока, льется живительная влага. Левой рукой мать обнимает малыша, а правой касается головы мальчика, который «пускает свою струю». Он подает ей сердце Иисуса, из которого также льется вода. У ног этой группы — три дельфина.
Изначально все фигуры были вырезаны из дерева немецким резчиком Статиусом Отто в Эльсиноре, а затем отлиты из бронзы
По старинной традиции, восходящей к XVIII веку, в день рождения монарха (в настоящее время 16 апреля для королевы Маргреты II), а также 5 июня, в День Конституции, в фонтан бросают медные шарики, покрытые 24-каратным золотом, символизирующие золотые яблоки. И там они прыгают в струях воды.
Продолжая движение по Строгёт, подойдем к площади Амагерторв (Amagetorv), что тоже является одной из старейших, чья история восходит к Средневековью.
Свое название получила от слова «Амагер». Так называлось место на другой стороне гавани, откуда фермеры приезжали в город, привозя свою продукцию в те времена, когда Копенгаген был еще небольшой рыбацкой деревней с названием Хавн. Название же Амагерторв впервые упоминается в хрониках 1449 года..
В XVI-XVII веках площадь, продолжая оставаться главным рынком города, стала местом проведения фестивалей и рыцарских турниров.
В 1868 году рынок перебрался в Кристиансхавн, а в центре площади в 1894 году появился фонтан Аистов . Это был подарок города наследному принцу Фредерику (позже королю Фредерику VIII) и кронпринцессе Луизе в связи с их серебряной свадьбой.
Более столетия шел спор по поводу вида птиц, украшающих фонтан. Одни считали их журавлями, другие цаплями… Лишь в 2008 году датским орнитологическим обществом была поставлена точка в этом споре. Официально было объявлено, что большие птицы — именно аисты.
На площади ряд интересных зданий, самое старое из которых датируется 1616 годом. Это дои Матиаса Хансена, ставшего в 1622 году мером Копенгагена, — образец типичного стиля голландского ренессанса. Дом под медной крышей построен из красного кирпича с украшениями из песчаника и водосточными трубами из меди, заканчивающиеся головами драконов. Здание было отреставрировано в 1898 году.
Здесь же стоит дом, принадлежащий Королевской фарфоровой мануфактуре. В комплекс, реконструированный в 2006 году, входит магазин и музей с экспозицией фирменных изделий, начиная с образования предприятия до наших дней.
Датская Королевская фарфоровая мануфактура (Royal Copenhagen) была основана в 1775 году под патронажем королевы Юлианы Марии. Это была шестая по счету придворная фарфоровая мануфактура в Европе после мануфактур в Майсене (1710), Вене (1718), Севре (1740), в Санкт-Петербурге (1744), Берлине (1751).
В 1868 году мануфактура была приватизирована купцом Г. А. Фальком, и стала частным предприятием сменившим несколько владельцев, сохранивших тесные связи с королевской семьёй Дании, а также эмблему и торговую марку — три волнистых линии, символизирующие три главных датских пролива: Эресунн, Сторебельт и Лиллебельт.
Одно их наиболее известных работ мануфактуры — парадный сервиз «Флора Даника» (Flora Danica), заказанный датским королём в качестве подарка русской императрице Екатерине Второй.
Сервиз производится и поныне. Считается одним из самых дорогостоящих фарфоровых наборов в мире. Минимальная стоимость одного изделия этой серии составляет несколько тысяч евро.
Фото с сайта «Королевская мануфактура»
В западной части площади стоит старейшая в Копенгагене Церковь Святого Духа, что была построена в XIII веке для монахов Ордена августинцев, которые принимали и выхаживали немощных и больных.
В середине XV века церковь «оделась» в красный о кирпич, а в XVIII веке ей были приданы элементы барокко.
Ежедневно, в полдень, здесь звучит орган, приглашая желающих на концерт классической музыки.
А это Højbrohus.
Дом был построен в 1800 году для торговца полотном Я. А. Бехмана. Первоначальный фасад магазина на уровне улицы был изменен в 1830 и 1870 годах. Сегодня им владеет табачная компания W. Ø. В здании находится небольшой музей трубок.
В 1993 году на площади появилось мощение, представляющее собой узор из пятиугольных гранитных камней пяти цветов
Идем дальше по Стрёгет и доходим до очередной площади — Хойбро-Пладс (Hoibro Plads.)
Højbro Plads (в переводе «Площадь Высокого моста») расположена между прилегающим каналом Амагерторв и Слотсхольмен. Получила свое название от моста Хойбро, соединяющего площадь с островом Слотсхольмен на другой стороне канала.
Она появилась после пожара 1795 года, когда был снесен квартал домов между Færgestræde и Højbrostræde. и образовано открытое пространство.
Сначала, в XIX веке, на площади стал работать рынок, торговавший овощами и цветами. А потом появились и дома.
Большинство зданий, расположенных вдоль площади, являются образцами неоклассической архитектуры с треугольными фронтонами, поддерживаемыми консолями, углублениями и фризами, украшенными характерными узорами.
Яркий пример тому – здание №21, стоящее на углу.
Именно здесь, в квартире Мельхиора, в марте 1870 года, Андерсен написал сказку «Что сказала вся семья».
С площади хорошо видна церковь св. Николая
Доминантой же площади является конная статуя епископа Абсалона, которого традиционно считают основателем Копенгагена. (См. Привет, Копенгаген!)
Несмотря на духовный сан, этот человек прославился как храбрый воин. Недаром скульптор усадил его на вздыбленного коня, а в руку вложил топор.
Абсалон способствовал территориальному расширению Дании и распространению христианства. За ратные подвиги получил от короля Вальдемара I в. личное владение деревню Хавн, неподалеку от которой возвел укрепленный замок и пожаловал жителям деревни привилегии. Именно отсюда и возник город, получивший имя Копенгаген, что переводится как «Торговая пристань».
Памятник появился на площади в ознаменование семисотлетия со дня смерти Абсалома в 1902 году. Его автор – скульптор Герман Вильгельм Биссен,, ученик Торвальдсена
Есть здесь еще одна изюминка. На краю площади, на дне канала, находится группа «Водяной и его сыновья» (См. Скульптурная группа «Водяной и его сыновья». Копенгаген. )
Продолжаем движение по Стрёгет. На пути нам встретятся фирменные магазины, кафе, а также «Музей рекордов Гиннеса» и «Музей мистики». Впрочем, последнее уже для любителей.
Заканчивается же улица Новой Королевской площадью (Kongens Nytorv), которая считается самой красивой площадью порода. Но о ней разговор впереди.
Использованный материал
Strøget — Wikipedia
Equestrian statue of Absalon — Wikipedia
Royal Copenhagen — Wikipedia
Июнь, 2023